Устройство газовой колонки, как работает

Газовая колонка предназначена для нагрева воды на бытовые нужды. Другое ее название – проточный газовый водонагреватель, так как она греет воду в проточном режиме. Вода греется при движении по трубчатому теплообменнику. Количество горячей воды напрямую зависит от мощности газовой колонки, а также от температуры входящей холодной.

Простая газовая колонка

Как устроены газовые колонки

Современные газовые колонки выглядят как компактное устройство, навешенное на стену. Устанавливаются обязательно в соответствии с проектом газификации, в утвержденном месте, в помещении, соответствующем требованиям нормативов на этот счет.

Как работает газовая колонка

К газовой колонке подключаются трубопроводы холодной и горячей воды, газовый патрубок и дымоход. Различают следующие конструкции.

  • С закрытой камерой сгорания, турбированные, с проветриванием камеры сгорания вентилятором. Снабжаются коротким коаксиальным дымоходом, выведенным сквозь стену, причем воздух для работы колонки забирается снаружи по второму отделению того же дымохода (труба в трубе).
  • Второй тип конструкции – с открытой камерой сгорания, проветриваемой за счет естественной тяги на высокий дымоход (4 – 6 м), в котором эта тяга и создается. Воздух забирается либо из помещения, где установлена колонка (отсюда и особые требования к этому помещению), либо через патрубок, выведенный сквозь стену на улицу.

Выбор типа конструкции зависит от помещения, в котором предполагается установка газовой колонки, и определяется проектом. В большинстве случаев сейчас ставят турбированные агрегаты, так как высокий дымоход не всегда возможен и рентабелен.

Где разместить (запроектировать) газовую колонку

Газовая колонка шумит значительно и это нужно учитывать. Но в наших условиях чаще всего этот водонагреватель  размещают на кухне, ввиду отсутствия подсобных помещений. В ванных подобные агрегаты размещать не допускается по правилам…

Но на стене в кухне газовая колонка выглядит иногда вполне уместно…

Где разместить газовую колонку

установка колонки в шкаф

Газовая колонка на кухне

Обычная конструкция газовой колонки

Газовая колонка довольно простой агрегат, производители стремятся минимизировать затраты и цену изделия, поэтому у разных производителей конструкции схожи.

Можно выделить следующие основные узлы.

Обычная газовя колонка

  • Обращаем внимание на принцип действия – колонка включается автоматически как только начинается движение воды через теплообменник, т.е. открывается кран горячей воды. За этим следит датчик протока.

Расположение узлов в реальной конструкции приведено на схеме, как пример.

схема колонки на газу

Обычные характеристики

  • Газовая колонка отличается всегда довольно мощной горелкой, для обеспечения приемлемого расхода горячей воды, который, в основном обуславливается необходимостью наполнения ванны за разумное количество минут. Для этого мощность не должна быть меньше 18 кВт. Наибольшей популярностью сейчас пользуются проточные газовые водонагреватели мощностью 22 – 24 кВт.
  • Второй по важности характеристикой является умение колонки поддерживать заданную температуру воды при скачках давления и изменении ее расхода. Разные производители рекламируют свои системы, но в основе добротной колонки находится горелка с возможностью модуляции – способная изменять мощность пламени в широких пределах.

Модуляционная горелка

  • Также могут иметь важность предельные значения давлений воды и газа, при которых сохраняется работоспособность изделия.

 

Защиты и автоматика

Более современные газовые колонки оборудуются электрическим поджигом газа в камере сгорания. Но может встречаться и поджиг основной горелки от постоянно горящего газового фитиля, что применялось широко ранее.

Источник электричества также разный. Наиболее популярными становятся батарейки, особенно в устройствах с естественной продувкой камеры сгорания, тогда колонка является полностью не зависимой от наличия электроснабжения. Еще разновидность – получения электричества от турбинки, которую вращает вода.

Все современные колонки снабжены основными устройствами безопасной эксплуатации, — газовым клапаном, который перекрывает доступ газа в камеру сгорания и управляемым напрямую от датчиков наличия пламени (термопары, основная газовая защита), датчика давления газа и воды, температуры воды и др.

Термопара в газовой грелке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *