Выбираем простой твердотопливный котел

При выборе твердотопливного котла для дома мы сталкиваемся в первую очередь с вопросом: «Как сэкономить, но приобрести достаточно надежную и удобную вещь?»

  • Можно ли экономить максимально, и купить котел для дров и угля буквально за 200 у.е.?
  • Или лучше вложить денег побольше и приобрести за 30000 руб. (400 у.е.).?

Но можно легко купить котел дороже в 2 – 4 раза (600 – 1000 у.е.), и более, — стоит ли переплачивать?

Предельно дешевые котлы – в чем отличие

Дешевый твердотопливный котел закрывает нишу «Установить побыстрее и как можно дешевле, возможно – временно…». Здесь нужно  рассчитывать на следующее.

  • Тонкий металл – 2-2,5 мм, (к сравнению, у «нормального котла» — 4 – 5 мм), что обуславливает самый короткий срок службы до прогорания этого устройства, с образованием дыры, что, впрочем, может и устранятся путем наваривания латок.
  • Металл дешевый, не относящийся к жаропрочным, — также ускоренное прогорание.
  • Маленькие размеры, маленькая топка, поэтому малое количество топлива, быстро сгорающего, длительность горения на одной загрузке самая небольшая – не более 3 часов на дровах, и до 6 часов на угле, поэтому у котла нужно дежурить.
  • Дверки плохо уплотнены, разбалтываются на тонких петлях, имеются подсосы воздуха, выброс газов в помещение.
  • КПД маленький, теплообменник не обеспечивает снижение температуры газов достаточно, поэтому 10 – 20% топлива дополнительно будет греть космическое пространство, не смотря на то, что там «заявил производитель».

Такие котлы обычно делаются на почти кустарных производствах, производители известные их не создают.

простейший котел за 200 у.е.

 

Маленькие недорогие твердотопливные котлы

Такие котлы за 300 — 400 у.е. встречаются в линейках известных производителей. Их  отличие от предыдущей серии, – более качественный металл и его толщина 3 мм или даже 4 мм. Отсюда и долговечность. Плюс, скорее всего, дверки будут уплотнены и установлены надежно.

В остальном же, это все тот же маленький, быстро тухнущий, и с небольшим КПД котел. Но уже по цене, которая не относится к «поставить времянку». Такие котлы неплохо подходят для небольших дач, которые отапливают редко на уикенд…

Маленький котел для дачи

 Котлы с тремя дверками

Более дорогой сегмент твердотопливных котлов, по цене не менее 500 у.е., относящийся к классу «котел эконом, но для отопления дома». Они имеют большую камеру сгорания, металл 4 мм. Дополнительную верхнюю дверку, за которой скрывается большой теплообменник, обеспечивающий уже адекватный КПД и понижение температуры исходящих газов до разумных пределов.

обычный котел за 500 долларов

Но у котла нет автоматики регулировки температуры. Точнее, — имеется возможность установки термостата, который цепочкой будет приподнимать заслонку поддувала, и таким образом поддерживать  заданную на этом термостате температуру, путем регулировки подачи воздуха снизу.

Такие агрегаты широко распространены и являются «рабочими лошадками домашнего отопления».

  • В этой группе появляется возможность регулируемой подачи вторичного водздуха – для дожига СО поверх топлива. Это обеспечивает нормальное тление большой закладки топлива в котлах большой мощности, значительно повышая комфорт пользования и КПД.

котел с регулятором тяги

Твердотопливные котлы с автоматикой

Следующая группа котлов похожа на предыдущую, но уже оборудована турбиной, подающей воздух в камеру сгорания.

  • Подача воздуха и работа циркуляционного насоса, управляются процессором, которым можно задать требуемую температуру и котел ее будет поддерживать более строго.

Но здесь наличие шумящего электрооборудования делает невозможным установку в жилом помещении.

Котлы скорее будут с толщиной стали 5 мм (или с чугунным теплообменником), а также с соответствующим приличным качеством всего остального и с максимально большой загрузочной камерой.

Такие аппараты остаются рекомендацией №1 для обустройства стационарного долговременного отопления дома, но только при установке в отдельном помещении. Препятствием распространению остается высокая цена от 800 – 1000 у.е.

котлы для дома с турбиной

Пиролизные длительного горения.

Котлы, в которые можно загрузить сразу слишком много дров, для продолжительного тления,  и дожига образовавшихся газов, себя не оправдали. При большой цене пиролизные котлы они имеют и другие значительные недостатки, – засмаливание оборудования, возможность применять только определенную не смолистую древесину (! хвойные, березу), нельзя топить сырыми дровами (!) перерасход энергии, и др.

длительного горения

Котлы с бункером

Шнековые бункеры, позволяют топить пеллетами, при этом бункер может засыпаться пеллетами раз в 5 – 7 дней. Дорогое оборудование (2000 у.е.) и недешевое топливо. Применение угля здесь на практике не слишком оправдывается, так как необходимо все равно каждые сутки подходить к котлу и выбирать угольную золу, выносить ее и утилизировать. К тому же и уголь нужен строго размерный, без породы, более дорогой… Такие котлы до сих пор являются редким выбором, — только для дорогого отопления в недешевых домах…

котлы с бункером

Специализированные котлы под уголь и под дрова

Если известно, чем точно придется топить, то и котел нужно обязательно подбирать под выбранное топливо, максимально оптимизированный.

  • Угольные котлы имеют меньшую камеру сгорания, но с подвижными колосниками для протряхивания золы, с более толстым жаропрочным металлом.
  • Дровяные – с максимально большой глубокой камерой, в которую можно нагрузить поленницу…

Угольные специализированные могут быть и с верхним бункером, с которого самотеком топливо поступает в камеру сгорания. Такие модели удобней…

Сталь или чугун

Потребительские качества и у стальных и у чугунных котлов одинаковые.

  • Но чугун может лопнуть, если в котел попадет холодная вода, что бывает…
  • Но чугун долговечнее.

Специалисты рекомендуют не задумываться над этим выбором, и брать стальной-качественный, если не гарантируется отсутствие заливки холодной воды или недопущение критического перегрева…

Какие котлы не нужно приобретать

  • Не нужен котел с верхней загрузкой, если он будет устанавливаться в жилом помещении, так как при любой тяге в дымоходе, выход газов в жилое помещение обеспечен при открытой дверце.
  • Не нужно обращать внимание на «длительное горение» пиролизных котлов, так как требуется большая переплата за дополнительные проблемы.
  • Не следует приобретать слабомощный котел, подобранный исходя из отапливаемой площади. Чтобы он обогрел здание, в нем должно все время бушевать пламя, а владелец должен дежурить возле него. Нужно приобретать в 2 раза мощнее. Запас мощности твердотопливного котла, обеспечивает еще и комфортность.
  • Не стоит гнаться за импортом втридорога. Импортный котел за 1200 у.е. с наддувом, может быть замещен отечественным за 700 у.е. с лучшими потребительскими качествами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *