Сколько электроэнергии и денег израсходует бойлер

Электроэнергия – самый дорогой энергоноситель, но насколько обычный бойлер опустошит карман? Расходы будут напрямую зависеть от того, сколько горячей воды будем потреблять, и какая у нее температура… Сколько же получается расходов на бойлер (накопительный водонагреватель) в среднем на семью? Как экономить при использовании бойлера, и какой из них окажется наиболее выгодным?

 

Сколько в месяц потребляется электроэнергии

Какой объем горячей воды расходуется в сутки и за месяц?
С какой температуры до какой будем греть?

Возьмем среднестатистические данные: потребление горячей воды в сутки – 100 литров (3000 л в месяц), ее температура 60 градусов, температура холодной – 10 градусов.

Для вычисления расхода энергии на нагрев воды воспользуемся простейшей эмпирической формулой.
W=0.00116 * V (T2 –T1),
Где V – объем, 100 литров,
Т2 – конечная температура, 60 град,
Т1 – начальная температура, 10 град.
Получаем W=0.00116 * 100 (60 –10) = 5,8 кВт в сутки, или 174 кВт в месяц.

Бойлер электрический

Но часть энергии из бойлера передастся воздуху при остывании, при этом водонагреватель будет включаться и поддерживать температуру на заданном уровне… Считается что современный накопительный водонагреватель отдает в среднем на отопление комнаты за сутки не более 0,5 кВт. Тогда суточный расход электроэнергии на нагрев воды составит 5,8+0,5=6,3 кВт, а за месяц – 189 кВт.

Цифры этого подсчета в итоге не столь маленькие. Получается, что нужно заплатить за электроэнергию почти 1000 рублей за один месяц, при тарифе около 5 руб/кВт. И это только за один бойлер, не учитывая другое энергопотребление.

В реальности же эксплуатация бойлера в 90% случаев более экономична, чем по приведенному здесь типовом расчету. Как уменьшить расходы на водонагреватель?

учет электроэенергии

Сколько в реальности накопительный водонагреватель потребляет энергии

Реальные цифры может дать только статистика, а не предполагаемые данные по расходу и температуре.
На чем экономят при использовании бойлера?

Обычно температура воды намного более низкая, чем 60 градусов. Ведь такой нагрев – весьма горячая, подходит для принятия ванны, а из крана – будет обжигать. Она не нужна для мыться тарелок… Если прием душа не запланирован, то рачительные домохозяева греют всего лишь до 20 – 25 градусов. Прохладная водичка вполне комфортна на кухне…

Реальный расход горячей воды на семью, при весьма экономичном подходе, совсем небольшой – порядка 30 литров воды при 20 градусах (нагрев на 10 градусов) – и это все за сутки. Если есть прием душа – порядка 10 литров 45 градусов на человека – итого 30 литров, плюс 20 литров на другие расходы…

И только принятие ванны влечет серьезный нагрев и расход….

  • В общем, при весьма экономичной эксплуатации получается всего лишь не более 50 кВт в месяц на бойлер.
  • При умеренной экономии – порядка 100 кВт в месяц на бойлер, и соответственно, 500 руб…

Особая экономия бойлеером

Какой объем бойлера наиболее экономичный

Дело в том, что при весьма экономичной эксплуатации, считай – «нагрев, только когда нужно» излишний объем бойлера становится несколько расточительным. Неизрасходованная по назначению горячая вода в итоге остынет и отдаст тепло на отопление жилища. Перерасход окажется не условные 0,5 кВт, как в расчете, а все 2,0 кВт за сутки, например… Но при активной эксплуатации «всегда нагретая вода до максимума и большой расход», это почти теряет значение….

Поэтому, для большой экономии с бойлером, его объем должен быть минимально реалистичным. Но в тоже время, он не должен доставлять больших неудобств, в плане нехватки горячей воды.

Вода из лейки

Лучше всего воспользоваться практическими рекомендациями из опыта эксплуатации, и от специалистов.

  • Утверждается, что в среднем на семью из 3 человек, достаточным объемом окажется 80 литров, но с ним можно также не плохо экономить.
  • Для семьи из 4 – 5 человек – лучше 100 литров, чтобы свести к минимуму задержки с душем…
  • Для серьезной экономии, лучше ограничиться 50 литрами, и греть их изредка до придуманной температуры, а также бойлер такого объема окажется наиболее дешевым…
  • Любителям водных процедур, которые не заботятся об энергосбережении, нужно думать об объемах от 120 литров, при мощности тенов более 2,0 кВт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *