Пенопласт – какой выбрать и как правильно использовать

Дешевый пенопласт выглядит как белый зернистый лист, но при попытке взять его в руки, крошится и рассыпается, превращаясь в кучку зерен вспененного полистирола, —  бывает и такое качество… Как выбрать качественный пенопласт, где его приобрести и на что обратить внимание при использовании.

Пенопласт – №1 для утепления домов

Пенополистирол представляет собой застывшую пластиковую пену, которая может быть разделена на отдельные зерна механическим усилием. Также пузыри могут сжиматься под нагрузкой. Пустота, а точнее – воздух, внутри этой пенистой структуры обуславливает теплоизоляционные качества материала. Воздух наилучший теплоизолятор, его коэффициент теплопроводности составляет порядка 0,019 Вт/(м·K). Наличие пластмассы (полистирола) увеличивает этот коэффициент до 0,037 – 0,043 Вт/(м·K) в зависимости от плотности материала. Причем, самый неплотный и лучше проводит тепло…

  • Чем меньше ячейки, чем больше толщина их стенок, тем больше расходуется полистирола, тем выше издержки производства и цена для потребителя.

Структура пенопласта

Наличие водяных паров внутри материала также значительно влияет на теплопроводящие способности. При полном намокании пенопласт перестает быть утеплителем. В рабочем состоянии, в конструкции, пенопласт обычно поднасыщается паром, специалисты рекомендуют оценивать его рабочий коэффициент теплопроводности как 0,04 – 0,045 Вт/(м·K).

Пенопласт из зерен

Экструдированный пенополистирол

Особая разновидность материала, наиболее дорогая, – экструдированный пенополистирол, отличается наличием большого количества мелких пор, наполненных воздухом, наилучшим коэффициентом теплопроводности, порядка 0,032 Вт/(м·K), обычно повышенной плотности (стандарт от 0,35 кг/м куб). При этом материал не пропускает через себя водяной пар, в отличие от вспененного, и не накапливает воду, может применяться даже в обводненном грунте для теплоизоляции фундаментов например…

Плотность пенопласта – почему не выдерживается и насколько важна

Отдельные производства иногда уменьшают количество связующих и увеличивают внутренний объем структуры, уменьшая плотность. Именно такой «экономично сделанный» пенопласт рассыпается в руках. В партии, которую нельзя забраковать, можно отыскать один или несколько листов, которые окажутся слишком неплотными и не прочными. Здесь покупателю ничего не остается, как пойти и докупить листы вместо бракованных.

  • Рекомендуется брать пенопласт только в проверенных крупных торговых точках или напрямую у оптовиков, снабжающих материалом утеплительные бригады. Как правило, тогда можно обнаружить приемлемое качество материала, и в лучшем случае придется жаловаться на один лист…

Как выглядит пенопласт

Какой плотности пенопласт использовать

Цена на пенопласт напрямую зависит от его плотности. Должны выдерживаться стандарты – 15 кг/м куб, 25 кг/м куб, 35 кг/м куб.

  • 15 кг/м куб – из разряда «никуда не годится», особенно, если плотность приуменьшена. Может применяться в качестве укладки на горизонтальную поверхность без воздействия давления. Является самым недолговечным. Но вместе с тем, это самый дешевый эффективный утеплитель на рынке.
  • 25 кг/м куб – может накладываться на стены под штукатурку толщиной слоя до 5 см, при условии, что плотность материала выдержана.
  • 35 кг/м куб – более предпочтительный вариант для создания мокрого фасада, с точки зрения прочности и долговечности слоя.

Какую плотность пенопласта выбрать

Экструдированный пенополистирол должен иметь по стандарту плотность 35 кг/м куб, или 50 кг/м куб (пригодный для укладки под дорогами). Но производители создают массу разновидностей с разными плотностями, обычно в диапазоне 25 – 40 кг/м куб, под различными названиями – «эконом», «для офисов», «супер-плотный» и др.

нанесение клея на пенопласт

Как правильно применять пенопласт

Слой пенопласта, при наружном утеплении, не должен иметь большее сопротивление движению пара, чем сама стена, чтобы не вызвать запирание пара в конструкции и ее увлажнение.

  • На практике это означает, что вспененный полистирол может применяться слоями 3 – 10 см толщиной на всех стенах из тяжелых плотных материалов – кирпича, шлакобетона, бетона. А на пористых материалах, — на дереве, пенобетоне, поризованнй керамике, наличие слоя пенопласта толщиной от 2 см уже не желательно, как пароизолятора.
  • Другой момент связан с разрушающим воздействием ультрафиолета на материал – нельзя оставлять не закрытый материал на стене на солнце.
  • Приклеивание пенопласта к стене должно выполняться максимально-возможной площадью листа, для лучшей сцепляемости слоев конструкции и устранения пустот, где бы могла скапливаться влага. Рекомендуется выравнивать стены предварительно, а клей наносить на лист зубчатым шпателем.
  • Слой пенопласта, закрепленный с помощью клея снаружи стены на высоте более 1 метра, должен поддерживаться дополнительным механическим страховочным креплением с помощью пластиковых тарельчатых дюбелей – от 5 шт на 1 м кв., для предотвращения обрыва слоя штукатурки в случае разрушений полистирола вследствие старения, намокания и ветровых нагрузок.
  • Нельзя использовать вспененный пенопласт в местах с повышенной влажностью и где на него будут воздействовать сжимающие нагрузки, так как материал со временем увлажнится и уменьшит толщину слоя также. В таких случаях используются экструдированные варианты.

Пенопласт на стене - крепление

Выводы

Применение экструдированного пенополистирола, например, под торговой маркой «Пеноплекс» и др., оправданно только в особых условиях, при внутреннем утеплении, создании теплоизоляционных слоев работающих под нагрузкой, в воде… Но столь дорогой материал не окупается при его использовании просто на стенах.

Пенопласт, качественно изготовленный, с плотностями от 25 кг/м куб, при толщине слоев 5 – 10 см, является наиболее экономически целесообразным и технически подходящим материалом, при создании утепления по технологии мокрый фасад…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *