С каким котлом отопление наиболее дешевое

Наиболее экономичные котлы, напичканные современными технологиями, сейчас являются доступными, находятся на прилавках магазинов. Рассмотрим их подробнее…

Но окажется ли отопление всего дома с таким котлом самым дешевым (меньше всего руб. за кВт за все время эксплуатации дома)?? Оказывается, что нет.

  • Наиболее дешево отопить дом простейшим, поэтому копеечным, дровяным котлом, применяя дрова в качестве дешевого доступного топлива. В большинстве регионов, где дрова не дорогие или их можно заготовить самостоятельно, такое отопление дома даст наибольшую экономию.

Другое дело, что это отопление отнимет много усилий, заберет время на свое ежедневное обслуживание, поэтому к его стоимости нужно прибавить зарплату истопника….

Цена за отопление складывается из следующего.

  • Цена теплогенерирующего оборудования, — собственно котла и его обвязки.
  • Стоимость топлива за период эксплуатации оборудования.
  • Затраты на обслуживание, в том числе и потраченное время в переводе на рубли. Оценка затрат на истопника весьма субъективна, так как свое время оценивают по разному, если кому-то нечего делать, то он с удовольствием повозится и с дровяным котлом…

Обеспечение котла дровами

Популярные газовые котлы

Современный ритм жизни предписывает не отвлекаться от дел, поэтому наибольшим спросом пользуется газификация и газовые котлы, которые не требуют к себе много внимания и работают в автоматическом режиме.

  • Самые экономичные газовые котлы – конденсационные, их КПД, посчитанный по обычной методике, составляет 109%. Дополнительная энергия забирается при конденсации водяных паров на теплообменнике. Но котлы дороже в 2 раза от обычных класса «эконом», к тому же требуют низкотемпературную систему отопления (большие радиаторы). Только с ней они могут проявить больший на 10% КПД. Окупятся ли они в наших условиях и почему они не популярны?
  • Автоматизированные настенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания, без особых требований по месту установки, обладают КПД 93 — 95%, имеют разумную цену порядка 550 у.е. за простейший агрегат, но от именитого западного производителя (коаксиальный дымоход в комплекте). Такие котлы наиболее востребованы в настоящее время.
  • Настенные и напольные котлы с открытой атмосферной камерой сгорания, отечественных («СНГовские») производителей стоят от 250 – 350 у.е. Но к ним нужен еще высокий дымоход и специальное помещение согласно газовых нормативов. Вариант также весьма популярный, особенно для загородных домиков, в сельской местности с газификацией, где экономия по первоначальным затратам превыше всего. КПД же зависит от условий сгорания топлива – 85 – 92%.

Газовый котел для дома

Почему самый экономичный котел не применяется

Конденсационный котел может работать как в конденсационном режиме, так и в обычном. В конденсационном температура теплоносителя на его обратке не может превышать +50 град С. Иначе не будет происходить конденсации  паров воды на вторичном теплообменнике, который должен быть холоднее, чем 50 град. В таком режиме котел развивает 109% КПД – отдает энергии больше, чем получается по табличным значениям при сжигании топлива. Поэтому применяется низкотемпературный режим, и низкотемпературная система отопления в доме.

Как работает конденсационный котел

  • Конденсационный котел в первую очередь устанавливают с водяным теплым полом, при этом на подаче котла выдерживается до +55 град, а на обратке +35 град. Чтобы радиаторы развили необходимую мощность при такой температуре телпоносителя (при температуре по средней линии +50 град), количество секций в них нужно увеличить минимум в 1,6 раза.

Котел с радиаторами

В большинстве случаев, даже если применяется теплый пол, конденсационный котел не ставят, так как экономия газа на 10%, едва ли покрывает за время эксплуатации (20 лет) разницу в цене оборудования (для среднего по площади дома 200 м кв.). Рациональней поставить узел смешения в систему теплого пола и эксплуатировать обычный газовый котел (93% КПД), средней стоимости в обычном режиме +75 – +80 град, применив высокотемпературную радиаторную систему.

Рациональное отопление с электрическим котлом

Электрический котел не может рассматриваться как «экономичный», так как стоимость электроэнергии в 5 – 7 раз больше, чем энергии от газа или дров. Тем не менее эти котлы отличаются почти 100% надежностью, и лучшей комфортностью, – практически не требуют к себе внимания, при минимальной собственной цене.

Они устанавливаются как резервные и к твердотопливным и к газовым. Но если с газовым котлом, электрическому скорее всего так и не придется потрудиться на благо отопления дома, то в случае с твердотопливным не все так однозначно. Во многих местах существуют ночные тарифы на электроэнергию в 3 раза меньшие чем дневные.

  • Установив многотарифный электросчетчик, можно воспользоваться этим преимуществом. Электрокотел может включаться автоматически в положенное время, заменяя собой твердотопливный, который может требовать много внимания, что особенно некомфортно ночью.

Роль электрокотла возрастает, если имеется трехфазное питание, имеется разрешение на внушительную мощность, например, 15 кВт, а также в системе отопления имеется буфер-накопитель тепловой энергии. Тогда котел за ночь может выработать прилично тепла… Это не будет самым экономичным режимом отопления, но будет самым комфортным.

Электрокотел в кухне

Экономичный классический твердотопливный котел

Повышенный КПД пиролизных котлов, работающих с большой закладкой дров, нивелируется множеством недостатков, главными из которых являются несоответствие получения энергии от большой закладки потребностям дома (перерасход топлива), ограниченность по видам смолистой древесины, и большое загрязнение котла. Многие специалисты рекомендуют не обращать внимания на котлы, рассчитанные на большую закладку тлеющего топлива.

  • Производители рекламируют современные котлы классической конструкции, с возможностью подключения бункера, для работы без вмешательства человека в течении суток или нескольких. Такие современные котлы своей повышенной стоимостью экономят время (зарплату) истопника. Нужны ли они – решать в каждом конкретном случае…

КПД на уровне 75 — 80% является нормой для твердотопливного котла. Бункерные автоматизированные котлы, рассчитанные на мелкую фракцию топлива (мелкоколотые дрова, пеллеты, обогащенный уголь, лузга, опилки…) все больше завоевывают популярность, вытесняя простейшие котлы, возле которых нужно дежурить, ведь время – деньги.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *