Расчет мощности радиаторов и теплопотерь

Какая мощность радиаторов нужна? Радиаторы должны компенсировать теплопотери, — уход тепла через все конструкции и потери с вентиляцией. Как наиболее точно определить теплопотери комнаты и требуемую мощность радиаторов?

Типичный бытовой расчет требуемой мощности отопления – 1 кВт на 10 квадратных метров. Но он еще применим для отдельного жилого одноэтажного строения в целом, а для одной комнаты в доме не подходит, не отражает реальность.

Почему расчет не верный? – куда убегает тепло

Расчет потерь тепла сложный, и не может быть абсолютно точным. На теплообмен влияет множество факторов, в том числе и приток энергии от звезд, например. Самый приблизительный расчет – требуется 100 Вт на 1 м кв. площади, что в целом удовлетворяет для всего среднеутепленного здания.

Но комнаты могут иметь совершенно разную площадь наружных стен, остекления, и разную утепленность (сопротивления теплопередаче) ограждающих конструкций.  Например, имеется длинный коридор, площадью 100 м кв., а мощность установленных в нем радиаторов может быть всего лишь 1 кВт, как для помещения 10 м кв. Все потому, что коридор внутренний, а площадь наружных торцевых стен здесь совсем небольшая.

Теплопотери из внутреннего коридора

  • Обычно теплопотери внутренних комнат игнорируются, там отопительные приборы не устанавливаются, при любой их площади.

В комнатах нужно определить все наружные ограждающие конструкции, — те, которые контактируют с уличным холодом, через которые больше всего уходит тепло. Например, потолок в комнате первого этажа не будет терять тепло (игнорируется при грубых домашних расчетах), так как сверху комната второго этажа также отапливается и т.п.

теплопотери из дома

Что больше всего влияет на теплопотери комнаты

Открытое окно зимой сразу нивелирует теплоизоляцию, — неважно насколько утеплены пол, потолок и стены, в помещении станет холодно за счет большого воздухообмена. Также постоянный сквозняк через неплотности в окнах, дверях, стенах делает помещение холодным.

  • Вентиляция должна быть регулируемой и обеспечивать нужный обмен воздуха, чтобы в жилом помещении влажность не поднималась выше 60%, не менее 30 м³/ч·чел (на человека).

С обычным нормальным воздухообменом будет теряться тепловая энергия, причем в довольно значительном количестве. С воздухом тепла будет уходить примерно столько же, сколько уходит через ограждающие конструкции.

Значение теплопотерь с воздухом принимается приблизительно. Здесь же нужно учитывать дополнительное теплопоступление от проживающих людей, работающих осветительных и других электроприборов. Если в комнате приток воздуха зимой порядка 60 м куб., что необходимо для двух находящихся людей, то теплопотери можно принять в первом приближении как 1 кВт.

Таким образом, для жилого помещения можно сделать грубый расчет теплопотерь от воздухообмена, приняв его равным потерям через наружные ограждающие конструкции.

утепление стены

Как сделать грубый расчет мощности радиаторов для комнаты

Чтобы сделать приближенный расчет теплопотерь комнаты, нужно для каждой ограждающей конструкции, которая контактирует с внешней холодной средой, приблизительно подобрать теплопотери через один квадратный метр поверхности. Можно принять во внимание следующие рекомендации.

  • Полы утепленные по грунту, на лагах с вентилируемым подпольем, подвалы утепленные – 5 Вт/кв.м.
  • Полы утепленные с продуваемым подпольем, на перекрытиях над проездами, — 10 Вт/кв.м.
  • Потолок утепленный с холодным чердаком, крыша утепленная – 15 Вт/кв.м.
  • Стена утепленная – 10 Вт/кв.м.
  • Окно (пластиковый профиль с однокамерным стеклопакетом) — 30 Вт/кв.м.

Рассмотрим угловую комнату 4х3 метра, с одним окном площадью 2 м кв, высотой потолка 2,5 м, над потолком находится холодный чердак, полы по грунту. Тогда площадь одной стены наружной – 10 м кв., второй стены – 5,5 м кв (за вычетом окна), потолка и полов – по 12 м кв. Умножаем площади на принятые выше удельные теплопотери, получаем примерные потери тепла через ограждающие конструкции 600 Вт.

Принимаем для двоих находящихся в комнате людей теплопотери с воздухообменом 60 м³/ч·чел, — 1000 Вт. Учитываем приток тепла от приборов, людей – 400 Вт. Тогда общие теплопотери комнаты – 1200 Вт.

Таким образом, для хорошо утепленной угловой комнаты 12 м кв, выбираем один радиатор мощностью 1,4 кВт. Что примерно соответствует 10 секциям полноразмерного (500 мм между трубами) радиатора при высокотемпературном отоплении.  Подробно –какая реальная теплоотдача радиаторов и как их подобрать

радиаторы для дома 1,5 киловата

На что еще обратить внимание

Ключевым обстоятельством является теплоизоляция конструкций.

Конструкция из холодных материалов считается удовлетворительно утепленной, если применен эффективный утеплитель слоем не менее 5 см. Если же конструкции остаются не утепленными, то теплопотери через них возрастают минимум в 2 – 3 раза.

То же самое и для вентиляции. Наличие сквозняка увеличивает теплопотери с воздухом также в разы. Поэтому холодная угловая комната с окном потребует мощность отопления 3 – 4 кВт.

Важным моментом является высота потолков. Если она в пределах 2,5 метра, то расчеты для радиаторного отопления остаются в силе. Если же потолки высокие – то и мощность нужно увеличивать в 1,3 – 1,6 раза. Или применять отопление теплыми полами.

Выше приведенный грубый расчет мощности радиаторов примерно равнозначен по выводам расчету по площади отапливаемой комнаты, но с учетом значительных поправочных коэффициентов (наличие окон, количество наружных стен, утепленность) с которым можно ознакомиться здесь, — расчет системы отопления дома – котел, радиаторы, трубы

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *