Линейки твердотопливных котлов ZOTA, что можно выбрать

Производитель из Красноярска со сложным названием ООО «Красноярскэнергокомплект», назвал свои котлы просто – ZOTA, и они со временем завоевали популярность. Сейчас широко известны линейки твердотопливных котлов ZOTA под названиями «Мастер», «Дымок», «Тополь», «Карбон» и др. Это довольно несложные, недорогие аппараты, неприхотливые в работе и беспроблемные в обслуживании, рассчитанные на массового потребителя. Что особенного в нынешних моделях?

 

Дымок от ZOTA

При цене почти 300 у.е за 18-киловатный котел производитель предлагает высококачественную сталь, чугунную варочную панель, и как дополнительную опцию – вставку электротенов до 9 кВт. Предлагаемые мощности – 12, 14, 18, 20 и 25 кВт. Имеется также:

  • шибер на дымоходе,
  • уплотнения на дверцах загрузи и зольника против выхода (подсоса) газов,
  • удобная чистка теплообменника.

дымок от зота

Стандартный для недорогого маленького котла КПД – 70%.

Котел можно охарактеризовать как простейшее бюджетное решение для небольшого дома или дачи.

Характеристики дымок

 

Котлы Master

Линейка котлов Master отличается улучшенной схемотехникой, более дорогими материалами, поэтому за аппарат 18 кВт придется выложить уже порядка 400 у.е. Но взамен получаем глубокую камеру для закладки дров, в 32-киловатную модель помещаются дрова длиной 70 см, а также имеется многоходовой теплообменник с канальной подачей вторичного воздуха и поэтому повышенный КПД – 75%.

котлы мастер

Также производитель заявляет об уплотнениях в котле из базальтового карбона, об охлаждаемом корпусе с вентиляционными отверстиями.

Модели 14 и 20 подходят для установки газовой горелки, но не снабжаются варочной чугунной панелью.

В данные котлы может устанавливаться пеллетная горелка Fox 5-25, поэтому модель может преобразовываться в пеллетный котел, т.е. работает на угле, дровах и пеллетах.

Характеристики приведены в таблице

Характеристики котел мастер

 

Тополь М – это твердотопливный котел

Линейка более мощных универсальных котлов от Zota – «Тополь М» с мощностями от 15 до 80 кВт. Здесь производитель предлагает уже теплоизоляцию теплообменника базальтовым картоном и новую укрупненную схемотехнику. Но 20 кВт агрегат, младший в этой линейке, потребует от нас 460 у.е. за свое приобретение.

Также возможна установка грелки Fox 5-25 и бункера, — котел становится полуавтоматическим под загрузку гранулированного топлива, но цена значительно возрастает.

котел тополь м

Можно установить и газовую горелку и жидкотопливную.

Можно установить фирменный комплект автоматики от ЗОТА под названием TurboSet, который пригодится с автоматизированными горелками. Но все это под заказ и за дополнительные деньги. А в исходнике – простой надежный твердотопливный котел с подачей вторичного воздуха.

автоматизация котлов тополь

Глубина топки составляет 38 – 64 см, — рассчитывайте дрова. В целом производитель позиционирует изделие, как высококачественное универсальное решение на массового потребителя.

Характеристики котел тополль

 

Котлы Mix

Более высокую степень приспосабливаемости и универсальности Зота представляет в комбинированных котлах MIX. В зависимости от установленных горелок и дополнительного оборудования по заказу, они могут работать на электричестве, дровах, пеллетах, угле, солярке или масле и на газу.

Комплект управляющей электроники по заказу. Линейка мощностей – 20; 31,5; 40 и 50 кВт.

Удобный Х-образный теплообменик за съемной передней панелью, — неплох в чистке и дает КПД 80%. Удобный большой зольный ящик.

Котлы микс

Эжекторный механизм дозирования вторичного воздуха – устойчивая точная работа на малых мощностях при длительном горении.

Но за самый меньший 20-киловатник придется выложить уже 550 у.е. 40-киловатная модель – 800 у.е. Характеристики – в таблице.

характеристики котлов микс

 

Carbon  – угольные котлы от Зота

У нас угольные котлы весьма популярны, особенно в сибирских регионах, возле Урала, а также недалеко от Донбасса. Уголь остается топливом №1 там, где нет газа, вытесняя дрова, если только они буквально не валяются под ногами.

Конструкция котла Карбон напоминает известные модели Buderus, может быть поэтому она оказалась удачной.

Реализована верхняя бункерная загрузка и возможность загрузки большого количества топлива и длительное горение. Имеется подвижная колосниковая решетка, для продвижки топлива и удаления золы.

котлы карбон

В комплекте многоходовой высокоэффективный теплообменник с КПД 80%.

А также другие высококачественные материалы от компании, включая шамотный кирпич для отражения тепла в высокотемпературных топках.

Цена изделия в 20 кВт – порядка 650 у.е. Линейка мощностей – 15, 20, 26, 32, 40, 50, 60 кВт. Фракция используемого угля – 10 – 50 мм.

Характеристики котел карбон

Опыт использования котлов Карбон от Zota на видео.

 

Также в линейке компании имеются более дорогие полуавтоматические котлы работающие на твердом топливе под названием Zota Magna, со стоимостью младшего 20-киловатного агрегата порядка 1200 у.е. Но здесь у массового потребителя уже возникает вопрос, – «Таскать угля придется одинаковое количество, убирать золу и чистить сажу, тоже примерно одинаково – за что же платить лишние 70 тыс руб?»
Но кроме этой модели у ЗОТА есть что выбрать…

 

 

 

 

 

 

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *