Водонагреватели проточные Аристон для быстрого нагрева воды

Проточные электрические водонагреватели Аристон компактны и просты в управлении, справятся с задачами моментального подогрева воды на один кран, а газовые – и на пару кранов. Принцип действия проточного водонагревателя – «открыт кран – включился нагрев», — вода нагревается на ходу до заданной температуры, или насколько хватает мощности прибора.

Электрические устанавливают чаще, так как их можно установить в любой квартире и доме по желанию, они просты и малы по размерам. Газовые же требуют спецпроект на установку газового оборудования, но имеют весомые преимущества – дешевизну энергии, а значит и получаемой горячей воды, а также большую мощность. Что предлагает нам Аристон в этом плане – чем сейчас удобней нагревать воду на ходу…

 

Водонагреватели электрические проточного типа от Аристон

Электрические водонагреватели Аристон серии BRAVO отличаются элегантным дизайном при скромных размерах. Отлично вписываются в любую ванну и обеспечивает струйкой воды одну лейку.

Нагревательный элемент трубчатого типа с мощностями у разных типоразмеров от 3 до 7 кВт, при питающем напряжении 230 В. Это обеспечивает производительность от 2 до 4 литров в минуту, что в общем-то позволяет принимать душ или дать небольшую струйку воды на кран. При стоимости порядка 70 у.е. за аппарат.

Но более комфортный расход воды обеспечивают нагреватели мощностью от 10 – 12 кВт. Они рассчитаны уже на трехфазное электропитание 380 В, которое имеется далеко не во всех домах и квартирах.

Мощности 3 – 7 кВт и более, для сетей 220 В являются предельными. Одновременно с работой такого водонагревателя Аристон включение других мощных потребителей не допускается. Кроме того, и для старой алюминиевой проводки такие аппараты совсем не допустимы. Они запитываются от щита отдельным кабелем, только квалифицированным персоналом, который оценит и возможности подводящих к жилью линий электроснабжения, с использованием в цепи защит в соответствии с требованиями ПУЭ.

электрический водонагреватель

Особенности газовых нагревателей

Основная характеристика проточных нагревателей – количество расходуемой нагретой воды. Если для электрических 220В это значение ограничено 4 литрами в минуту, а для электрических 380 В – обычно до 8 – 9 литров в минуту, то линейка газовых водонагревателей Аристон FAST R начинается с характеристики — 10 л/мин и выше. Например, газовый аппарат ARISTON FAST EVO ONT B 14 NG RU обеспечивает расход 14 л/мин. Этого хватит для комфортного наполнения не малой ванны напрямую с нагревателя, без промежуточного накопителя.

Также в моделях Аристон присутствует пьезо-розжиг от батарейки (мы не зависим от элеткросети), открытая камера сгорания, что требует высокого дымохода и подачи свежего воздуха к прибору в соответствии с проектом… Цены же на такую технику вполне демократичны – порядка 200 – 300 у.е., — а взамен настоящий «океан» горячей, и что особенно важно, — дешевой, воды. Ведь нагрев газом наиболее дешев, дешевле, чем электричеством в 5 и более раз.

газовый нагреватель аристон

Стабильность температуры воды

Но у многих проточников есть весомый недостаток – нестабильность температуры на выходе. Это результат нестабильности давления воды в сети, а также и подачи топлива. Наиболее заметно при больших мощностях. С простейшими нагервателями серых производителей следует тщательно подбирать соотношение горячая/холодная, и по возможности не допустить включения других кранов в локальной сети, при принятии душа напрямую с нагревателя, во избежание больших перепадов давления, на которые автоматика не успевает реагировать.

Но у газовых нагревателей Аристон есть одна хитрость, которая позволяет поддерживать на выходе стабильную температуру воды и не бояться ожогов…

 

Как усовершенствовать работу проточного нагревателя

Один из вариантов сделать маломощный электрический проточник 4 – 7 кВт пригодным к наполнению ванной – дополнить его накопительным электробойлером последовательно. Умельцы умудряются делать так: подавать с проточника нагретую до 60 градусов воду маленькой струйкой в бойлер, который наполняется за полчаса – час горячей водой полностью, а затем сохраняет ее температуру, а при ожидании сутками – подогревает собственным теном. Далее краны можно переключить и водонакопительный бойлер может быстро сбросить воду в ванну или на любой другой кран – получаем полную ванну горячей воды, что слабомощным проточником сделать невозможно, кроме как если помочь ему еще парой ведер кипятка с газовой плиты, например….

Но для хорошего самотека о бойлер желательно располагать как можно выше, а также  оборудовать его «хитрой» системой кранов и клапанов…

Аристон сделал из этого свой вывод и предлагает полупроточник на один кран, для мойки или раковины, с внутренней камерой 5 – 10 литров и обычным теном до 2,0 кВт. – открыл кран – сразу много воды, — пока не пользуемся она подогревается. Например, приблор Ariston PRO 10 ST R/3, устанавливается под раковиной.

маломощный аристон

Еще видео для любителей исследовать устройства в быту – разборка и изучение электрического проточного водонагревателя Аристон на бытовом уровне…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *