Плохое отопление сделали мастера — как исправить, не допустить, взыскать издержки

Позвали мастеров, они делали отопление, в результате половина дома холодная, и (или) одна часть батарей холодная, или частично батареи холодные и (или) трубы текут, причем текут в закрытых конструкциях, или выяснилось, что половина оборудования на 300 тыс. руб. вообще не нужна была… Что делать? Как заставить переделать, или как вернуть деньги?

Многие скажут, что нужно было заключать договор сперва. Тогда бы, вся мощь закона…

как сделать отопление правильно

Как сильно поможет договор

Вряд ли удастся заключить договор, который бы действительно возлагал ответственность на мастеров-исполнителей. Те, или совсем отказываются от каких либо «бумажек», как поступают большинство одиночек или мелких бригад, или навязывают свой вариант договора, в котором, если присмотреться, может и не быть раздела «Ответственность сторон»…

Но, даже, если будет договор хорош, он также не сильно поможет в реальности. Взыскать с мастеров, или заставить переделать может судебное решение. А суд, как известно, опирается только на документы. Нужна экспертиза. А она стоит тысяч 100 в лучшем случае.

Даже если суд не примет во внимание аргументы другой стороны, типа «отопление работает, в доме тепло, вот доказательства, что еще надо?», встанет на потерпевшую сторону, то, что он присудит? Половину, часть, какой-то суммы… Все это нужно?

монтаж отопления вручную

Бегать по организациям, судам, тратить нервы (здоровье важнее), суммы денег, искать недоброжелателей, чтобы в итоге… что? Скорее всего ничего существенного. Для объемов частного дома, гораздо практичнее и дешевле переделать, найти ошибки и устранить, привлечь других людей… Ведь оборудование уже куплено, большинство его стоит там, где нужно, осталось только переставить, дополнить, удалить. Нужно найти толкового мастера.

  • Еще более рационально не допустить ситуации, когда отопление после запуска не работает, а деньги уже заплачены.

Платить после того, когда отопление сделано как нужно

Предупредить сразу своих горе-мастеров, что система будет проверяться на работоспособность, а оплачиваться будет только после испытаний, проверки работоспособности и соответствия пожеланиям заказчика.

Скорее всего придется заранее заплатить часть денег за часть работы, а также нужно будет оплатить оборудование, если оно приобретается самими монтажниками, или купить самостоятельно… Но основная «за работу» — только после проверки системы.

мастера делают отопление в доме

Как сделать отопление дешевле

Одна из статей дохода мастеров-монтажников — «приобретение оборудования по чекам из магазина». Хороший магазин своим людям чек выпишет любой. Лучшее решение — покупать материалы самостоятельно, совместно с доверенным инженером, при этом нужно хоть чуть разобраться в технике. Если устанавливается оборудование тысяч на 200, то экономия может даже удивить…

ремонт отопления в доме

Какие обычно поломки отопления оставляют после себя монтажники

  • Полипропиленовые стыки текут.
  • Не установлены краны для отключения оборудования.
  • Не устанавливается автоматика (термоголовки) на радиаторы, термостаты, автоматика котлов (слабо разбираются, что это, и зачем надо).
  • Отдельные ответвления сети остаются холодными. Ответвления делаются слишком разной длины, короткие не обеспечиваются регулировочными кранами.
  • У радиаторов верх горячий, низ холодный, одна сторона горячая, другая холодная, вследствие неправильной обвязки и системы.
  • Крайние радиаторы в плечах остаются холодными, поэтому отдельные комнаты холодные, вследствие неадекватного количества радиаторов на ветку или создания однотрубных систем.
  • Делаются однотрубные схемы, влекущие за собой массу недостатков, повышенную стоимость, и неравномерный прогрев радиаторов.
  • Ставится дополнительный насос к имеющемуся в котле, в качестве последнего аргумента исправить ситуацию с холодными радиаторами, являющийся бесполезной тратой…
  • Нарочито усложняется система и устанавливается масса лишнего оборудования. Обычно ставится гидрострелка, и несколько насосных групп, в то время, как в домах до 250 м кв. можно обойтись одним насосом в котле….

новости по ремонту отопления

Как не допустить неправильного создания отопления монтажниками

  • Предупредить о том, что оплата только после проверки системы.
  • Приобретать оборудования самостоятельно.
  • Предложить начертить схему (проект) будущей системы и провести расчеты (по возможности). Пусть это будет даже мятая бумажка «от руки», но это – Проект. Необходимо это показать независимому специалисту, обсудить, выявить недостатки схемы, убрать лишнее оборудование (!) — создать работоспособный проект. (здесь подразумевается, что настоящего дорогостоящего проекта нет, как это обычно происходит при монтаже (ремонте) отопления в домах до 300 м кв.)
  • Избегать применения полипропилена в закрытых местах (или вообще), не замоноличивать – качество сварных стыков не гарантирует никто.
  • Проверить готовую систему в работе. Желательно, с участием независимого инженера. Обратить внимание на равномерный прогрев всех радиаторов с разницей температур не более 10%, отсутствие завоздушиваний, работу всех систем, срабатывание каждого автоматического элемента.
  • Не принимать отговорки мастеров «не нужно трогать радиаторы – в доме и так тепло». Тщательно рассматривать каждый узел и любой недостаток. Иметь с собой помощников. Не платить без устранения недоделок…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *