Отопление дома электричеством – котлы, приборы, оборудование

Почему выбирают электрическое отопление? – не смотря на то, что электроэнергия слишком дорогая, в сравнении с другими видами… Есть несколько вариантов использования электричества для отопления, при которых достигается значительная экономия.

Кроме этого, у отопления электричеством имеются слишком весомые преимущества и достоинства, чтобы их просто так игнорировать и не использовать.

  • Электричество – самый удобный, самый беззаботный вид отопления. Обычно обслуживание выглядит так – «включил кнопку и забыл до конца сезона», «открыл раз в три года агрегат, дунул на пыль, закрыл, и забыл об обслуживании на несколько лет». Комфортность здесь наибольшая, потерь времени нет, следовательно, нет и потерь денег на обслуживание (отопление стало дешевле…).

обычный электрический котел

  • Сами приборы и их подключение, в сравнении с другими видами отопления, в половину, в разы или десятки раз (сравнение с газом) дешевле. Первоначальное вкладывание в оборудование самое небольшое. Это снова снижает общую стоимость.
  • Топливо не нужно хранить и подвозить, не занимает места. Еще плюс по сравнению с другими видами…
  • Компактность оборудования наибольшая, разместить оборудование проще всего, туда же не трудно доставить энергию. Размещение любое, не нормируется, не привязывается к дымоходу…
  • Безопасность и экологичность высокие. Если оборудование правильно подключено, с соответствующими защитами, то вероятность каких-либо происшествий стремится к нулю. Совсем не то, что с закипающим твердотопливным котлом, да и газовый иногда поджигает газ не так, и вздувается (взрывается).

Подключение электрокотла на 220 В

  • Тихая работа. У нормального электрического котла, не дающего резонанса на 50 Гц, нагрев почти беззвучный, остается правильно организовать работу циркуляционного насоса (встроенного или выносного), чтобы он не шумел и не булькал. Иногда тихая работа весьма важна. Газовые же и твердотопливные создают солидный шум.
  • Экологичность высокая. Если не опутываться проводами, то наводки магнитного поля обычные, как и от любой розетки. В остальном же – ни запаха, ни пыли. Опасность других видов отопления (сжигания топлива) известна, – нужно не допустить проникновения СО (угарный газ) в жилище, сжигать в исправных агрегатах, с достатком кислорода процессах…

Кроме этого, оплату за электроэнергию можно подсократить весьма существенно.

Что применить, чтобы платить за электрическое отопление меньше

Многие думают, что существуют секретные котлы, которые дают очень много тепла, не потребляя электроэенергии, — индукционные, индуктивные, индюктивные, позитронно-щелевые…

К сожалению, КПД всех известных нагревательных приборов, работающих на электричестве, весьма высок, но известен, – 95 % (для самой неудачной конструкции) – 98% (норма).

А лучшим по конструкции и принципу действия остается котел с ТЭНами – электронагревателям погруженными в теплоноситель. Преимущество в том, что обслуживание у него самое простое и дешевое. Тен стоит демократично, а заменить его легко, можно и своими руками.

автоматизированный электрокотел

Чтобы удешевить электрическое отопление существуют два метода.

  • Применить ночной тариф, который примерно в 3 раза меньше дневного. Нужен многотарифный счетчик и согласование с энергонадзором на его размещение.
  • Совместить электрическое отопление с более дешевыми видами. Причем основную энергетическую нагрузку должен брать на себя дешевый твердотопливник, а электрический обогрев будет вспомогательным, повременным, резервным, для обеспечения лучшего комфорта (ночная работа), устранения холодных углов (конвектора под окнами).

Виды электрических приборов для отопления

  • Электрокотел. Лучшим в эксплуатации оказывается котел, конструкция которого базируется на тенах. Такие агрегаты выстроились рядами на полках магазинов. От простейших с одной кнопкой и мощностью до 3 кВт для сети 220В, до компьютеризированных устройств, мощностью свыше 20кВт, трехфазных, снабженных и контуром нагрева ГВС, и встроенным циркуляционным насосом. Для работы в паре с твердотопливным котлом, подойдет средней ценовой категории до 5 кВт на 220 В (поддержание температуры).

Электрокотел на тенах

  • Конвектора и другие приборы для нагрева воздуха. Электрических приборов, нагревающих воздух в помещении великое множество разнообразия. Они обычно выступают вспомогательными, когда не включено центральное отопление, когда печь еще не разгорелась, когда дача маленькая, поэтому нагреть ее можно и электричеством, когда нужно поставить дешевое в гараж (тепловентилятор)… Но всегда требуется только качественное подключение, по инструкции (чаще напрямую от щита) со всеми защитами. Поэтому, прежде чем применить конвектора на 2,5 – 5 кВт, нужно позаботиться о самой сети.

электроконвектора

  • Инфракрасные плоские нагреватели – электрические греющие пленки, которые обычно укладываются под ламинат, или другое напольное покрытие. Излучают инфракрасные волны, которые поглощаются только плотными предметами. От предметов греется уже воздух. Применение такой пленки несколько спорно, потому что комната «опутывается проводами». По тому же принципу действуют и трубчатые инфракрасные нагреватели на штативах, весьма популярные потому, что греют то, куда направлены, не разбрасывая энергию по всей комнате.

инфракрасные пленки

  • Нагревательный кабель в полу. Системы теплого пола с греющим кабелем также популярны. Здесь как раз реализуется принцип вспомогательного обогрева. Греющий кабель укладывается в стяжку в локальных местах, в основном в ванных комнатах, где полы затем покрываются плиткой, а человек пребывает не долго. Зато вместо леденящей плитки под ногами оказывается весьма комфортное покрытие, температуру которого, можно регулировать.

Кабель нагревательный электрический

Популярные схемы применения электрического обогрева

Какие электрические теплогенераторы устанавливают чаще, и как их размещают.

  • Тепловентиляторы и теплоконвекторы, масляные, инфракрасные обогреватели в холодных комнатах, или в межсезонье в квартирах, пока не включат центральное отопление, – такой способ электрического обогрева самый популярный, им пользуются десятки миллионов.
  • Электрокотел в паре с твердотопливным. Резервный и вспомогательный ночной нагрев электричеством оказывается весьма популярным, это самая распространенная схема резервирования.

Подключение электрокотла к твердотопливному

  • Просто электрокотел – дешево первоначально и предельно комфортно, несмотря на повышенные текущие затраты на отопление.
  • Печь (каминная печь) и электроконветора под окнами. – типичный способ отопления дач, которые замораживаются в отсутствие хозяев.
  • Инфракрасные пленки – довольно комфортный подогрев от теплого пола, если не сильно придираться к электромагнитному излучению…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *