Электрический теплый пол – как делается с электрокабелем

Электрический теплый пол на основе греющего кабеля оказывается оптимальным решением во многих случаях. Например, когда для создания водяного обогрева пола имеются препятствия.

  • Нет жидкого разогретого теплоносителя, чтобы обогревать водяной теплый пол, например, в квартирах с центральным отоплением.
  • Нет необходимости, чтобы теплый пол работал постоянно (выполняет только комфортообразующую функцию в нужное время).
  • Нет возможности значительно поднять уровень полов для монтажа толстого слоя теплоизоляции и толстой бетонной стяжки.

Применяются электрические маты

Чаще оказывается дешевле и проще применить электрический теплый пол. Оптимальным решением бывает нагревающий кабель, уложенный на сетке, — так называемый электрический мат.

Кабель для теплого пола

Толщина нагреваемого кабеля обычно 3 — 4 мм. Он заделывается в клеевом слое под керамической плиткой, или под другим напольным покрытием с высокой теплопроводимостью.

  • Напольным покрытием для кабеля небольшой мощности может быть не только керамика, но и ламинат, тонкий паркет, линолеум. Важно лишь, чтобы они были предназначены для укладки на нагреваемое до 50 градусов основание…

Как укладывается электрокабель в полу

Важное при выборе и монтаже электрокабеля теплого пола

  • Длина обогревающего кабеля выбирается стандартной из множества готовых вариантов от производителя. Нельзя укоротить или удлинить кабель. Для выбора нужно знать площадь укладки, по которой и подбирается длина кабеля…
  • Нельзя укладывать кабель под мебелью, оборудованием…. Над кабелем должно быть открытое проветриваемое пространство, с нормальным теплоотведением от напольной поверхности. Расстоянием от электрокабеля до мебели и стен – не менее 10 см.

схема укладки кабеля

  • Слой теплоизоляция значительно повышает КПД пола и экономит электроэнергию. Теплоизоляционный слой необходим над проездами, арками.. – не менее 2 см плотной минеральной ваты. Над подвалами, полами по грунту – не менее 1 см. Допускается обходиться без теплоизоляции по теплым перекрытиям между этажами…
  • Подключение электрического теплого пола к сети 220 В выполняется только отдельным кабелем от щита через устройство защитного отключения (УЗО).

Схема подключения электрического пола

схема электрическая подключения греющего кабеля в полу или для труб

  • 1 – нагревательный кабель в полу (уложенный в мат на сетке или петлями, заделанный в теплоотводящую стяжку).
  • 2 – терморегулятор-выключатель. Располагается на стене, включает электропол в работу по команде от датчика температуры.
  • 3 – датчик температуры. Обычно устанавливается по инструкции производителя в гофрированной трубке, заделанной в нагреваемой стяжке, на расстоянии не менее 1 метра от стены (края нагреваемой зоны).
  • 4 — защитный экран, включен в конструкцию нагревательного мата, подключается к заземляющему электропроводу.
  • 5 – устройство защитного отключения на дифференциальный ток срабатывания 30 мА. Обеспечивает контроль целостности кабеля, предотвращает эксплуатацию поврежденного оборудования с утечкой тока на землю.
  • 6 – отключающее устройство, срабатывающее автоматически на максимально-допустимый ток.
  • 7 – предохранитель (5,6,7 может находиться в одном дифференциальном автомате).

Выбор мощности нагревающего кабеля

Требуемая мощность кабеля зависит от способности напольного покрытия проводить тепло, а также от уровня теплоизоляции под нагреваемой стяжкой. Если теплоизоляции нет, то требуется повышенная мощность, чтобы достаточно разогреть напольное покрытие.

  • Обычно без теплоизоляционного слоя, с покрытием в виде керамической плитки, применяется мощность 150 Вт/м, а с наличием эффективного слоя теплоизоляции достаточно и – 100 Вт/м.

Максимально допустимая мощность в зависимости от напольного покрытия следующая (вне зависимости от наличия теплоизоляции снизу…)

Выбор мощности греющего кабеля

Тепловое сопротивление покрытия пола, как правило, не должно превышать 0,125 Км2/Вт.

тепловое сопротивление покрытия пола

  • При монтаже и в процессе эксплуатации важно обеспечить целостность электрокабеля.

После приобретения и в процессе монтажа периодически нужно контролировать электрическое  сопротивление электрокабеля и сопротивление его изоляции (должно быть более 1 Мом). Если это вызывает затруднение, то для монтажа схемы нужно пригласить квалифицированного электрика.

Как выполняется монтаж электрического подогрева полов

  • Монтаж теплого электрического пола начинается с установки терморегулятора в стене и датчика температуры (в гофрированной трубке в полу). Для этого делаются необходимые штробы. Датчик должен свободно вставляться и выниматься из уложенной гофрированной трубки для его замены в дальнейшем. Радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см, а нахождение датчика от стены – не менее 50 см.

Размещение датчика нагрева полов

Совмещать нагревательные маты и датчик следует согласно приведенным рисункам.

  • Поверхность основания очищается, слегка шлифуется, грунтуется.
  • На поверхности пола делается разметка размещения нагревательных мат (электрокабеля) и мебели отдельно. Желательно предварительно составить схему размещения нагревателя, датчика температуры, мебели в комнате. Датчик температуры и другая проводка не должны пересекаться.

Укладка матов на полу

Укладку нагревательного мата можно сделать фигурно. Можно разрезать матерчатую основу. Кабель резать запрещается.

Как укладывать кабель на полу

Схемы укладки кабеля в полу

  • При укладке не допускается чтобы кабель расположился внахлест или уменьшилось расстояние между петлями.

 

обводка кабелем препятствий в полу

Укладка клеевого заполнения выполняется тщательно, раствор слегка трамбуется, не допускается наличие воздушных мешков внутри состава. Не допускается наличие воздушных прослоек между клеем и керамической плиткой или другим покрытием — пустоты будут играть роль теплоизолирующей прослойки выше кабеля, что может привести к его перегреву и выходу со строя. Цель всего монтажа — обеспечить наилучшее теплоотведение от нагревательного элемента в комнату, и минимизировать потери энергии вниз — на перекрытие.

Много полезных советов по монтажу кабельного теплого пола от строителей на видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *