Где поставить газовый котел, как сделать газовую котельную

Вопрос об обустройстве газовой котельной действительно не простой, в первую очередь потому, что застройщику довольно сложно добыть нужные сведения – как и где можно разместить газовый котел, какие требования к котельной  сколько воздуха, какие окна, размеры, дымоходы…

Все это регламентируется нормативными документами, содержащими гору инженерно-технической информации для специалистов, среди которой нам нужно отыскать крупицы «как ево делать», а еще нужно перевести на понятный шабашникам язык….

Да и сами правила не совершенны, постоянно редактируются, нововведения отменяют то, что действовало еще вчера… Они содержат двойственные толкования, которые в разных отделения газоснабжения интерпретируются по разному, в зависимости от потребностей и желаний потребности удовлетворить, поэтому все равно конечный результат строительства нужно согласовывать с теми, кто конкретно все это подпишет…

Что регламентирует обустройство газовой котельной и размещение котла

Газовщики в своей деятельности в основном руководствуются:

  • СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»,
  • СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».

Нормативы доступны в сети, их можно скачать, а застройщикам нужно их еще и изучить.

Некоторые положения, которые обычно волнуют всех, рассмотрим далее.

Что изучать газовщикам

Где можно разместить котел, и что такое ванная…

Газовый котел можно разместить в кухне и в нежилых комнатах (в котельной, в мастерской, в кладовке…), в ванной комнате не допускается. Возникает вопрос – что такое ванная в понятиях газовщиков? Оказывается, этого не знают и сами специалисты газовых служб, интерпретируют вольно.

В строжайшей интерпретации – не должно быть открытой воды. Полустрогий подход – нельзя там, где установлены умывальник, душ, ванна. Но насчет унитаза и биде – можно обсуждать… «А на кухне можно? – там же всегда есть мойка-раковина?» – Ответ: «На кухне можно, а в ванной нельзя».

Но далеко зайти все равно не дадут, котел не допустят установить там, где находится душевая лейка, стоит ванна, или же помещение в документах называется как ванная комната.

Как изучают проект

Чем можно подключить газовый котел

Котел допускается подключаться гибкой подводкой – это обычная гофра из нержавеющей стали, 0,5 дюйма в диаметре, которую в обиходе называют «газовой трубой». Но она должна быть цельной, без сочленений.

Можно ли перенести газовый котел в другую комнату, или отнести подальше от трубы…

Гибкая подводка не должна пересекать каких-либо конструкций, в том числе проходить и через оконный и дверной проем.  Поэтому считается, что дырка в стене – «оконный проем». Большая дырища в стене – не застекленный оконный проем. Громадная дырища – дверной проем. Но можно найти выход — «Гибкая подводка проложена не скрытно в щели возле конструкции….»

В целом же пункт не позволяет выносить котел из комнаты, в которую заведена газовая магистраль.

Обычный котел на стене

Должно ли быть в котельной окно, какое

Должно быть окно с площадью остекления не меньше 0,8м кв. Т.е. установить котел в какой то темной глухой каморке не получится.

Какая высота помещения и объем (площадь) котельной с атмосферным котлом

Допускается размещать один атмосферный котел мощностью до 60 кВт в котельных с высотой потолка от 2,0 метра. Объем же помещения должен быть не менее 7,5 м куб. Т.е. фактически достаточная площадь – от 4 м кв. для таких потолков. Если же котлов 2 шт. или мощность одного выше 60 кВт, то тогда высота — от 2,5 метров, а объем – от 13,5 м куб. Но эти требования только для котлов работающих на дымоход, т.е. не турбированных. Для турбированных – не регламентируется (?), во всяком случае, ограничений не нашлось.

Можно ли разместить котел в подвале

В частном доме можно разместить котел в подвале, если прибор работает на природном магистральном газе. При этом к подвальному помещению предъявляются обычные требования  котельной – размеры, вентиляция, оконный проем…

Но работающие на сжиженном газе не допускаются, да и здравый смысл подсказывает этого не делать. Причины просты – сжиженный тяжелее воздуха и может создать в подвале опасную среду, а в доме знать не будут…

Как должен подаваться воздух в котельную

Приточное отверстие в котельную с газовым котлом должно быть не менее 200 см кв. Допускается, что это может быть и щель под дверью. Но приток оборудуют и прямо с улицы, чтобы он не обмерзал, делаются специальные длинные гусаки из металла внутри помещения, в которых воздух нагревается. Притоком обеспечивается 3 кратный обмен воздуха за один час (обеспечивает вентиляция) плюс потребности на оборудование, если такие имеются.  Если мощности больше 60 кВт – требуются проектные расчеты по воздуху и соответствующие конструкции…

Мощная котельная в доме

Какой должна быть вытяжная вентиляция

Помещение с котлом должно быть оборудовано отдельной (не смежной с другими комнатами) вытяжной вентиляционной системой, из металла (из другого не примут). Диаметр вентиляционной трубы должен рассчитываться исходя из обеспечения трехкратного обмена воздуха вытяжной вентиляцией. Из практики известно – труба 150 мм окажется достаточно для обычной комнаты и проблем не будет. Но если котел находится в каком то большом кухне-холле, соединяемом с другими помещениями проемами без дверей, то могут потребовать и 500 мм диаметр. В общем, помещение с котлом должно быть минималистичных объемов и отгораживаться дверью.

Какое оборудование лучше размещать в котельной

Далее требования не нормативные а рекомендуемые строителями. Помимо котла в котельную нужно втиснуть бойлер, расширительный бак, резервный котел, теплоаккумулятор (возможно), гидрострелку и разводку труб с насосами, гидроаккумулятор и другое водоводное оборудование…

Рекомендуется и электрощит установить тут же (запрещается электрощит только в промышленных котельных (ПУЭ) но никак не в домашних). Кроме того, полезно иметь здесь и полки для инструментов и запасных частей, и раковину для помывки, а возможно и лежащие радиаторы для подсушки дров – поленицу, или запас угля….

Как расположит оборудование в котельной, какое помещение должно быть

Нужно учитывать, что оборудование в основном размещается на стенах, или ставится близко к ним. Середина остается свободной. Чем больше непрерываемая проемами длина стен, тем лучше. При этом наиболее функциональные и удобные в плане размещения – углы помещения.

Лучше, если дверь и окно не будут впритык к стене, а у них останутся пристенки, шириной хотя бы от 0,8 м… Тогда в помещении окажутся 4 полнофункциональных угла. Если дверь сделать вплотную к смежной стене, то это повлечет за собой и освобождение доброй половины этой стены под проход.

Оптимальная конфигурации – прямоугольная вытянутая. Дверь и окно располагаются в коротких стенах с пристенками с обоих сторон. Тогда длинные стены и прилегающие углы останутся свободными под оборудование, которое можно без проблем на них скомпоновать. Но экономить на площади котельной не рекомендуется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *