Виды пропиленовых и металлопластиковых труб – какие для отопления

В последнее время ассортимент труб в продаже значительно расширился. Можно встретить трубы и по 20 руб. и по 200 руб. за метр. В чем разница? – какие можно применять в системах отопления, а от каких следует отказаться…. Все они подходят под понятия «металлопластиковые» и «полипропиленовые»…

Материал трубы не должен пропускать кислород

Кислород развивает бактерии и окисляет металл. Если в систему из воздуха будет поступать кислород, то внутри будет усиленная коррозия и отложения.

  • Кислород не может проникать сквозь металл (железо, алюминий…). Поэтому старые системы из стали служили по многу десятков лет, при условии, что в них не было обмена воды.

Кислород отлично проникает сквозь полимеры (пластики). Обычные трубы из полипропилена, сшитого полиэтилена, без кислородоупорного слоя, не препятствуют насыщению воды кислородом, с негативными последствиями для системы.

Опытные монтажники рекомендуют создавать систему отопления надежной. Такой, чтобы сквозь материал не проникал кислород в теплоноситель.

засорение отопления бакгериями и отложениями

Какие трубы пропускают кислород, а какие нет

Все трубы, имеющие в конструкции сплошной слой из алюминиевой фольги, считаются как «не пропускающие кислород вообще». Таким образом, создав отопление из армированных алюминием пластиковых труб, можно считать систему надежной в этом вопросе.

Отдельные пластиковые (полиэтиленовые) трубы могут содержать кислоородупорный слой из особых полимеров по типу EVOH.  Но где гарантия, что это именно то, что рекламируют, и насколько оно справляется с задачей? Точных исследований о результатах применения EVOH нет. Да и в чем смысл их применения, если цена на них повышенная…

  • Армированные стекловолокном полипропиленовые трубы и все другие из полимеров или полиэтилена (сшитого и не сшитого) считаются кислородопрозначными.

Трубы с кислородным слоем для отопления

Что советуют специалисты насчет кислородного барьера

В системе отопления лучше всего применять современные полимерные трубы, но армированные слоем алюминиевой фольги. Она играет двойную роль – упрочняет и предотвращает большие тепловые расширения, не допускает проникновение кислорода в теплоноситель.

Металлические трубы из нержавеющей стали, или из меди, также приветствуются. Но их цена, отодвигает их на позиции премиум-сегмента, с весьма редким применением на практике.

Трубы из полимеров с армировкой стекловолокном, без оной, с барьером из полимеров EVOH, или без оного, в принципе могут применяться в соответствии со своими температурными режимами. Но это все же не желательно, из-за угрозы постоянного насыщения кислородом воды в системе, и по этой причине ее засорения и разрушения изнутри.

Полипропиленовые трубы армированные и не армированные

Полипропилен – наиболее часто применяемый материал из-за крайней дешевизны фитингов для труб.

  • Можно встретить не армированные трубы из полипропилена, которые подвержены большому температурному расширению, они применяются для холодного водоснабжения в основном. Область применения до +70 град.
  • Армированные трубы стекловолокном — +90 град. – могут использоваться в системах отопления, но их не рекомендуют из-за проникновения кислорода. Основное предназначение – горячее водоснабжение.
  • Армированные фольгой из алюминия — +95 град. – рекомендуются к применению в отоплении. Здесь выделяется группа с наружным покрытием алюминиевой фольгой. Именно они оказываются наиболее удобными в монтаже и надежными. С внутренним слоем фольги специалисты-монтажники стараются обходить стороной…

Полипропиленовые трубы с фольгой для отопления

Трубы из полиэтилена (металлопластиковые)

Полиэтилен может быть сшитым и не сшитым, что определяет его структуру и долговечность. Несшитый быстро выходит со строя, особенно при воздействии ультрафиолета. Через два года такие трубы могут потрескаться и внутри зданий…

Сшитый бывает химической сшивки, обозначается как РЕРТ, считается менее надежным и долговечным.

Наиболее же качественным оказывается полиэтилен сшитый  электронным способом – обозначается как РЕХ.

  • Cледует обращать внимание на маркировку металлопластиковых труб. Производители указывают названия слоев – РЕХ /al/ РЕРТ – наружный РЕХ, затем слой алюминиевой фольги, затем внутренний РЕРТ.

Трубы для отопления металлопластиковые

  • «ПЕКСовские» трубы РЕХ со слоем алюминиевой фольги (типичный «металлопластик») рекомендуются опытными монтажниками к применению в системах отопления, в том числе и теплого пола, как наиболее надежные и беcпроблемные.

Что касается полиэтиленовых труб без фольги, то их можно применять лишь в системах холодного водоснабжения. Типичный здесь представитель – так называемые трубы ПНД (полиэтилен низкого давления).

Трубы ПНД для водопровода

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *