Регулятор тяги для котла – зачем нужен, как применяется

Твердотопливный котел заметно отличается от газового или электрического по скорости регулировки отдаваемой тепловой мощности. Чтобы уменьшить энергоотдачу газового или электрического, достаточно секунд, – на поворот ручки управления или на срабатывание защиты, которая прекратит работу агрегата.

Чтобы остановить твердотопливный котел, его нужно залить водой. Поэтому крайне важно не допускать работу котла на твердом топливе с неконтролируемым горением, с повышенной отдачей мощности. При перегреве теплоноситель закипает, а элементы системы выходят из строя, например, деформируются пластиковые детали, или вообще происходит разгерметизация системы с выбросом пара и другими последствиями.

Для недопущения перегрева твердотопливного котла применяется автоматический регулятор тяги.

 

Если регулировать тягу вручную

Количество воздуха, проходящего через топку твердотопливника, а значит и силу его горения (отдаваемую мощность), можно регулировать вручную, открывая или закрывая крышку поддувала (воздушную заслонку). Т.е. за котлом нужно постоянно следить.

Без автоматизации вполне возможна ситуация, когда заложили топлива много и дали максимум воздуха, чтобы оно побыстрее разгорелось. Затем котел оставили без надзора по любой причине, а когда на него обратили внимание, то обнаружилось, что температура теплоносителя уже 100 град, предохранительный клапан шипит, в котле грохот – пар вырывается в систему…

  • Контроль за работой котла в корне отличается от обслуживания большой теплоемкой печи без водяного контура. С печью можно забыть открытую заслонку, так как вся энергия от закладки топлива уйдет на разогрев большой тяжелой конструкции и перегрев воздуха в доме. Любая массивная печь на это рассчитана. В котле же забор мощности осуществляется движущимся теплоносителем, и если тепла окажется излишне много, то жидкость вскипит, котел перегреется….

Котел с механическим регулятором тяги

Автоматический регулятор тяги обеспечивает безопасность

Почти все твердотопливные котлы снабжаются аппаратурой, которая регулирует количество воздуха проходящего через топку, поддерживая уровень мощности примерно на одном уровне, который задает потребитель.

  • Обычно настройка воздуха делается по температуре теплоносителя, — например, + 70 град С, при этом устройство снижает мощность котла (уменьшает количество воздуха), когда такая температура достигнута, или превышена.

Так задается верхний предел мощности, если он превышается, поступление воздуха уменьшается, и количество выделяемой энергии при горении, снижается соответственно. Устройство позволяет не следить за работой котла человеку, делает процесс отопления полуавтоматическим.

  • Регулятор тяги обязателен к применению, как одно из устройств, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Какие виды регуляторов подачи воздуха существуют?

 

Вентилятор и электронный контроллер

Таким набором обычно оборудуются автоматизированные котлы с подачей топлива из бункера, пеллетные, или пиролизные, рассчитанные на большую закладку дров. Эти котлы регулируют количество воздуха с помощью вентилятора, которым управляет процессор. Информация поступает с датчиков температур, в том числе может быть и от комнатного термостата, процессор вычисляет оптимальный режим работы и дает команду на подачу воздуха.

Котел с вентилятором и электроникой

Для работы котла нужна электроэнергия, если ее нет, то котел переходит в аварийный режим и минимизирует подачу воздуха, только за счет естественной тяги. При этом должна в любом случае обеспечиваться циркуляция теплоносителя, например, с помощью бесперебойника, чтобы отбирать остаточную мощность от теплообменника еще длительный период времени.

 

Термостатическая колба и механический привод на заслонку

Полностью энергонезависимый способ поддержать заданную мощность котла – наиболее широко применяемый. Обычно устройство выглядит так – колба с жидкостью, объем которой чутко реагирует на изменение температуры, вкручивается в подающих патрубок на выходе котла. Устройство воздействует на рычаг, который связан цепочкой с воздушной заслонкой. На колбе имеется вращающаяся ручка с отметками температуры, которая должна поддерживаться в полуавтоматическом режиме.

Схема регулятора воздуха на котле

Набор для котла по регулировке тяги

  • Настройка делается потребителем по прилагаемой к котлу инструкции, заключается в выборе длины цепочки. Она выбирается такой, чтобы регулятор тяги закрывал (прикрывал) заслонку, при достижении заданной температуры, уменьшал мощность горения, и чтобы через некоторое время температура теплоносителя стабилизировалась бы в заданном значении.

Настройка и работоспособность регулятора обязательно несколько раз проверяется во время контрольных топок. Только при настроенном и правильно работающем регуляторе тяги, растопленный котел оставляется без контроля.

Устатновленный регулятор тяги
Регулятор тяги может устанавливаться как горизонтально, так и вертикально — зависит от конструкции котла.

Наиболее дешевые котлы без регуляторов тяги

До сих пор можно встретить в продаже наиболее дешевые небольшие котлы, которые не снабжаются регуляторами тяги воздуха. Они делятся на два вида

  • В котле имеется место для установки механического регулятора, закрытое заглушкой. Производитель рекомендует за отдельную доплату укомплектовать котел этим устройством. Установка и настройка не сложны.

Простые котлы без регулятора тяги

  • В котле не предусматривается ничего. Главное достоинство – минимальная цена при возможности нагревать теплоноситель дровами. Но за котлом нужен усиленный контроль, даже не смотря на его небольшую мощность.

Практически все специалисты рекомендуют доукомплектовать котел устройством, которое регулирует воздушный поток через топку и может поддерживать его на заданном уровне. Выбор котла однозначно необходимо делать только с возможностью автоматического поддержания температуры. Какие котлы лучше выбрать

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *