Не работает газовая колонка, быстро тухнет или не включается, вода холодная…

Газовая колонка может тухнуть сразу же после включения, или включаться только после нескольких попыток… Также, вследствие поломки газовой колонки, вода может нагреваться лишь немного… Рассмотрим неисправности газового проточника и определимся можно ли отремонтировать своими руками. Дело в том, что в большинстве случаев ремонт не сложен, выполняется в несколько действий, важно лишь правильно распознать причину. Но выполнять ремонт газового оборудования может лишь лицензированная организация с соответствующим квалифицированным персоналом…

 

Почему не поступает газ на горелку

В газовой колонке находится ряд защит, которые не дают возможности газу поступать в горелку, если не выполняются нормальные условия для его сгорания. Должно выполняться следующее:

  • циркуляция воды по теплообменнику с определенным расходом;
  • нормальная тяга дымохода;
  • нормальное давление газа ;
  • на горелке имеется пламя.

Если что-то не так, то газовый клапан закрывается. Его положение – нормально-закрытое. Он приоткрывается катушкой, когда во всех системах ситуация «Норма». Почему сначала колонка зажигается, а через секунду-другую клапан перекрывает?…

разобранная газовая колонка

Отсутствует горение

Если пламя в газовой колонке не загорается то, скорее всего, нет розжига. Многие колонки включаются в работу с помощью пьезо-элемента, дающего искру от батареек. Последние же нужно менять вовремя. Многоопытные умельцы предпочитают вместо батареек сунуть в колонку аккумулятор от старого телефона и подзаряжать его обычным зарядным.

Если подачи газа нет, а искра в наличии, то возможно:

  • нет движения воды по теплообменнику – реле воды не дает открыться клапану;
  • нет нормальной тяги на дымоход, — система контроля протяжки воздуха через горелку также не допускает наличия в ней пламени…

Газовый узел колонки

Колонка включается с десятой попытки или нужно долго держать включатель…

Датчик пламени, он же термопара, — главная защита газовой колонки. Если пламя потухло, — тут же перекрывается клапан.

Если датчик слишком долго греется вследствие неправильной установки, то и колонка включается «с десятого раза».

Если колонка включается и тут же тухнет, то возможно генерируемое датчиком напряжение вообще не поступает на блок управления – обрыв кабеля термопары, нет контактов.

Обычная колонка для нагрева воды

 

Типичные неисправности термопары.

  • Неправильная установка над горелкой – зазор должен быть 6,5 мм. Регулируется подгибом по лекалу, — деревянному клину или подобранному болту.
  • Окислились контакты датчика с кабелем – устраняется перезаделкой кабеля к датчику, обрезается конечный участок кабеля на пару сантиметров.

Как настроить термопару, настройка зазора в газовой колонке видео…

 

Колонка сразу тухнет – в чем дело

Газовый проточный нагреватель включается автоматически при открытии крана, а значит при движении воды через теплообменник. При определенных поломках в цепи реле воды, включение не происходит, или колонка сразу тухнет. Наиболее типичные действия в этой ситуации – проверить контакты подключения реле, так как от перепадов температуры и влажности смазка испаряется, а металлы окисляются. Контакты рекомендуется зачистить и смазать.

Подобное же может быть и в системе контроля тяги – все защиты колонки нужно проверить на работоспособность при подобных поломках.

Схема газовой колонки - поиск неисправностей

Как осуществляется ремонт газовой колонки

Первоочередная задача –проверить работоспособность термопары и правильность зазора над горелкой. Для этого другие датчики просто закорачиваются перемычками – ставятся в положение «включено-норма». После того, как работа термопары выверена, можно поочередно вместо перемычек подключать датчики и искать дефектную цепь. Видео о ремонте газовой колонки:

 

Кроме того, возможны просто поломки в подводящих системах.

  • Засорился дымоход – неправильная, нестабильная работа газовой колонки, черный дым, нарушается подача кислорода — срочно нужно чистить…
  • Не подается вода – засорился фильтр, прикрыты краны, недостаточный напор.

При проведении любого ремонта газовой колонки, сначала нужно проверить наличие нормальной тяги «на горящую спичку», а также подачу воды, например, путем отключения подводящего трубопровода…

 

Почему вода недостаточно греется

В некоторых моделях система поддержания заданной температуры воды так сложна, что дает сбой, – нужно проверить правильность работы датчиков  за это отвечающих. Иногда их проще загрубить…

Другой момент – соответствует ли мощность аппарата реальному расходу воды и ее температуре, может быть настало время заменить газовую колонку?..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *