Как увеличить тягу через котел, что применить – дефлектор, дымосос или…

Иногда тяги через дымоход не хватает, топливо не хочет гореть интенсивно, происходит задувание ветром, выброс дыма в помещение при открытии дверок-заслонок, — почему такое происходит, и что нужно сделать, чтобы улучшить тягу, — может быть поставить дымосос?

 

Почему нет тяги

Естественная тяга зависит от разности давлений в дымоходе. А давление зависит в большей степени от разности температур воздуха и газов, точнее от разности их плотностей… Зимой, когда снаружи мороз, а в помещении тепло, воздух неплохо устремляется в любой приподнятый дымоход, котел растапливается без проблем. Когда в топке жар, а мороз по-прежнему хорош, то тяга, как правило, сносная даже в самых неудачно сделанных системах. В межсезонье тоже обычно тяга удовлетворительная.

Но летом в жару, растопить печку или обычный котел на естественной тяге бывает проблематично. Начальная тяга может быть вообще обратной. Комната наполняется дымом, устойчивого горения не достигается, — что делать?

Нет тяги в дымоходе

Также естественная тяга может значительной пострадать по следующим причинам.

  • Дымоход в саже, закоксовался.
  • Другие перекрытия дымохода – обрушилась штукатурка, сдавление конструкциями, выпучивание и задирание проржавевших обгоревших оболочек…
  • Образовалась дыра в дымоходе – подсос помимо топки котла.
  • Установлен низкий дымоход – ниже положенного по СНиП.
  • Установлен дымоход малого сечения – меньше, чем положенный по инструкции к котлу, для данной мощности горения, — слишком большое аэродинамическое сопротивление.
  • Установлен котел, печь со слишком большим аэродинамическим сопротивлением внутри, со сложной системой дымовых ходов вокруг теплоообменинка.
  • Закрыты заслонки подачи воздуха, крышки поддувала и т.п.
  • Закрыт, перекрыт регулятор тяги, шибер на выдаче газов, в месте подсоединения дымохода к оборудованию.
  • Отсутствует свободный приток воздуха в помещение, оно герметично закрыто, при горении создается разрежение в топке, тяга прекращается.

Как видим, если нарушилась тяга, то сначала нужно проверить исправность оборудования, правильные регулировки подачи воздуха, положение заслонок, и обязательно произвести чистку от сажи в дымоходе. Как чистить дымоход – рекомендации

  • Но для многих людей важно: – как растопить котел летом, чтобы, например, нагреть воды…
  • Также, многим известны «болезни» их системы котел-дымоход, но есть желание увеличить тягу на имеющемся оборудовании – как сделать?

 

Установка дефлектора – помогает увеличить тягу

Дефлектор – устройство на верхушке дымовой трубы, которое создает дополнительное в ней разрежение за счет силы ветра. Недостатки этого способа увеличения тяги:

  •  Если ветра нет, то нет и увеличения тяги, — слишком явный недостаток.
  • Появляется еще один труднодоступный узел, нуждающийся в очистке от сажи, дающий обратный эффект при загрязнении, тормозящий тягу.
  • Также методу присуще небольшое увеличение тяги, — всего лишь на 20 – 25 % при условии наличия ветра на высоких дымоходах.

Стоит ли этим заниматься или достаточно установить обычный зонт от дождя? К тому же неустойчивость силы тяги — не лучшее положение, далее рассмотрим почему…

Тем не менее, сделать дефлектор можно самостоятельно из нержавейки, по приведенным чертежам.

Дефлектор цаги

Как сделать дефлектор ЦАГИ – схема для изготовления.

Конструкция дефлектора цаги

конус для дефлектора
Как сделать конус для дефлектора

Изготовление дефлектора на видео.

Чертежи для изготовления дефлектора Вольперта-Григоровича.

Дефлектор вольтера григоровича

 

Установить дымосос для увеличения тяги

Существуют электрические вентиляционные установки для повышения тяги в дымоходах. Большие котельные  комплектуются ими по проектам изначально. Для котлов такое оборудование может быть установлено дополнительно на стандартных диаметрах патрубков.

Дымосос для котельной

  • Есть повысители тяги устанавливаемые в конце дымохода в виде пропеллерного вентилятора. Но вариант непопулярный из-за сложности монтажа на высоте и последующей очистки там же, особенно если используются смолистые дрова.
  • Другой вариант дымососа – центробежного типа, устанавливается на выходе из котла в зоне горячих газов. Обычно для него делается отдельный обвод дымохода, перекрываемый шибером, чтобы при естественной тяге газы не шли через вентилятор.

Это устройство при работе создает мощную фиксированную тягу, которая продует фактически любую систему, был бы доступ свободный воздуха в топку (в помещение), и никак не будет обращать внимание на задувание ветром, например… Но у этой системы очень значительные недостатки.

Недостатки дымососа

Недостатки установки дымососа.

  • При работе образуется устойчивая тяга, и горение большого количества топлива. При аварийном отключении электричества тяга пропадает, тогда возможен вброс большого количества угарного газа в помещение. Это крайне опасно. Подобный дымосос должен работать в комплексе автоматизации с другими устройствами котельной, или кратковременно под постоянным контролем человека.
  • Рабочее колесо слишком быстро загрязняется, нуждается в регулярных чистках, поэтому применение не практично.
  • Создаются препятствия для реализации медленного длительного горения.

 

Пути повышения тяги

Если дымоход создает недостаточную тягу, необходимо его заменить, установить сендвич-трубы подобранные по диаметру к данной мощности отопительного оборудования (по инструкции, по таблицам), и высотой согласно требованиям СНиП (на полметра выше конька при размещении трубы возле него… и т.д.).

При необходимости летних топок, можно укомплектовать котел центробежным дымососом для уверенных нечастых запусков под контролем ответственного человека в жаркую погоду. Но есть более простое решение…

Как растопить котел летом или печь после длительного перерыва? — народный метод – воткнуть пылесос выдувом в поддувало, или любой другой вентилятор поставить на нагнетание на пару минут, пока не разгорится… – смотрите видео

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *