Где располагается и как делается выгребная яма

Выгребная яма без дна – все еще наиболее популярная очистительная система для частного дома. На дне ямы создается фильтр из песка и щебня, толщиной не менее 0,3 метра. Жидкие составляющие стоков уходят сквозь него и постепенно впитываются в грунт, где доочищаются бактериями и постепенно дренируют в почвенные воды.

Стенки выгребной ямы делаются герметичными, обустраиваются чаще из кирпича, шлакоблока на глинистом растворе, или же создаются из железобетонных колец, обычно с привлечением техники.

За стенками может быть обустроен дополнительный дренажный фильтр в нижней части ямы толщиной 0,3 метра из щебня и песка, что значительно увеличивает ее фильтрационные возможности.

Над ямой делается безопасное перекрытие из железобетона (не подверженное гниению и ржавлению), сток в яму обычно делается утепленный с электро прогреванием на глубинах 0,4 – 0,6 метра (чтобы обеспечить большой полезный объем ямы) и уклоном трубы порядка 3%.

обычная выгребная яма схема

Где можно расположить выгребную яму, нормативы

Требования по обустройству и расположению выгребной ямы без дна можно обнаружить в Строительных нормах и правилах 30-02-97 (СНиП) и Санитарных нормативах и правилах 42-128-4690-88 (СанПиН), согласно Федеральному Закону №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Можно узнать следующее.

  • Объем сброса в выгребную яму без дна не должен превышать 1 м куб в сутки. Частный дом обычно сбрасывает меньше…
  • До грунтовых вод от дна ямы расстояние должно быть не менее 1 метра.
  • От ямы до колодца при глинистых почвах обеспечивается более 20 метров, на супесях — 30 метров, песчаных грунтах – 50 метров.
  • До водовода (трубы) – больше 10 метров.
  • До дома – больше 15 м.
  • До границы участка – 1 м.
  • До строений – 10 м.

размещение ямы нв участке

Сколько обычно стоков из дома

Нормативы предполагают рассчитывать объем накопительного септика из расчета 0,2 м куб на человека в сутки. Таким образом, 5 проживающих человек могут создать стоки объемом 1 м куб в сутки. Здесь учитывается современный образ жизни с водными процедурами, а также использование моечной и стирочной техники.

Но в реальности, как правило, воду несколько экономят и 0,2 куба (20 ведер) каждые сутки на одного человека не сбрасывают, поэтому стоки редко когда превышают 0,1 м куб на человека в сутки.

В случае, если в доме проживает больше 4 взрослых людей или установлена моечная техника, то выгребная яма уже не допускается. Очистные сооружения должны состоять из нескольких камер (септик).

Ассенизация для ямы

Объем выгребной ямы, глубина и ширина

Рассмотрим требования норматива для объема очистного сооружения – не менее 3-х суточного объема стоков. Следовательно, на одного проживающего – от 0,6 м куб, а на 4 человека – от 2,4 м куб. Но нужно учитывать, что это значение для весьма впитывающей системы – септик – дренажный колодец. С ямой без дна впитываемость будет крайне низкой, поэтому и объем рекомендуется удвоить, по сравнению с этими значениями.

При этом глубину не рекомендуется делать более 2,5 метров, так как илосос на машине эффективно работает при глубине подъема до 3 метров, у него даже длина всаса ограничена этим значением. Тогда возможно рекомендовать внутренние размеры узкой небольшой выгребной ямы как 2,8х1,0х1,0 метр, например.

Но чаще делают линейный размер как 1,5 метра или больше, при рабочей глубине около – 2,0 метра, с объемом 5 – 10 м куб.

При строительстве определяется внутренний объем,в том числе и глубина — от слива до донного фильтра.

 

Грунтовые воды и выгребная яма

Высокое стояние грунтовых вод нередко является препятствием для строительства выгребной ямы. Если воды стоят 2 метра от уровня земли и выше, то строительство не целесообразно, так как глубина самой ямы оказывается меньше 1 метра и вменяемый объем достигаться не будет. Но в некоторых случаях высокого стояния грунтовых вод можно сделать поля фильтрации после накопительного септика, при небольшой глубине промерзания. Другие типичные выходы – установка биостанции, или создание герметичного откачиваемого септика, но его обслуживание весьма дорого.

Вода и выгребная яма

Как обеспечить хорошую фильтрацию из выгребной ямы

Более частый случай – строительство выгребной ямы на глинистых грунтах, так как более 70% домов у нас строятся в таких условиях. Плохо фильтрующий грунт – типичная проблема для выгребной ямы. Увеличить поглощение грунтом можно разными способами.

  • Увеличить размер ямы и соответственно площадь грунта, на который будут фильтроваться стоки.
  • Также увеличить значительно площадь фильтрования путем создания фильтра за стенками ямы на 1 метре от дна с перфорацией стенок в этом месте для ухода стоков.
  • Обеспечить переработку стоков и их разложение на воду и углекислый газ с помощью бактерий. Своевременно насыщать яму бактериями.
  • Утеплить сверху слоем теплоизолятора, предотвратить зимнее замерзание, обеспечить работу в холодное время.
  • Своевременно очищать твердый осадок ассенизационными машинами, тем самым обеспечить работу аэробных бактерий в дренажных фильтрах и ближних слоях грунта, предотвратить заиливание жирами.
  • Сделать перелив в еще одну фильтрационную яму, т.е. по сути создать однокамерный септик с фильтрационным колодцем или с полем фильтрации….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *