Тепловые завесы на дверь – как работают, как выбираются…

Утечки тепла через дверь тем больше, чем чаще она открывается. Как их уменьшить кардинально?

Это крайне важно для офиса, магазина, мастерской…, куда часто входят-выходят… Открытая дверь зимой может вообще выхолодить помещение, практически при любой мощности отопления…

Можно ли предотвратить вынос тепла воздухом через дверь и каким образом теплоизолироровать дверной проем? Оказывается, что помочь сберегать тепло, которое уходит с воздухом через дверные проемы, поможет тепловая завеса. Что это такое и как она работает и применяется…

блок тепловой завесы

Как теплый воздух уходит через дверь

Рассмотрим положения А, В, С.

Воздух через дверь

  • А. Дверь открытая, происходит воздухообмен с улицей. Холодный воздух поступает в помещение по низу (более плотный тяжелый), теплый и влажный выносится на улицу в верхней части дверного проема. Но в помещении обычно действует еще и вытяжная вентиляция…
  • В. Количество теплого воздуха вытягиваемого вытяжной вентиляцией зависит от ветра и от возможности поступления холодного. Показано положение, когда тяга максимальная, холодный воздух массировано заходит через всю площадь дверного проема и движется на вытяжку, вытесняя теплый, – наиболее интенсивное охлаждение помещения.
  • С. Усредненная ситуация – вентиляция работает, но не слишком… Часть холодного воздуха обменивается с теплым через дверной проем, а часть поступает в помещение взамен теплого, уходящего на вытяжку.

При открытых проемах очень большую роль играет вентиляция. Свободный приток практически не ограничивает тягу через вытяжные трубы. Поэтому первое действие по сбережению тепла с открытыми дверями – регулировка вытяжной вентиляции…

Как воздействует тепловая завеса на воздушные потоки через проем

Оказывается, что если направить струю воздуха вдоль дверного проема, например, сверху вниз, то она прервет потоки, разделит их, будет выступать в роли барьера, от которого потоки отражаются.

Завеса не дает воздуху

Ударившись о пол, струя воздуха разбивается, и в большинстве своем сносится общим давлением на вентиляцию помещения (Е). Т.е. тепло нагретой струи теряется мало, нагретая струя возвращается в помещение.

Частично она выходит и на улицу – важно подобрать силу потока такой, чтобы в конкретных условиях на улицу выходило бы минимальное количество воздуха.

Как применять завесу в разное время года

Рассмотрим схему.

Работа завесы в разное время года

  • а – воздушная завеса разделяет холодный и горячий воздух зимой.
  • б – летнее применение – не дает выйти прохладному воздуху (кондиционер) из помещения.
  • в – круглогодичное применение – блокирует поступление пыли с улицы через открытый дверной проем.

Как видим, для помещений, двери которых часто открыты, подобное устройство просто не заменимо, и зимой и летом. Причем летом создается струя без подогрева.

Насколько выгодно применение

Выгодность напрямую будет зависеть от того, насколько часто открыты двери по условиям производства. Устройство само потребляет энергию и это нужно учитывать. Но если оно работает по предназначению, то специалисты оценивают общую экономию энергии, потраченной на отопление и  конденционирование , как 30%, по сравнению с обычной открытой дверью.

Но еще большую роль может играть фактор создания здорового микроклимата внутри здания, чтобы комфортно было и персоналу и посетителям. А если неуправляемые сквозняки влекут еще и заболевания, простуженность, то принятие срочных мер по ликвидации сквозняка через дверь является первоочередным делом…

Установленная тепловая завеса

Что из себя представляет тепловая завеса на дверь

Это вытянутый по форме прибор, чаще размещаемый над проемом. Иногда нужно установить с боку проема, что тоже допустимо.

Завеса ставится сверху или сбоку

Есть приборы с подогревом воздуха – для частой зимней эксплуатации, а есть упрощенные без подогрева – в основном противопылевые, зимой окажутся холодными, не комфортными.

  • Принципиальное отличие – какой нагреватель  установлен в системе, электрический или работающий от системы отопления здания – прибор подключается трубопроводом для теплоносителя.

Электрический нагрев обычно в 5 раз дороже, и это нужно учитывать. Но в малогабаритных проемах, для нечастого пользования, за счет простоты установки может выгодней оказаться и электрический.

Констуркция тепловой завесы

Как работает

Подбор завесы, какая подойдет

Можно встретить огромное разнообразие устройств, для создания воздушного потока в дверях. Но разобраться в них достаточно просто, сами производители указывают оптимальные условия применения для конкретного прибора.

Главная характеристика – количество подаваемого воздуха. Для обычного дверного проема шириной 0,8 – 1,0 метра и высотой 2,0 – 2,2 метра, понадобится завеса с производительностью минимум 700 – 800 м куб в час. Так считают многие специалисты.

Еще раз обратимся к схемам распределения воздуха.

Как правильно выбрать тепловую завесу

  • 1 – правильно подобран расход воздуха.
  • 2 – излишне мощная завеса – большой перерасход энергии. Тепло выгоняется на улицу.
  • 3 – слабый воздушный поток – холод, пыль будут частично поступать в помещнение – терпимо, но хотелось бы лучше.

Поэтому выбор в основном заключается в рассмотрении производительности прибора, способе нагрева, размещении по габаритам, согласно имеющимся условиям…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *