Дешевое временное отопление — варианты

Если нужно сделать временный обогрев дачи, небольшого жилища, мастерских, например, в первую очередь обращают внимание на электричество. Энергия будет в 4 — 6 раз дороже, чем отопление газом или углем, но его неоспоримое преимущество — комфортность управления и обслуживания, а также простота монтажа и возможная дешевизна самодельного оборудования.

Как делается электрическое отопление конвекторами

Сеть 220 В может обеспечить стабильную мощность 5 кВт, во всяком случае должна это делать. Сила тока при этом составит более 24 А. Для таких мощностей автоматические выключатели должны быть на 32 А. Реле утечки тока на землю (УЗО) должно быть настроенными на дифференциальный ток 30 мА, при рабочей токовой нагрузке (номинальный ток) не менее 40 А.

Можно применить электроприборы отопления с постоянной мощностью до 4 кВт. Например, под подоконниками установить 4 электроконвектора по 1 кВт каждый.

От щита к каждому прибору нужно будет проложить цельные кабели, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм каждая. Прокладку можно выполнить поверхностно, в кабель-каналах, возможно в плинтусе и подключить к клеммам приборов, согласно прилагаемой к ним инструкции. Включение «в розетку» при таких долговременно действующих мощностях не рекомендуется делать.

Конвектора для обогрева

Самодельные электрообогреватели

Можно значительно удешевить создание временного отопления от электричества, если сделать обогреватели самостоятельно из старых чугунных батарей, например, и электротенов с автоматическим отключением… Но при этом нужно исполнить хотя бы пару требований безопасности.

  • Рассеиваемая мощность должна быть больше чем мощность электротена. Это значит, по крайней, мере что в 10-секционный чугунный радиатор МС140 тен мощностью более 1 кВт устанавливать не нужно.
  • Обеспечить возможность расширения воды при нагреве в системе. В простейшем исполнении воду в чугунный радиатор заливать чуть ниже верхних пробок – оставить не менее 15% объема для воздуха. Как сделать самодельные электрообогреватели

Вотт батареи с теном

Если отапливать дровами и щепой

Возможно, что оптимальным решением окажется временное отопление значительно удешевить, но при этом преодолевать неудобства связанные с обслуживанием печи. Обычные буржуйки слишком не удобны, прогорают очень быстро, а КПД — ниже 40%, если только дымоход не проложен наклонно через помещение. Увеличить КПД  и растянуть процесс горения во времени можно применив тлеющее горение большой закладки в печах такой конструкции.

печь на щепе и на опилках

Горят дрова, древесные отходы, в том числе и опилки, сучья, щепа.

Важно и то, что к такой печке не нужно подходить слишком часто, одна закладка на 15 кг  в бочке на 80 — 100 литров горит 10 часов, выделяя примерно 40 кВт — по 4,0 кВт примерно в час.

С учетом КПД 60%, в комнаты будет подаваться примерно 2,0 кВт энергии. Увеличить отдачу можно лишь применив ребристые радиаторы на корпусе и на наклонном дымоходе, что часто и делают. Как сделать печь на древесных отходах

Временная печь на отходах масла или на солярке

Также дешевой в эксплуатации может оказаться буржуйка работающая на масле, в тех местностях, где отработку можно добыть бесплатно или предельно дешево. Сама печь изготавливается с помощью сварочных работ еще проще, чем предыдущий вариант, а мощность может быть весьма приличной.

Ввиду слишком большой температуры основная отдача мощности происходит за счет инфракрасного излучения. Поэтому увеличить КПД в первую очередь можно за счет отражения излучения в рабочую часть комнаты.

печь на масле

Для любителей создания поделок из металла – процесс изготовления печи работающей на масле для временного обогрева на видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *