Улитка или змейка – как укладывать теплый пол, длина контуров

При создании теплого пола всегда возникает вопрос: «Как укладывать трубу, – улиткой или змейкой?». Оказывается, принципиальной разницы какую схему применить, нет… Почему?

Почему нужно делать теплый пол улиткой

  • В схеме «улитка» подача и обратка чередуются. Это значит, что нагрев всей площади будет более равномерный (разница температур теплоносителя на входе и выходе контура всегда заметна – 5, 10… и даже 20 градусов… в зависимости от многих факторов).
  • При укладке улиткой трубопровод поворачивает на 90 градусов, а не на 180. Это значит, что гидравлическое сопротивление трубы будет меньше…, возможно это полезней для системы…

схемы укладки теплого пола

Почему трубу теплого пола нужно укладывать змейкой

  • Змейка позволяет подойти к созданию теплого пола более гибко. Можно создать зоны с повышенной отдачей энергии, разместив там подачу. (Проблема обогрева холодных зон является обычной, так как в комнате, скорее всего, будут наружные стены и окна.)
  • Змейка позволяет создать повышенное сопротивление в коротких контурах, без управления дросселем, с помощью увеличения количества поворотов трубы. Это полезно, так как устранение неравномерности между контурами требуется всегда. (змейку можно укладывать и вдоль короткой стороны, тогда количество разворотов трубы возрастет…).

Неравномерность температуры теплоносителя по длине трубы в змейке не имеет практического значения (рассмотрим далее).

Как можно уложить трубу теплого пола

Неравномерный нагрев полов – почему бывает

Основной причиной неравномерной температуры на поверхности теплого пола является неодинаковый отвод тепла. А вовсе не особенности укладки обогревающего трубопровода, — змейкой или улиткой…

  • Под мебелью температура пола значительно увеличивается до +30 – +35 и более градусов, при средней на открытых участках +26 град.
  • Возле холодных наружных конструкций температура пола уменьшается до +20 – +24 град за счет обдува холодным воздухом.
  • Открытая поверхность пола вдоль комнаты обдувается конвекционными потоками нагреваемого воздуха. Они способствуют более быстрому отводу тепла от зон с повышенной температурой (больший теплообмен при обдуве поверхности). Замеряемые неравномерности в этой зоне обычно в пределах 1 – 2 градусов.

Конвекция воздуха от радиаторов вдоль пола

Как бороться с холодным окном – радиаторы и теплый пол

Окно является самой холодной зоной в комнате. Обычно под окнами размещают радиаторы, которые создают мощный конвекционный тепловой поток. Воздух движется к потолку, затем опускается вниз и движется вдоль пола к радиаторам.

  • Если радиаторы отсутствуют, то холодна зона возле окна ощущается, привносит значительный дискомфорт, – воздух от окна будет опускаться вниз, двигаться вдоль теплого пола, нагреваясь от него, подниматься вверх, — движение воздуха в обратную сторону.

Также необходимость в радиаторах имеется для перекрытия теплопотерь вообще. Теплые полы комфортной температуры не могут компенсировать теплопотери в нашем климате, в нормально-проветриваемой комнате во время морозов. Температуру полов нужно поднимать и выходить за рамки комфорта… Почему нужно ставить радиаторы в доме с теплыми полами

Неравномерность температуры поверхности теплого пола из-за остывания теплоносителя

Если бы не было факторов, которые определяют температуру поверхности полов, а именно, — конвекционных потоков воздуха вдоль поверхности, загроможденности полов мебелью, холодных зон у наружных стен, то неравномерность нагрева пола была бы минимальной. Это не сложно определить расчетами. Предположим, что поддерживаем комфортную температуру полов 25 — 27 град. Тогда отдача мощности с 15 м кв. (обычная комната) не превысит 0,5 кВт. Тогда не сложно посчитать, что разница температур  теплоносителя составит не более 4 градусов – уменьшится, допустим, с 40 град до 36.

В тоже время поверхность пола при температуре теплоносителя 40 град будет 27 град (предположим). Следовательно, в зоне обратки будет около 25 град согласно пропорции. Но и этого не произойдет, если учитывать, что более нагретый участок быстрее отдает тепло. Таким образом можно говорить о разнице температур всего около 1,5 град, что не существенно.

Но на практике эта разница вообще нивелируется влияющими факторами — обдувом воздухом, чередованием холодных и теплых зон комнаты из-за разницы теплоотведения. Становится не существенной, не заметной человеком вообще. Поэтому «проблемы остывания теплоносителя в змейке» не существует, она является теоретической, не имеющей значения на практике.

температуры теплых полов

Применение змейки для обогрева холодных зон

Практический смысл имеет подача горячего теплоносителя сразу в холодную зону. И укладка вдоль холодных стен 2 – 3 витков подачи с уменьшенным шагом.  Здесь будет возникать полоса  с несколько большей отдачей мощности, для компенсации воздействия охлажденного воздуха от окон и стен. Если же комната оборудована радиаторами с регулируемой температурой, что рекомендуется делать в наших условиях всегда, то и значительная необходимость в такой укладке отпадает.

Как применить змейку в комнате с окнами

Укладка змейкой в холодной зоне

Какой шаг укладки трубы теплого пола

В типичных конструкциях теплых полов, когда трубопровод помещается в толстую бетонную стяжку, или в металлические плиты теплораспределения легкого пола, необходимость делать шаг меньше 20 см отсутствует. Укладка с шагом 10 – 15 см ведет лишь к перерасходу материалов и повышению гидравлического сопротивления контура. Но имеет некоторую целесообразность, если в этом месте особенно значительный теплосъем с поверхности – пол находится у холодной ограждающей конструкции и на него опускается в этом месте холодный воздух.

Применение улитки возле окна

Длина контуров и способ укладки

Гидравлическое сопротивление определяется длиной контура, диаметром труб и поворотами трубопровода. Шероховатостью можно пренебречь. Диаметр практически всегда – 16 мм наружный. Если контур короткий, то его сопротивление можно немного повысить, применив укладку змейкой вдоль короткой стороны, с большим количеством поворотов.

Укладка змейкой в узкой комнате

Если укладывать змейку вдоль длинной стены, то количество поворотов на 90 град. у нее будет равно количеству таких поворотов в улитке.

Раскручивание трубы улиткой

Рекомендуется создавать контуры примерно одинаковой длины, не превышая 80 м. Тогда расход воды в трубопроводах будет приемлемым для передачи достаточного количества энергии, чтобы не допустить значительного остывания жидкости… Слишком малые комнаты можно объединять в группы для одного контура, а комнаты свыше 15 м кв нужно делить на несколько контуров. Также возможно для сокращения длины удаленных контуров делать к ним подводки в теплоизоляторах трубами большего диаметра в тоннелях…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *