Утепление и обогрев гаража и мастерской, дешево и эффективно

Нередко требуется создать теплую атмосферу в подсобном помещении – в гараже, в мастерской, в сарае… Установка обогревателя, чаще не решает проблему холода, так как теплопотери бывают слишком большие. При увеличении мощности отопления, оно становится слишком дорогим и не удобным, но все равно остается малоэффективнм из-за больших утечек тепла…

Какая мощность обогрева потребуется для подсобного помещения

На сколько киловатт обогреватель нужен в гараже? При расчетах необходимо применять известную формулу – 1 кВт на 10 м кв., которая справедлива для «удовлетворительно утепленных» помещений при высоте потолка до 2,6 м.

Таким образом, простой электрический «дуйчик» мощностью 2 кВт должен быть способным качественно прогреть гараж, размерами, например 3х7 м.  Но это, при условии, что теплопотери из гаража минимизированы. Если же теплопотери будут большими, то и 25-киловатная буржуйка сможет прогреть только тот угол, в котором будет установлена.

Следовательно, озаботившись проблемой создания теплой атмосферы в гараже, в сарае, в мастерской, в первую очередь нужно обратить внимание на экономию тепла, а затем уже на создание теплогенератора.

Как сделать утепление в гараже

Как убегает тепло из гаража

Большинство тепла из обычного гаража или мастерской все же уходит с вентиляцией, а точнее – со сквозняками. Неплотная дверь и старая рама – главные виновники теплопотерь. Нужно привести вентиляцию в порядок в первую очередь.

Двери поставить на уплотнитель из резины или войлока, рамы доуплотнить, достеклить, или поменять на стеклопакет, возле двери создать приточное отверстие внизу, а у противоположенной стены вытяжное вверху, перекрываемое с регуляцией потока воздуха.

Второй виновник больших теплопотерь – слишком тонкие двери и ворота, чаще из металла, а также одиночные стекла. Оконные рамы лучше установить сразу двойные, а металлические ворота нужно обязательно теплоизолировать – обшить слоем теплоизолятора толщиной от 5 см.

Утепление гаражных ворот

Какой теплоизолятор нужно применить в гараже изнутри

Гаражные ворота и стены зачастую можно обшить утеплителем только изнутри. Здесь пенопласт условно неподходящий по пожарным правилам – при нагреве, тлении (современные образцы не поддерживают пламени) он выделяет слишком опасный отравляющий яд.

Минеральная вата плохо подходит по экологии, из-за выброса мельчайших канцерогенных (вызывающих онкологические заболевания) волокон. Кроме того, при внутреннем утеплении, минвата может легко взмокать в точке росы, накапливать водичку, теряя теплоизоляционные свойства. Для внутреннего утепления она практически не пригодна.

Поэтому предпочтительным остается дешевый пенопласт, но защищенный изнутри пожарным барьером – точно говоря, несгораемым материалом 3 см толщиной, выдерживающим воздействие пламени 30 мин…

Но на практике в гаражах, наклеенный на ворота и стены пенопласт 5 см толщиной, в лучшем случае штукатурят цементным раствором, или защищают листом крагиса или наклеенным гипсокартонном, или вовсе красят… Защищают пенопласт также просто тонким слоем фольги…

  • Эффективно и практично утеплить гаражные ворота напыляемым пенополиуретаном, а затем его скрыть за навесным слоем отделки. Но это будет подороже…

Защита пенопласта при утеплении гаража

Полы в мастерской и гараже – утеплять или нет

Обычный пол по грунту в гараже оказывается самым мощным и лучшим обогревателем, если задача состоит в том, чтобы просто поддерживать положительную температуру.

Температура земли составляет +5 — +7 град, поэтому, утеплив грунт вокруг гаража прикопанными плитами экструдированного пенополистирола, можно защитить от промерзания фундамент и грунт внутри строения, и тогда поддержать положительную температуру +3 град будет легче.

Даже если нужно поддерживать температуру +20 град, то и в этом случае лучшим решением оказывается утепление грунта возле фундамента снаружи. В этом случае слой грунта под гаражем прогреется и будет удовлетворительно выполнять функции того же слоя теплоизолятора, умеренно проводя тепло из гаража в более глубокие слои.

И только лишь в сложных мастерских и гаражах, с эффективной отопительной системой, оказывается целесообразным отгородиться от грунта слоем экструдированного пенополистирола и уложить по нему бетонную стяжку. Правда, цена такого решения уже относится к строительству капитального жилого дома…

подвесной потолок в гараже

Как быть с крышей в сарае или гараже – утеплять или нет

Через крышу в обычных домах уходит больше всего тепла… Но в гараже, в силу его особенностей, все же главным объектом для утепления остаются большие металлические ворота. Тем не менее, если между лаг не засыпался шлак или керамзит, что является обычной практикой при строительстве гаражей, то крышу нужно как-то доутеплить, иначе потери тепла будут слишком большие, и маломощным отоплением нагнать температуру вряд ли получится…

Типичное решение на скорую руку все тоже, – изнутри к доскам-затяжкам подкрепить на клею и дюбелях пенопласт 5 см толщиной и его оградить  несгораемым подвесным потолком… (делают штукатурку с применением сетки и дополнительных дюбелей).

Подобное утепление крыши довольно трудоемкое, но только таким образом можно сделать удовлетворительную теплоизоляцию в подсобном помещении.

Более дорогой альтернативой выступает укладка снаружи по плоской крыше экструдированного пенополистирола, а затем его покрытие щитовыми листами и толью (шифером).

Подвеска же тонких слоев вспененного полиэтилена (сделать не в пример дешевле, проще и быстрее) хоть и дает что-то, но в целом малоэффективна, так как теплосбережение полностью зависит от толщины слоя теплоизолятора. Для достижения ощутимого теплового эффекта нужно минимум 3 см эффективного утеплителя, для  экономии и лучшего комфорта – 5 см, для лучшей экономии – 10 см…

Здесь также может выручить недешевый пенополиуретан…

утепление гаража пенополиуретаном
Утепление гаража изнутри пенополиуретаном эффективно, но не дешево. Что касается гаражных ворот и сложного потолка, то вызов «полиуретановой бригады» для их утепления вполне оправдан…

Выводы

Потратив много сил и средств на борьбу со сквозняками, на ремонт дверей и окон, а также на утепление тонких ворот, дверей, потолков и стен, можно будет торжественно привнести в помещение маленький электрический конвектор на 1,5 кВт и он окажется вполне себе эффективным, создав комфортную атмосферу внутри.

Правда, отопление электричеством все равно будет самым дорогим, а при длительном использовании, – неприемлемо дорогим. Если нужно обогревать гараж постоянно, то лучше подумать о печке-буржуйке. Беспроблемные длительного горения на опилках печки для мастерских и гаражей, выдают те же 1,5 – 2,0 кВт в течении целого дня на одной закладке, — были бы древесные отходы. Как сделать простейшую печку для гаража……

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *