Косвенный бойлер «Бак в баке» («бочка в бочке») – стоит ли выбирать

Все косвенные бойлеры можно разделить на два вида – классические, с греющим змеевиком и бойлеры типа «Бочка в бочке» («Бак в баке», или «Колба в колбе», или «двойной бак»…). Причем «Бак в баке» заметно отличаются повышенной ценой при одинаковом объеме с классическими. Стоит ли переплачивать? И в чем его преимущество?

Впрочем, продавец в магазине нагревателей, скорее всего охотно пояснит, в чем преимущество бойлера «колба в колбе», и порекомендует обязательно купить именно его. А как же иначе? – магазину нужны дорогие продажи. Стоит ли поддаваться уговорам торговой площадки…

достоинства бойлера бочка в бочке

Очевидные преимущества бойлера «Двойной бак»

Отличительные особенности бойлера «бак в баке», которые продавцы называют «очевидными преимуществами» видны сразу же.

  • Повышенная площадь теплообмена – 1 м2 или даже 2 м2 площади теплопередачи. Отсюда и большая мощность нагрева. Бойлер даже небольшого объема запросто может обладать мощностью 40 кВт и выше.

мощность нагрева бойлера бак в баке

  • Осадок из воды фактически не мешает теплообмену, он слетает с внутренней бочки при ее искривлениях, за счет тепловых расширений и воздействия давления.

Нужны ли нам очевидные преимущества

Если котел небольшой мощности, например 24 кВт, таких, кстати, устанавливается большинство, то зачем нужен бойлер на 40 кВт? Подойдет дешевый 25-киловатный. В основном в обычных домах, где проживает семья и установлен котел 21 – 28 кВт, повышенная мощность бойлера не востребована вообще. Но, если действительно, нужно по техническим причинам постоянно греть много воды (производственная баня, гостиница…), то тогда «бочка в бочке», как мощный бойлер к мощному котлу пригодится…

В классическом бойлере змеевик обычно не загрязняется на обычной водопроводной воде, которая имеет какую-то очистку. Поэтому второе преимущество, в большинстве случаев не очевидное.

как выглядит бойлер в разрезе

Недостаток косвенного бойлера «бочка в бочке» — низкая прочность конструкции

Конструктивно бойлер выполнен в виде емкости, внутри которой, подвешена еще одна емкость, сделанная в виде гофрированной груши. Она имеет 4 точки закрепления трубками: подача воды, выход воды, дренажный отвод, трубка датчика.

Такая конструкция весьма чувствительна к механическим нагрузкам, к сотрясениям и ударам. Слабые места – подвесы трубками — растрескиваются.

На практике, если этот косвенный бойлер «стукнуть» при транспортировке, или при монтаже, то скорее всего он разрушится. Низкая прочность, хрупкость, моментально превращающие дорогое оборудование в металлолом или в сложно-ремонтируемый объект, ставит под вопрос выгодность такой покупки.

конструкция бойлера бак в баке

Недостаток – короткий срок службы

Классический бойлер со змеевиком ударов не боится и служит 20 лет и больше гарантировано. «Бочка в бочке» на практике не служит больше 10 лет. Виной все та же хлипкость. А также большая площадь материала, который должен быть коррозийно-устойчивым. При тепловых расширениях, и при воздействии перепадов давления, в конце концов, в слабых местах подвески появляются разрывы, в срок до 10 лет эксплуатации. Повышенная цена, в данном случае, дает в 2 раза (и более) укороченный срок службы.

схема бойлера бак в баке

Недостаток – мгновенное разрушение давлением

Быстротечное разрушение давлением, без возможности восстановления, происходит с этими бойлерами довольно часто. По инструкции, сперва внутреннюю бочку нужно заполнить водой, затем уже снаружи на нее подавать теплоноситель под давлением. На практике об этом просто забывают, ведь сначала монтируется отопление, а затем подключается ГВС.

В результате владельцы и (или) строители, или совместными усилиями всех причастных к этому бойлеру людей, система отопления заполняется и испытывается под давлением 2 бар и больше. Внутренняя бочка моментально сжимается в блин, с обрывом всех труб. При этом на ее поверхность, площадью, допустим 1 м кв., воздействует распределенное давление в 20 тонн силы, поэтому остаться целым у этого бойлера, без заполнения изнутри водой, шансов нет. Тоже самое и во время эксплуатации – слили ГВС, не включили насос, и…

Но даже если при транспортировке и монтаже он остался целым, то при эксплуатации перепады давления воды в ГВС быстренько расшатают эту бочку… В общем, о риске разрушить бойлер монтажем не по инструкции нужно помнить, а если пропустили, — деньги на ветер…

Откуда бойлеры

Бойлеры типа «двойная бочка» появились усилиями европейской фирмы, которая специально первоначально их разработала для гостиниц в Бельгии и в др. странах. Там они пришлись кстати, так как обеспечивали лучшее соотношение цены и качества при постоянном большом водозаборе ГВС. В дальнейшем их стали предлагать и для частных домов.