Дешевое отопление для гаража

Отопление требуется почти в каждом гараже. Все хотят, чтобы оно было экономичным и удобным. Как делается такое отопление гаража, что применяется…

  •  Мнения автомобилистов расходятся – поддерживать ли для хранения автомобиля положительную температуру в гараже, или оставить отрицательную… Считается, что если автомобиль эксплуатируется довольно часто, то лучше поддерживать положительную, чтобы разогретые за день агрегаты не переходили через 0 град ночью, а также с меньшим бы износом происходил пуск и прогрев двигателя. Но если машина в морозную погоду выезжает редко, то и смысла поддерживать положительную температуру в гараже нет…

Другое дело, если зимой в гараже нужно проводить много времени. Тогда требования к отоплению заключается не в поддержании минимальной положительной температуры — +3 — +5 град С., а в создании приемлемых условий для пребывания человека – как минимум +10 град, а лучше +15 – +25 град С, – как проще прогреть гараж зимой?

Новый гараж для машины

Простейший естественный отопитель для гаража

Отапливать гараж зимой можно теплом грунта. Его температура составляют +5 — +7 град. Поэтому в весьма хорошо утепленном гараже зимой может поддерживаться положительная температура от естественного тепла земли.

  • Возможность простого поддержания положительной температуры почти полностью зависит от уровня утепленности. При этом должна присутствовать надежная пароизоляция грунта, чтобы минимизировать вентиляцию для достижения приемлемой влажности, не более 60%.

Но, как правило, достижение положительной температуры без отопления возможно только в условиях мягких зим. В большинстве регионов достигнуть результата можно применив дополнительно электрический нагреватель мощностью не более 1 кВт, который, периодически включаясь, будет поддерживать тепло в  большие морозы, а также при обмене воздуха, когда открыты ворота.

Классная машина в гараже

Утепление – основа дешевого и успешного отопления гаража

Теплоизоляция гаража довольно непростое мероприятие. Ее рентабельность, выгодность, учитывая цену материалов и работ, под вопросом, и определяется целями эксплуатации гаража в каждом конкретном случае.

  • Если в гараже нужно постоянно поддерживать положительную температуру, или весьма часто прогревать гараж основательно для длительного пребывания людей, то теплоизоляция гаража востребована и ее нужно сделать по возможности наиболее качественно.

Утепленный гараж

  1. Утепление прилегающей полосы грунта по периметру, шириной от 0,5 м, экструдированным пенополистиролом толщиной 5 см становится обязательным, если планируется использовать естественное тепло земли. Если же планируется поддержание высокой температуры, то тогда наружное утепление грунта также востребовано (земля под полом выступит в роли теплоизолятора), или же по выбору делается внутренняя теплоизляция грунта.
  2. Утепление снаружи всех конструкций – ворот, стен, пенопластом толщиной 10 см и более, а крыши (перекрытия) – экструдированным пенополистиролом толщиной 10 см, если возможно попадание воды на плоской кровле.
  3. В большинстве случаев снаружи утепление выполнить невозможно, тогда делается утепление изнутри, с применением негорючих утеплителей (по нормам) с их закрытием от внутреннего пространства штукатуркой, пароизоляторами, во избежание разбрасывания опасных волокон из минваты внутри. Но в большинстве случаев это игнорируется и применяется дешевый пенопласт (пожароопасный) изнутри…

Утепленная стена в гараже

гаражные ворота

В не утепленном гараже потребуется мощность обогрева в 2 – 4 раза больше, для достижения нужной температуры. Но на практике первоначальное утепление выполняется изредка и частично из-за большого объема затрати труда. В основном утепляются ворота, иногда потолок подшивкой плит, как главные мостики холода. Теплопотери компенсируются обогревателям мощностью 3 кВт и более…

Какая мощность обогрева потребуется и что применить

Площадь обычного гаража составляет до 25 м кв, при высоте потолка до 2,6 метра. Для утепленного гаража с утеплением грунта вокруг, чтобы поддерживать минимальную температуру достаточно теплогенератора до 1 кВт (для борьбы с массовым вбросом холодного воздуха). А для поддержания теплого режима – до 2,0 кВт. Такую мощность развивают все конструкции печей-буржуек и им подобных, даже при режиме тления топлива. Также и электрические теплогенераторы и тены в основном имеют мощность 1,5 – 2,0 кВт.

Если речь идет о не утепленном строении, то для нормального прогрева потребуется мощность 4 – 8 кВт. Такую мощность развивают дровяные, угольные и сжигающие масло и солярку генераторы самодельные и заводские.

Что обычно применяется для отопления гаража

  • Тепловентилятор 2,0 кВт. Лучшее дешевое решение для поддержания минимума температуры или редкого прогрева утепленного здания, так как работает автоматически круглосуточно, включаясь кратковременно. Преимущество в быстром прогреве дальних углов за счет движения струи. Но дороговизна электричества ставит под вопрос его продолжительное использование. Аналогично и все другие электрические нагреватели, в т.ч. самодельные регистры с тенами…

Простой тепловентилятор

  • Печь самодельная на тлеющих опилках. Выдает 1 – 5 кВт (зависит от скорости сжигания, подачи воздуха) в течении 3 – 24 часов при тлении закладки мелких дров и древесных отходов. Весьма экономична для длительного отопления, при возможности дешевого приобретения опилок. Считается лучшим решением для утепленных гаражей и небольших мастерских, в которых люди находятся постоянно.

Печь на опилках два цилиндра

Конструкция печи на опилках

  • Классическая печь-буржуйка из баллонов. Работает на дровах и угле, выдавая 2 – 10 кВт. Безопасный отопитель не утепленных зданий и мастерских. Пример новой конструкции на видео.

  • Печь на масле. Пожароопасна. Применяется там, где есть возможность «достать» отработки. Выдает до 12 кВт, обогревая не утепленнные обширные здания, при условии применения инфракрасных отражателей в нужном направлении (фольги, металолистов).

печь буржуйка на масле

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *