Электрический теплый пол на основе греющего кабеля оказывается оптимальным решением во многих случаях. Например, когда для создания водяного обогрева пола имеются препятствия.
- Нет жидкого разогретого теплоносителя, чтобы обогревать водяной теплый пол, например, в квартирах с центральным отоплением.
- Нет необходимости, чтобы теплый пол работал постоянно (выполняет только комфортообразующую функцию в нужное время).
- Нет возможности значительно поднять уровень полов для монтажа толстого слоя теплоизоляции и толстой бетонной стяжки.
Применяются электрические маты
Чаще оказывается дешевле и проще применить электрический теплый пол. Оптимальным решением бывает нагревающий кабель, уложенный на сетке, — так называемый электрический мат.
Толщина нагреваемого кабеля обычно 3 — 4 мм. Он заделывается в клеевом слое под керамической плиткой, или под другим напольным покрытием с высокой теплопроводимостью.
- Напольным покрытием для кабеля небольшой мощности может быть не только керамика, но и ламинат, тонкий паркет, линолеум. Важно лишь, чтобы они были предназначены для укладки на нагреваемое до 50 градусов основание…
Важное при выборе и монтаже электрокабеля теплого пола
- Длина обогревающего кабеля выбирается стандартной из множества готовых вариантов от производителя. Нельзя укоротить или удлинить кабель. Для выбора нужно знать площадь укладки, по которой и подбирается длина кабеля…
- Нельзя укладывать кабель под мебелью, оборудованием…. Над кабелем должно быть открытое проветриваемое пространство, с нормальным теплоотведением от напольной поверхности. Расстоянием от электрокабеля до мебели и стен – не менее 10 см.
- Слой теплоизоляция значительно повышает КПД пола и экономит электроэнергию. Теплоизоляционный слой необходим над проездами, арками.. – не менее 2 см плотной минеральной ваты. Над подвалами, полами по грунту – не менее 1 см. Допускается обходиться без теплоизоляции по теплым перекрытиям между этажами…
- Подключение электрического теплого пола к сети 220 В выполняется только отдельным кабелем от щита через устройство защитного отключения (УЗО).
Схема подключения электрического пола
- 1 – нагревательный кабель в полу (уложенный в мат на сетке или петлями, заделанный в теплоотводящую стяжку).
- 2 – терморегулятор-выключатель. Располагается на стене, включает электропол в работу по команде от датчика температуры.
- 3 – датчик температуры. Обычно устанавливается по инструкции производителя в гофрированной трубке, заделанной в нагреваемой стяжке, на расстоянии не менее 1 метра от стены (края нагреваемой зоны).
- 4 — защитный экран, включен в конструкцию нагревательного мата, подключается к заземляющему электропроводу.
- 5 – устройство защитного отключения на дифференциальный ток срабатывания 30 мА. Обеспечивает контроль целостности кабеля, предотвращает эксплуатацию поврежденного оборудования с утечкой тока на землю.
- 6 – отключающее устройство, срабатывающее автоматически на максимально-допустимый ток.
- 7 – предохранитель (5,6,7 может находиться в одном дифференциальном автомате).
Выбор мощности нагревающего кабеля
Требуемая мощность кабеля зависит от способности напольного покрытия проводить тепло, а также от уровня теплоизоляции под нагреваемой стяжкой. Если теплоизоляции нет, то требуется повышенная мощность, чтобы достаточно разогреть напольное покрытие.
- Обычно без теплоизоляционного слоя, с покрытием в виде керамической плитки, применяется мощность 150 Вт/м, а с наличием эффективного слоя теплоизоляции достаточно и – 100 Вт/м.
Максимально допустимая мощность в зависимости от напольного покрытия следующая (вне зависимости от наличия теплоизоляции снизу…)
Тепловое сопротивление покрытия пола, как правило, не должно превышать 0,125 Км2/Вт.
- При монтаже и в процессе эксплуатации важно обеспечить целостность электрокабеля.
После приобретения и в процессе монтажа периодически нужно контролировать электрическое сопротивление электрокабеля и сопротивление его изоляции (должно быть более 1 Мом). Если это вызывает затруднение, то для монтажа схемы нужно пригласить квалифицированного электрика.
Как выполняется монтаж электрического подогрева полов
- Монтаж теплого электрического пола начинается с установки терморегулятора в стене и датчика температуры (в гофрированной трубке в полу). Для этого делаются необходимые штробы. Датчик должен свободно вставляться и выниматься из уложенной гофрированной трубки для его замены в дальнейшем. Радиус изгиба трубки должен быть не менее 5 см, а нахождение датчика от стены – не менее 50 см.
Совмещать нагревательные маты и датчик следует согласно приведенным рисункам.
- Поверхность основания очищается, слегка шлифуется, грунтуется.
- На поверхности пола делается разметка размещения нагревательных мат (электрокабеля) и мебели отдельно. Желательно предварительно составить схему размещения нагревателя, датчика температуры, мебели в комнате. Датчик температуры и другая проводка не должны пересекаться.
Укладку нагревательного мата можно сделать фигурно. Можно разрезать матерчатую основу. Кабель резать запрещается.
- При укладке не допускается чтобы кабель расположился внахлест или уменьшилось расстояние между петлями.
Укладка клеевого заполнения выполняется тщательно, раствор слегка трамбуется, не допускается наличие воздушных мешков внутри состава. Не допускается наличие воздушных прослоек между клеем и керамической плиткой или другим покрытием — пустоты будут играть роль теплоизолирующей прослойки выше кабеля, что может привести к его перегреву и выходу со строя. Цель всего монтажа — обеспечить наилучшее теплоотведение от нагревательного элемента в комнату, и минимизировать потери энергии вниз — на перекрытие.
Много полезных советов по монтажу кабельного теплого пола от строителей на видео