Минвата различна по свойствам – не ошибитесь при выборе

В основе минваты тонкие волокна из камня, поэтому утеплитель долговечный, его основа не разлагается, она естественная, то, что сделано природой. Чаще там находится горная порода базальт, которая лучше поддается высокотемпературной обработке, из нее выдувают волокна, чтобы потом собрать из них мат утеплителя. Но также может быть кварцевый песок (стекло), доменные отходы (нередко для удешевления) и др.

Для потребителя, выбирающего минеральную вату главное, что эти волокна, из чего бы они ни были сделаны, производители укладываются с разной плотностью, скрепляют разными клейкими составами, делаю многослойными с переменчивой плотностью, а также – фольгированные, снабженные плотными прослойками, пароизоляциями, диффузионными мембранами варианты. В общем выбирать можно долго….Зачем это все? Разберемся какая минвата где пригодится, и что нам понадобится в первую очередь….

 

Производители мелкие и крупные

Чтобы какой-то камень распушить в пыль, в тонкие волокна нужны особые технологии и серьезное оборудование. Поэтому поставщиков каменных волокон на рынке не так уж много, но это серьезные компании. Они продают волокно десяткам и сотням мелких фасовщиков, которых мы знаем как «бренды минеральной ваты».

Далее из этих волокон делаются мягкие и жесткие маты, каменноволоконные окатыши и теплооблицовку для труб… Получаются сотни наименований продукции со своими характеристиками. В море многообразия  покупатель больше выбирает разрекламированный товар. Но выбор в первую очередь нужно делать в соответствии с условиями размещения утеплителя, для потребностей конструкции, в соответствии с проектными решениями…

делается утепление минватой

 

Продуваемая или ветроустойчивая вата

Вся минеральная вата условно делится на два больших класса по ветропроницаемости. Как известно, слой ваты должен проветриваться струей воздуха.  Возникает вопрос – будет ли струя двигаться частично в слое ваты, если да, то она сведет на нет все теплозащитные свойства, и такой слой нуждается в покрытии супердиффузионной мембраной.

Как правило, минвата с плотностью выше 80 кг/м куб считается малопроницаемой для струи воздуха и может быть уложена без покрытия, отгораживающего от воздушной струи в большинстве условий и ветровых зон.

Производители иногда делают вату с переменчивой плотностью, — снизу более дешевый слой, а сверху кладут устойчивую к продуванию.

Как правило, экономить на качестве и плотности невыгодно в конечном итоге. Кроме затрат и сложностей, связанных с накрытием дешевой легкой ваты, есть еще опасность слеживания с течением времени…

слой минваты в стене

Осядет ли слой минваты и как быстро

Производители или скромно называют продукцию лучшей и экономной, или во всеуслышание говорят о долговечности тяжелых образцов, но цена при этом не порадует.

Все просто – осадка слоя минеральной ваты до сегодняшнего времени зависит в первую очередь от плотности укладки волокна, насколько оно «друг-дружкой подпирается», а не от связующих. Обычно гарантированная долговечность начинается за 100 кг /м куб.

Такие образцы имеют большую экономическую целесообразность в местах со значительной трудностью ремонта, например, в трехслойных стенах, там, где замена утеплителя будет сопряжена со сверхзатратами.

Утепление трубопроводов

 

Выбрать фольгированный утеплитель или обычный

Отражение лучевого тепла фольгой позволяет экономить дополнительно…. Но стоит помнить, что создание радио-магнитных экранов, в целом мероприятие не способствующее благоприятной экологии.

Нарушение электромагнитного фона Земли, или отражение полей от электроприборов, проводки, многими специалистами рассматривается как пагубное влияние, особенно, если речь идет о молодых развивающихся организмах. Образцов с фольгой не так уж много и они скорее рассчитаны на рекламную шумиху в первую очередь или подкупают бросским внешним видом.

Второй момент – фольга создает полное ограничения движения пара. Можно ли такие применять в конкретной конструкции?… Но в любом случае стоит помнить, что пароизолятор располагается только со стороны помещения…

Особая минвата для утепления

 

Какое выбрать связующее в минвате – экологичные варианты

Минвата опасна своей микропылью, и в отрытом состоянии внутри жилых помещений (и где либо еще) находиться не может. Также, в большинстве дешевых вариантов такой продукции связующим является производные фенолформальдегидных смол, которые не желательны в жилом пространстве, их концентрация ограничивается нормами.

Но современные технологии позволяют выбрать минеральную вату и с более экологичными новыми связующими для волокон, для которых ограничения по применению не установлены. Правда цены здесь снова не радуют. Но если есть необходимость, то можно выбрать  и дорогие, менее вредные, не распространяющие пыль и пар образцы.

 

Цены и предпочтения

  • Не рекомендуется хвататься за рекламируемую марку, и думать, что она обеспечит все необходимое… У каждого производителя имеются как дешевые, так и (возможно) дорогие качественные образцы минеральной ваты. Вполне можно приобрести дешевку от «известного», которая рассчитана совсем не для заделки в трехслойную стену…
  • Рассматривайте проект и применяйте минвату  той плотности, которая предусматривается проектными решениями. Если их нет, то нужно рассмотреть со специалистами ИТР конкретную конструкцию, и они подскажут какой утеплитель подходящий, какую плотность выбрать не взирая на цену, и как его правильно использовать.
  • Зачастую не качество минваты, а ее неправильное использования является решающим. Этот утеплитель увлажняется, накапливает воду, поэтому всегда должен иметь ограждение сложное для прохождения пара со стороны жилого пространства и проветривание со стороны холода. Как именно делается – рассматривается проект…

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *