Воздухоотводчики для отопления. Выбор и установка

В системе отопления всегда находится воздух, который должен стравливаться воздухоотводчиками. Откуда берется воздух? – попадает с жидкостью при заливке, также кислород может проникать сквозь пластиковые детали.

  • Воздух находится в теплоносителе в растворенном виде и выделяется в виде пузырьков при перепадах давления. Затем воздух скапливается в самых высоких точках системы, вызывая завоздушивание – воздушные пробки, и как следствие прекращение циркуляции, или ее уменьшения, а также шум, гидроудары…

Чтобы не допустить значительного влияния воздуха на работу системы должны выполняться требования.

  • Система должна быть сделана в соответствии со стандартами и нормативами, с рациональными углами наклона всех трубопроводов, без П-образных переходов. Если без возвышающихся участков не обойтись, но тогда в них должны быть установлены средства воздухоотведения.
  • В системе должен быть установлен автоматический воздухоотводчик, или несколько, в определенных местах, и должны применяться ручные воздухоотводчики, — краны Маевского.

автоматический воздухоотводчик

Как работает кран Маевского, как устанавливается

В конструкции ручного воздухоотводчика (крана Маевского) можно выделить винт-иглу, запирающую тонкое отверстие в корпусе. Воздух стравливается на боковое отверстие, что удобно, так как его можно развернуть в нужном направлении и подставить емкость для сбора жидкости.

Корпус имеет стандартный диаметры с резьбой ½ дюйма или ¾ дюйма, поэтому вкручивается в любой штатный фитинг системы, в пробки радиаторов.

схема крана маевского

  • Подобрать кран Маевского лучше с ручкой, чтобы не пользоваться отверткой или ключем для выкручивания. Но если есть маленькие дети, то ручки должны быть сняты, для предотвращения травмирования ребенка горячей жидкостью.

Кран Маевского обязательно устанавливается в верхних углах всех без исключения радиаторов, а также в высоких точках системы, в П образных переходах. Но для лучшего результата в местах возвышений нужно дополнительно установить воздушный отстойник, где бы воздух мог скапливаться. Просто установить тройник и вкрутить в верхний отвод воздухоотводчик не всегда эффективно.

обычный кран маевского с ручкой

Автоматические отводчики воздуха

Рассмотрим типичную конструкцию автоматического воздухоотводчика. В корпусе находится поплавок, который связан рычагом с игольчатым клапаном. В верхней крышке находится воздухоотводное отверстие, которое запирается этим клапаном.

Клапан, кран воздухоотводчик автоматический

Все устройство располагается строго вертикально, внизу имеется штуцер с подпружининным клапаном. Поэтому корпус можно снять для разборки и очистки с заполненной системы под давлением в любой момент, — при выкручивании корпуса клапан перекроет отверстие.

схема воздухоотводчика

Воздух из теплоносителя в виде пузырьков будет устремляться вверх и постепенно скапливаться в верхней части автоматического воздухоотводчика, вытесняя жидкость вниз. Поплавок опустится, откроет игольчатый клапан, воздух стравится, уровень жидкости поднимется, клапан закроется.

Обслуживание автоматических воздухотводчиков, почему текут

Автоматический воздухоотводчик работает постоянно. В игольчатом клапане, где попеременно присутствуют то вода, то воздух, возникают значительные отложения солей, при высыхании воды. Соли нарушают герметичность в седле клапана. В результате вслед за воздухом просачивается и теплоноситель, клапан дает течь, вода выделяется капля за каплей из отверстия для выхода воздуха.

  • Как устранить течь автоматического воздухоотводчика, – снять верхнюю крышку, которая во всех конструкциях легко откручивается, при этом, возможно, аккуратно применить разводной ключ. Затем разобрать и очисть все детали игольчатого клапана. Обычно помогает механическая очистка деревянной палочкой (мягкий инструмент!), или вымачивание в концентрированной лимонной кислоте или применение других химических средств для удаления осадочного налета.

Размещение воздухоотводчиков в системе

Автоматический воздухоотводчик рекомендуется ставить:

  • в составе группы безопасности в высшей точке подачи на выходе из твердотопливного котла;
  • в верхних точках накопительно-распределительной арматуры – буферных емкостях, гидрострелках, коллекторах, в том числе и теплого пола;
  • в высших точках стояков;
  • на сепараторах-воздухоотводчиах;

В составе автоматизированного котла он находится всегда, поэтому дополнительный возле котла не требуется.

Ручные воздухоотводчики должны ставится в каждом радиаторе, в П-образных отводах и возвышениях системы. Могут заменять автоматические в вертикальных стояках.

где ставится воздухоотводчик

Что делать если в системе воздух

Если система все же завоздушилась, то в первую очередь нужно обратить внимание на правильность сборки, монтажа, слить систему и переделать ее, устранив характерные места для сбора воздуха или установив ручные и автоматические воздухоотводчики.

  • Значительно помогает бороться с растворенным воздухом в теплоносителе применение сепараторов. Если в объемной системе нет устройств выполняющих воздухоотделяющие функции (вертикальная гидрострелка, теплоаккумулятор), то рекомендуется снабдить ее дополнительно сепаратором.
  • Если в системе с автоматизированным котлом, штатный воздухоотводчик не справляется с полным отведением воздуха – постоянные шумы в котле, которые меняются в зависимости от прохождения воздуха, то рекомендуется на обратке дополнительно установить сепаратор с автоматическим воздухоотводчиком.

сепаратор в отоплении

Обычной мерой борьбы с образовавшейся воздушной пробкой являтеся стравливание воздуха и теплоносителя через краны, пробки, ручные воздухоотводчики с подачей теплоносителя в систему из водопровода, насосом…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *