Выбор объема буферной емкости и ее конструкции. Применение

Буферная емкость (теплоаккумулятор) необходима для создания запаса тепла. Она содержит в себе большое количество воды, при разогреве накапливает много тепловой энергии. Затем тепло отдается на обогревательные приборы, когда это нужно. Этим сглаживается неравномерность теплогенерации, перераспределяется отдача тепла во времени. Буферная емкость в отдельных случаях значительно повышает комфорт и экономит деньги… Когда ее применять, когда она будет лишней… какую выбрать….

Твердотопливный котел с буферной емкостью

В домах каркасной конструкции, из дерева, из пенобетонов и поризованной керамики может и не быть элементов со значительной теплоемкостью. Эти современные дома обычно достаточно утеплены, но, все равно, температура внутри может изменяться довольно быстро, так как теплоемкость конструкций небольшая. Если твердотопливный котел в морозную ночь погаснет, то к утру будет холодно. Если немного подержать дверь открытой… Если котел хорошо топить, то быстро станет жарко…

  • Поддерживать температуру твердотопливным котлом сложно — нужно возле него дежурить…

твердотопливный котел с буферной емкостью

В большинстве домов, для комфорта желательно термостабилизировать атмосферу. Поможет буферная емкость и ее правильная обвязка. На выходе применяется трехходовой клапан, который по команде термоголовки (термостата) поддерживает температуру радиаторов на заданном уровне, например, — на подаче 65 град.

Твердотопливный котел заряжает емкость теплом, когда удобно хозяевам, например, утром и вечером, определенным количеством топлива, в зависимости от погоды. Для этого котел должен быть достаточно мощным. Это весьма упрощает управление отоплением, экономит много времени, а значит — денег.

Как подключить котел к теплоаккумулятору

Обогрев электрокотлом с буферной емкостью

Обогрев электричеством самый дорогой, но эту стоимость, в отдельных случаях, можно уменьшить в несколько раз. Если есть возможность подключить ночной тариф, то нужно делать это, установив двухтарифный счетчик. Тогда основное потребление электричества будет ночью, когда электрокотел заряжает буферную емкость – не более чем за 8 часов. Отдача же тепла днем от теплоаккумулятора происходит в течении 16 часов.

Электрокотел с буферной емкостью

Какой объем буферной емкости оптимальный – теплопотери дома

Основной вопрос, при установке буферной емкости, – какой объем потребуется? Оптимальный требуемый объем несложно вычислить самостоятельно, если приблизительно определить теплопотери дома. Правда с этим часто проблемы, так как множество домов имеют нерегулируемую вентиляцию (сквозняки), увлажненные конструкции, места со значительными мостиками холода… Но в любом случае, хозяева знают, сколько примерно потребляется топлива в сутки, чтобы в доме было тепло. Теплотворность топлива равна теплопотерям дома. Нужно узнать – сколько теряется киловатт за сутки, и за один час.

  • Хорошо утепленный дом типичной площади 100 – 200 м кв (с мансардой), теряет зимой в морозы в среднем 4 – 8 кВт тепла в час. Соответственно, нужно обеспечить теплогенерацию не менее 6 кВт час, а также выбирать буферную емкость из расчета отдачи тепла 4 — 6 кВт/час.

Установка буферной емкости в доме

Расчет объема буферной емкости – какая потребуется

Рабочая температура буферной емкости находится в пределах 80 – 40 град. Предположим, что разогреваем емкость  до 80 град, и она отдает тепло, пока не остынет до 40 град. Разница температур – 40 градусов. При остывании с 80 до 40 град, 1 м куб. воды (1 тонна) отдаст примерно 40 кВт энергии. Если отдавать по 5 кВт-час, то тепла хватит на 8 часов, – перерыв между утренней и вечерней топками для твердотопливного котла.

  • Чтобы не подходить к твердотопливному котлу 8 – 10 часов зимой, для среднего утепленного дома (потери 5 кВт-час) нужна емкость не менее 1 тонны.
  • Для электрического котла, на 16 часов дневного тарифа, потребуется емкость на массу воды 2 тонны. При этом котел должен выдавать мощность от 10 кВт для емкости, чтобы за 8 часов ночного тарифа зарядить емкость (дать 80 кВт).

Но во всех случаях есть возможность экономить топливо и объемы.  Дело в том, что днем, чаще всего максимальный нагрев не нужен, так как на улице обычно теплее, а дома никого нет. Поэтому совместно с электрокотлом может справиться и 1-тонная… и менее мощный котел…

большая буферная емкость

Какую емкость возможно доставить

Буферная емкость – довольно громоздкий объект. Ее нужно доставить, пронести через дверной (оконный) проем, и установить на основание. Далеко не всегда возможна доставка 2-х тонной. Да и 1-тонную пронести может быть проблемой. Поэтому иногда вынужденно выбирают всего лишь 700 — 800 литровую.

  • Прежде всего нужно подготовить место установки и пути доставки согласно габаритам.

какая емкость подойдет для дома

Конструкция и цена – какую буферную емкость выбрать

Не только габариты, но и цена является преградой для увеличения габаритов, так как вещь недешевая. Поэтому 1-тонная гораздо более популярна, чем 2-х тонная…

Также не нужно выбирать буферную емкость с дополнительными змеевиками под ГВС и под нагрев от солнечных батарей. Батареи у нас не актуальны, не окупаются, уже в средних широтах. А греть ГВС емкостью в целом не верно.

Дело в том, что ГВС забирает весьма много энергии, поэтому емкость перестает выполнять свое первичное предназначение, как теплоаккумулятор. Также, для нагрева ГВС, в емкости нужно поддерживать температуру 60 град и выше. А это еще больше ограничивает функции запаса энергии, так как разница температур уменьшается. Нагрев ГВС фактически лишает теплоаккумуляции для отопления. Гораздо правильней готовить ГВС отдельно бойлером от котла…

Емкость без ненужных дополнительных змеевиков обойдется в 1,5 раза дешевле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *