Популярные газовые котлы – какую модель выбрать

Какие котлы сейчас приобретают, что пользуется наибольшим спросом? Условно газовые котлы можно разделить на 3 категории.

  • Наиболее дешевые с минимумом опций, произведенные в России или в ближнем зарубежье с ценой 200 – 400 у.е.
  • Котлы средней ценовой категории, как правило, импортные, но с необходимыми функциями и от известных брендов – 500 – 700 у.е.
  • Солидные котлы от бесспорных технологических лидеров, в том числе и конденсационые агрегаты – 800 – 1600 у.е.

В каждой группе есть модели газовых котлов, которые пользуются наибольшим спросом. Рассмотрим, что сейчас продается больше, и почему…

Мощность и технические особенности газовых котлов

Большинство домов небольшие, для них достаточно мощности отопления до 15 кВт (на 150 м.кв.). Но у котлов есть и вторичная функция – нагрев воды на бытовые нужды. Чтобы это делать в проточном режиме, чего желают большинство потребителей, нужна мощность уже от 18 кВт, поэтому двухконтурные котлы с меньшей мощностью не встречаются.

  • На рынке газовых котлов средней ценовой категории лидерство захватили модели с мощностью 20 – 28 кВт. Их цена ненамного больше от маломощных (той же ценовой категории), но они позволяют всегда перекрыть потребности дома в отопительной энергии и обеспечивают скоростной нагрев воды на ГВС. Если же мощности требуется немного, что бывает чаще, то выручают модуляционные горелки, позволяющие котлам работать на мощностях в несколько раз меньших от номинальной, а не переходить в режим «включился/выключился».
  • Среди наиболее дешевых котлов другая картина. В этой ценовой категории переплачивать за «лишний» киловатт не хотят, поэтому лучшим спросом пользуются простейшие агрегаты мощностью 8 – 15 кВт.
  • Котлы со встроенными бойлерами пока не столь интересны пользователям из-за большой цены, но постепенно набирают рейтинг. А наибольшей популярностью пользуются простые (дешевые) двухконтурные котлы, их обладатели имеют возможность докупить послойный бойлер в дальнейшем, для улучшения комфорта водопользования.
  • Практические не интересны отечественным потребителям дорогие конденсационные модели (у нас из-за низкой цены газа не окупаются) и модели с недешевыми наворотами от топовых брендов, по ценам свыше 1000 у.е.

 

Газовый котел для дома – уверенные «середнячки»

Зарубежные производители буквально завалили рынок настенными котлами, работающими на природном газе. Фактические это миникотельные с полной автоматикой. Несколько примеров настенных газовых котлов, которые пользуются хорошим спросом, согласно статистике продаж.

  • IMMERGAS Eolo Star 24 4E с коаксиальным дымоходом в комплекте, при цене порядка 550 – 600 у.е. удовлетворяет всем требованиям современного настенного газового котла. Мощностью 24 кВт подходит для подавляющего большинства домов. Вместе с тем является самым малогабаритным: глубина 244 мм, а также оснащен довольно новомодным битермическим теплообменником, который используется как для отопления, так и для нагрева воды контура горячего водоснабжения (ГВС). Переключение режимов по датчику протока воды.

Котел имергаз на стену

  • Настенный котел для высокого дымохода с естественной тягой FERROLI DIVAproject C 24. При цене всего от 430 у.е. является настоящим образцом высокотехнологичной продукции европейского производства, двухконтурный с завидной мощностью под 24 кВт, которая уже становится стандартом для обеспечения нормального проточного нагрева ГВС на бытовые нужды.

Котел феролли

  • VAILLANT turboTEC pro VUW INT 282/5-3 H. Немецкий газовый котел отличается солидностью во всем. Здесь и медный теплообменник и широкая модуляция горелки. Также возможность комбинации с солнечными системами и тепловыми насосами, совмещение с термостатическими и погодозависимыми регуляторами, блоком дистанционного мониторинга и управления comDIALOG. Цена от 750 у.е. при 28 кВт выдаваемой мощности.

немецкий котел вайлант

Дешево и практично

Отечественные и из ближнего зарубежья недорогие газовые котлы по популярности не уступают приведенным выше примерам, а в некоторых регионах и превышают их. Так, если для квартиры или дома лучшим выбором оказывается турбированный настенный автомат, то для загородного домика его цена как бы не оправдывает себя, так как там можно установить, почти с тем же эффектом гораздо более дешевый котел, работающий на высокий дымоход. Цена на такие котлы стартует буквально с 250 у.е.

  • За 350 у.е. можно приобрести напольный атмосферный (на высокий дымоход) газовый котел ЖИТОМИР-3 КС-Г-015. Но не смотря на СНГ-овское производство, его характеризуют как надежный, а также он укомплектован автоматикой безопасности с газовым клапаном 630 EUROSIT и газовой горелкой Polidoro (Италия). Котел с одним контуром развивает до 16 кВт мощности, при 92% КПД.

Котел житомир - выбор котла

  • Примерно этим же может хвастаться и ТИТАН-12 кВт. Также напольный дымоходный одноконтурный агрегат, вполне способен отапливать дом, его мощности хватит на 120 м кв., при удовлетворительном утеплении строения. Используется газовая автоматика фирмы SIT (Италия). Цена небольшая – от 280 у.е.

дешевый котел титан

О чем забывают при покупке

Выбирая газовый котел, стоит обратить внимание на мировые тенденции в этой области. Замечено, что в западных странах все большим спросом пользуются комплектные агрегаты, которые совмещают в себе большую часть котельной. Эти газовые котлы укомплектованны встроенными бойлерами и расширительными баками, а также выносными термодатчиками и пультом дистанционного управления по кабелю (котел располагается в подсобке). Они дороже, но в итоге отопление в доме получается дешевле, и создается без лишних хлопот, а техника работает надежней, за счет лучшей совместимости узлов.

Вторая особенность – широкое применение солнечных коллекторов, и в связи с этим применение котлов умеющих работать совместно с ними на один бойлер-теплообменник, например. Или же применение схем управления этими устройствами. У нас даже в холодных регионах, простейшие недорогие солнечные коллекторы могут значительно экономить средства на подогрев воды летом, и то же в межсезонье.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *