Краска для радиаторов, как подбирается и применяется, процесс окраски

Какую краску применить для радиаторов, чтобы она не желтела, не выцветала и трескалась, сохранила бы цвет и структуру. Красок пригодных для покраски батарей всего несколько видов. Рассмотрим подробнее чем они различаются, какие у них свойства и наиболее популярные варианты. Но не только от качества материала будет зависеть конечный результат, но и от правильности окрашивания радиаторов, при этом у каждого красителя свои особенности….

окраска радиатора

 

Основные свойства краски для радиаторов

  • Радиатор может нагреваться до +90 градусов,  это его нормальный режим. Любая применяемая на нем краска должна спокойно переносить минимум от +80 град, т.е. должна быть термостойкой с характерной надписью на упаковке от производителя, например » Для радиаторов».
  • Применяемый состав — только для внутренних работ, не содержащий в себе чего либо вредного. Нужно преобретать только от солидных производителей и хороших торговых точках. Нельзя допустить использование внутри помещения чего либо слишком дешевого с подозрительной этикеткой, тем более на нагреваемых приборах…
  • Хороший, яркий внешний вид, сохранение цвета долгое время, который со временем не должен обесцветится, пожелтеть. Такие качества больше зависят от состава и цены.

 

Алкидные краски

Отдельные виды алкидных красок делаются термостойкими. Они могут применяться для окраски радиаторов и труб нагреваемых до +80 град С. Но суть краски созданной на основе из нефтепродуктов от этого не меняется — она в принципе «не любит» нагрев, как ее не совершенствуй. Материал недорогой и легко применимый, создающий прочное не тонкое покрытие, этим он и выигрывает, но другие основные качества не слишком подходящие.

  • со временем на нагревательном приборе меняет цвет, у белого покрытия появляется желтоватый оттенок;
  • при покраске выделят резких запах, который долго держится, помещение должно хорошо проветриваться длительное время.

Все же алкидные эмали по потребительским качествам больше подходят для наружных работ, но тем не менее, спрос на радиаторные по прежнему держится, и на прилавках магазинов эти составы имеются.

краска алкидная для радиаторов

 

Акриловые

Акриловые краски растворяются водой, не выделяют запаха и отлично сохраняют цвет. Важно, что и температурный диапазон у них повыше — до +120 градусов, так как в их основе полимеры а не углеводороды. Цвет акрила обычно яркий и броский. Но восторг потребителя может быть разбавлен способом применения.

Краска без запаха с акрилом неплохо реагирует с ржавчиной, ржавые пятная проступают. И при нанесении в один слой образует не слишком толстое добротное покрытие — нужно красить повторно. Поэтому радиаторы и трубы нужно тщательно очищать, рекомендуется применение и кислот для удаления ржавчины, потом все это покрывается требуемой грунтовкой по рекомендациям производителя, затем уже краской в 2 слоя. Поэтому и итоговая цена, время работ и трудоемкость несколько другие…

Акриловая краска

 

Водно-дисперсионные полимерные

Сейчас можно встретить помимо привычных алкидных и новомодных акриловых, еще и другие разновидности красок для радиаторов, созданных с водой, полимерами и силиконовыми смолами.  Цвет в некоторых задает,   пудра разных металлов. Термостойкость, долговечность  превосходные, но на этот раз возникает вопрос упрощенного цвета (цветные радиаторы к тому же не всем понравятся) или повышенной цены. Например кремнийорганические основы  все же мало подходящие именно для радиаторов, так как рассчитаны на куда более высокие температуры, а переплачивать при этом многим представляется не разумным. Но прогресс не стоит на месте, и возможно уже завтра новый вид водно-дисперсионной краски для радиаторов порадует потребителей чрезвычайно….

водно-дисперсионные краски

 

Как очистить радиатор перед покраской

Не лучший вариант наносить краску на старое покрытие, но зачастую именно так и происходит, если речь идет о радиатора в квартире с центральным отоплением. Демонтировать эти устройства для качественной обработки все же не так просто, зачастую стояки ржавые, демонтаж означает менять стояк… Поэтому простейшая очистка радиаторов перед покраской — пластиковые ершики и моющее вещество, если старая краска выдерживает какую либо критику.

Если она совсем плоха, то применяется дрель с металлической щеткой. Если есть возможность демонтировать, — то лучше применить химическую смывку лакокрасочного покрытия. Но в помещение этого делать не следует, так как эти составы выделяют вредные вещества.

Чтобы покрасить радиатор качественно, рекомендуется его демонтировать, обработать химией для смыва краски, зачисткить остатки металлическими щетками, покрыть ржавчино-выводящей кислотой (ортофосфорные составы) и затем нанести грунтовку по ржавчине.

очистка радиатора дрелью

 

Какую краску выбрать для радиаторов

Сейчас наиболее популярными остаются акриловые краски для радиаторов. Потому что потребителям в первую очередь хочется  состав без запаха, экологически чистый. А нанести ее в 2 — 3 слоя, даже без грунтования, — нет проблем.

Но нужно помнить, что совсем не подходящими остаются множество красок толпящихся на полках магазинов, в основе которых масло и алкиды, и предназначенных для наружных и внутренних работ. Они не выдерживают нагрев, при этом разлагаются, выделяют запах, — главное не ошибиться в выборе принципиально….

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *