Расширительный бак отопления — конструкция, применение

Расширительный бак необходим в любой системе отопления. Он компенсирует расширение воды (теплоносителя) при ее нагревании. Если расширительного бака не будет, то вода, нагреваемая в замкнутом объеме, создаст повышенное давление, и если не будет сброса через предохранительный клапан, или он будет недостаточным, то система в каком-то месте будет разорвана.

Фактически без расширительного бака любое отопление оказывается не работоспособным. Но этот прибор нужно правильно подобрать.

Какой вид бака использовать

Существуют два разных вида систем отопления.

  • Работающие под повышенным давлением, обычно в пределах 1,0 — 2,5 атм. Движение жидкости в них осуществляется насосом.

Система с расширительным баком

  • С атмосферным давлением (открытые), движение воды в них происходит самотеком.

Баки с расширения

Виды баков:

  • Для вторых расширительным баком будет большая емкость, сообщающаяся с атмосферой, расположенная в верхней точке системы и наполовину наполненная водой.
  • Для насосных систем в качестве расширительного бака используется замкнутая емкость, разделенная на два отсека эластичной мембраной. Один отсек накачивается воздухом, и снабжен ниппелем. Другой отсек подключается к системе отопления, обычно переходником 3/4 дюйма с накидной гайкой.

Конструкция расширительного бака

Какое давление в расширительном баке

Всегда возникает вопрос — какое давление воздуха должно быть предварительно создано в расширительном баке. Обычные рекомендации — на 0,2 атм больше, чем давление в холодной системе отопления.

Например, рекомендуемые значения — в расширительном баке 1,7 атм, водой система заполняется до достижения давления 1,5 атм. Тогда мембрана прогнется в сторону воды, а при ее расширении будет максимально использоваться объем бака.

расширительные баки в продаже

Как поддерживается давление в баке

На практике давление в системе и в расширительном баке меняется со временем.

  • Из теплоносителя постоянно выделяется и стравливается растворенный воздух, давление в системе уменьшается, систему иногда нужно доливать теплоносителем.
  • В воздушной камере давление также уменьшается постепенно, из-за выхода воздуха через стенки устройства.

Что делать если давление в системе понизилось

Если манометр показывает, что давление в отоплении уменьшилось, в первую очередь нужно проверить давление воздуха в  расширительном бачке и подкачать его.

Если  давление воды при этом повысилось незначительно, значит нужно пополнить теплоноситель, и таким образом поднять общее давление.

Бак установлен в систему

Какого объема бак выбрать

Существуют специальные методики расчета объема баков расширения для отопительных систем, но использовать их для домашней системы смысла нет. Достаточно воспользоваться утверждением, что объем бака должен быть не меньше 1/10 объема теплоносителя.

Объем теплоносителя можно высчитать или померить ведрами при слитии системы. Современные системы отопления делаются маловместительными, их объемы в небольших домах редко превышают 60 литров, а в домах побольше — 100 литров. Соответственно расширительных бачки в 6 и 10 литров окажутся достаточными.

Как устанавливать расширительный бак

Положение расширительного бака – с воздушной камерой вверху. Если она будет сбоку, или ниже воды, то воздух гораздо с большей интенсивностью будет уходить в теплоноситель через резину (трескается со временем), и бак постоянно нужно будет накачивать.

Закрепляется он к отводу с отсечным краном обычно накидной гайкой с торцевым резиновым уплотнением.

  • Место установки поближе к всасу циркуляционного насоса – для лучшей стабилизации давления.

Схема установки расширительного бака

Не путать с гидроаккумуляторами

В продаже можно встретить устройства похожие внешне на расширительные баки отопления. Это гидроаккумуляторы для воды. Конструкция их также сходная, но в гидроаккумуляторах используется груша из пищевой резины в которой и содержится вода.

Производители обычно окрашивают расширительные баки отопления в красный цвет, а гидроаккумуляторы — в синий. Но это не обязательно, поэтому тип прибора нужно уточнять на месте… Расширительные баки рассчитаны на давление до 4,0 атм и на большую температуру – до +120 град. В то время как гидроаккумуляторы  – давление до 10 – 12 бар, но температура до +80 град С.

Дополнительная информация о гидравлике отопительной системы и подборе расширительного бака на видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *