Легкий теплый пол для деревянного дома

При создании теплого пола по лагам в деревянном доме можно действовать согласно двух технологических решений.

  • Сделать толстую монолитную железобетонную стяжку по лагам, для чего установить опорные промежуточные фундаментные столбы под лаги с шагом 1,5 – 2,0 метра, или же извлечь лаги и создать трамбованный пол по грунту. Процесс это длительный, дорогостоящий, требующий полного снятия полов и ведение работ под лагами. Но в результате можно получить классический теплоемкий (термостабилизирующий) теплый пол в деревянном доме.
  • Или сделать сухой облегченный теплый пол, со сборной стяжкой до 25 мм толщиной, удельная масса которого не превышает 50 кг/ м кв., что дает возможность разместить теплый пол прямо поверх имеющегося напольного покрытия.

Полы на лагах в деревянном доме

Достаточна ли высота в деревянном доме для теплого пола

При создании теплого пола в первую очередь обращается внимание на высоты помещения, дверных проемов и зазоров под подоконниками. Высота пирога теплого пола может достигать и 15 см, подъем полов на такую высоту не всегда приемлем.

  • Высота потолка не должна быть меньше чем 2,4 метра, или потолок покажется как «давящий». В тоже время и потолки высотой более 2,6 метра оказываются холодящими все помещение, если применяется радиаторное отопление.
  • Поднятие полов может уменьшить высоту дверных проемов до неприемлемых значений. Обычно приходится менять двери и лутки при таком ремонте, увеличивать проемы.
  • Высота под подоконниками должна обеспечивать размещение радиаторов с межосевым расстоянием 500 мм, но если она окажется меньше, то придется переходить на радиаторы с межосевым расстоянием 350 мм.

Уменьшить высоту теплого пола можно, если часть утеплителя расположить между балок перекрытия, а 5 см оставить поверх балок (поверх напольного покрытия). Сколько и какого утеплителя понадобится?

Схема теплого пола облегченного

Какая толщина утепления для теплого пола

Теплоизоляционный слой под нагреваемой стяжкой не просто утепляет помещение, а препятствует уходу энергии от нагретого отопительного прибора. Трубопровод разогревается до +50 град С, стяжка до +40 град С, температура на поверхности напольного покрытия рекомендуется не более +28 град С.

  • Небольшая толщина утеплителя скажется на расходах на отоплении. Может оказаться, что при включении теплого пола котел будет работать дольше, а энергоносителя расходоваться больше, вопреки ожидаемой экономии. Это будет свидетельствовать о недостаточной теплоизоляции нагреваемой стяжки от проветриваемого (!) подполья. Если же подпол не будет проветриваться, что не является нормой, то частью теплоизоляции окажется сам грунт, огражденный с боков теплоизолированным фундаментом.

Опыт показывает, что наилучшая экономия достигается при весьма значительном уровне теплоизоляции. Применяется 12 – 15 см толщиной экструдированный пенополистирол. При необходимости, высота помещения может быть увеличена за счет размещения части утеплителя между лаг, но поверх лаг нужно оставить не менее 5 см толщины утепления, чтобы они не оказались явными мостиками холода.

Пенополистирол с бобышками

Как выполнить теплораспределение

Толстая (8 см) железобетонная стяжка в достаточной мере рассеивает тепловую энергию чтобы на поверхности не появилась температурная зебра – чередование чрезмерно нагретых полос (температура трубы до +50 град) и холодных. Распределение тепла от труб равномерно по поверхности тонкой сборной сухой стяжки облегченного теплого пола возможно только с использованием металлический теплораспределительных пластин.

  • В продаже можно встретить предложения по комплектованию теплого пола металлическими рассеивателями, фигурно выгнутыми под укладку трубопровода. Под них и фигурный утеплитель или используются плиты экструдированного полистирола с бобышками по верхней плоскости. Но можно сэкономить и сделать подобную утеплительную подкладку собственными силами, укладывая куски и выжигая конфигурации специальным аппаратом…

пластины для теплого пола

Чего не следует делать при создании легкого теплого пола

  • Не стоит экономить на утеплителе. Именно этот слой обеспечивает повышенную экономию на долгие годы. Нельзя менять экструдированный пенополистирол на более дешевые ваты или пенопласт, так как они могут давать усадку, иметь меньший срок службы, или увлажнится и превратится в сплошную утечку тепла.
  • Не стоит игнорировать сплошное металлическое покрытие в качестве теплораспределения. Замена его на пару сеток, уложенных под трубопроводом и поверх него, и закладываемых раствором может и не дать нужного эффекта, кроме того, чревато растрескиванием раствора и разрывом труб. Металлический рассеиватель рекомендуется заземлить.
  • Поверх рассеивателей нужно уложить рекомендуемые цементностружечные или гипсоволоконные плиты по известной схеме с тепловыми зазорами между листами, — материалы, которые неплохо выдерживают температурные расширения и являются экологичными при нагревании. Из них делается двухслойная сухая сборная стяжка на шурупах, толщиной 20 – 25 мм. Не стоит менять такие материалы на что то дешевое.
  • Также и напольное покрытие можно применить лишь специально предназначенное для теплого пола

 

Гидравлика и длина контуров

  • Работоспособными оказываются схемы прямого подключения всех контуров теплого пола напрямую к автоматизированному газовому или электрическому котлам, которые могут выдавать невысокую температуру теплоносителя – 60 – 65 град. При этом в коротких контурах (рекомендуется до 50 метров) регулировка отдачи энергии (температуры) производится изменением расхода с помощью настроечного клапана. Для создания простейшей системы достаточно одного коллектора с такими клапанами на каждом отводе. Для твердотопливного котла потребуется уже стабилизатор исходящей температуры в виде буферной емкости и треходового крана…
  • Более прогрессивный вариант с автоматическим поддержанием температуры в коротких контурах (до 40 м длины) может быть осуществлен с помощью кранов РТЛ – термоголовок, которые реагируют на температуру теплоносителя и которые устанавливаются строго на исходящей струе из каждого контура. Здесь также энергоотдача контура регулируется только лишь количеством проходящей жидкости. Но рекомендуется в системе отополения также устанавливать ограничитель максимальной температуры, например до +70 град.

теплый пол с ртл

  • Если же делать теплый пол большой площади во всем деревянном доме, то рекомендуется применять классическую гидравлику с длинными контурами по 80 – 90 метров и регулятором температуры с отдельным насосным узлом смешения, который бы поддерживал нужную температуру во всей системе. Подрегулировка энергоотдачи по контурам в этом случае выполняется небольшим изменением расхода настроечными клапанами.

Гидравлическая схема теплого пола

Общий порядок создания облегченного теплого пола

Теплый пол в деревянном доме не сложно сделать своими руками. Сначала проектируется высота и принимается решение о возможности размещения утеплителя и других слоев. Также проектируется разводка трубопрововодов 16 мм с приблизительно одинаковой длиной контуров и гидравлическая схема регулировки.

  • На старое напольное покрытие укладывается слои экструдированного пенополистирола толщиной 12 см, причем верхний слой специальный – с пупырышками для возможности укладки фигурных пластин. Но в большинстве случаев старое деревянное покрытие дополнительно ограждаются пароизоляционной мембраной с наворотом на стены, чтобы полностью оградить внутреннее пространство от подпола.
  • Укладываются теплораспределительные пластины и контуры трубопровода согласно разработанной схеме (проекту теплого пола).
  • Выполняются подключения гидравлики и заполнение системы. Проводятся многодневные испытания при максимальных температурах и давлении. Только выверенная система закрывается сухой сборной стяжкой.

монтаж теплого пола

При укладке сухой сборной стяжки листы располагются со смещением швов в слоях и с тепловым зазором в 2 – 5 мм между листами.