Отопление в теплице, как сделать теплую теплицу

В отапливаемой теплице важно создать равномерный обогрев воздушного пространства, а также грунта, ведь растения чувствительны и к температуре почвы. Если мороз доберется через грунт, то урожай окажется под угрозой. Также и сквозняк или оставленная холодной часть строения…. Но главное — это рентабельность, как сделать теплую теплицу, чтобы не греть космическое пространство, а отдавать максимум затрат на благо растениеводства на данной площади.

 

Создание обогреваемой теплицы

Теплица для выращивания овощей зимой может оказаться не рентабельной, если не будут приняты меры по энергосбережению. Рассмотрим, как сделать отапливаемую небольшую теплицу вытянутой формы на пару грядок. Вот что выполняется обычно, без всяких проектных расчетов по тепличному отоплению.

  • Отапливаемая теплица создается не высокой. Лишний сантиметр в высоту — лишние киловатты на ветер. Но высота и внутренний объем определяются по условию скольжения снега и по законами тепличного растениеводства, чтобы было просторно и удобно.
  • Северная стенка делается из энергосберегающих материалов, и (или) утепляется пенопластом 10 см толщиной на всю высоту. Пенопласт снаружи защищается от осадков краской, штукатуркой. Изнутри ее полезно обложить фольгой для солнцеотражения.
  • Грунт вокруг нагреваемой теплицы  утепляется экструдированным пенополистиролом толщиной 5 см на ширину от 1 метра. Укладка теплоизолятора под строением нерациональна или вредна.
  • Внутри теплицы, которая будет отапливаться зимой располагаются теплоаккумуляторы в виде емкостей с водой на несколько тонн, которые стабилизируют температуру и влажность.
  • Обычно рентабельным оказывается применение для накрытия теплицы поликарбоната толщиной 8 — 10 мм, который менее чем в 2 раза дороже самого дешевого 4мм. 16 мм также можно рассмотреть. Применение стеклопакетов для фермерских объектов, как правило, нерентабельно.

хорошая теплица для обогрева

 

Как сделать водяную систему отопления в теплице

Рассмотрим пример обустройства отопления вытянутой теплицы на пару широких грядок. Применяется  4 водяных контура, расположенных в грунте. Тепличное отопление делается из металлопластиковых труб диаметром 20 мм для основных магистралей и 16 мм для контуров в грунте.

  • первый контур — вдоль южной стенки,
  • второй — вдоль северной,
  • 3-й — в центре под дорожкой между грядками ,
  • 4-й  раздвоенный — под грядками, в обычном положении он всегда выключен, так как как есть риск перегрева рабочего грунта и гибели растений.

Греющий контур образуется четырьмя трубами  уложенными с расстоянием 15 см (2- мя петлями), и оборудуется балансировочным клапаном для ручной регулировки энергоотдачи.

Небольшая теплица внутри - отопление

 

Какие виды энергии применяются для теплицы, котлы

Чтобы покрыть энергопотребление большой теплицы обычно ставят отдельный энергогенератор. Но небольшую, неплохо подключить к системе дома, что окажется проще и выгодней.

Рекомендуется провести газ и поставить газовый котел, если это только не пойдет как снабжение пром. предприятия и соответствующий налог…..

Интересной, но тоже затратной альтернативой, является установка автоматизированного твердотопливного котла, работающего на угле (пеллетный котел), который легче обслуживать.

Но на практике устанавливается чаще обычный котел твердотопливный. Он не является здесь обременительным, так как и другие системы теплицы (подсветка растений зимой, полив, грунтовая, вентиляция…) требуют постоянного контроля и обслуживания.

Варианты отопления теплицы, которые не рентабельные:

  • тепловой насос — оборудование не окупается;
  • солнечные коллектора — не окупается. не хватает мощности;
  • электричество — сравнительно слишком затратно, но инфракрасные обогреватели должны быть установлены как резервный аварийный или вспомогательный источник энергии.

Обогреватели для теплицы

 

Как обогреть небольшую теплицу дешево печью без водяного контура

Если в приоритете дешевизна, то как правило, и самая конструкция теплицы предельно дешевая, возможно с  применением полиэтилена, а эксплуатация — пока будет хватать тепла с осени…. Обогрев подобных маленьких строений обычно выполняется буржуйкой, и те 20 кустиков огурцов (возможно) вполне остаются жизнеспособными какое-то время пока температура не упадет критически низко.

Используются дрова, но самые продвинутые землепользователи используют уголь — горит в 4 раза дольше на тлении. Теплица может быть накрыта и  дешевым поликарбонатом 4 мм, что сразу выводит ее в разряд устойчивых строений для зимнего использования, а сделанное утепление грунта вокруг нее дает шанс и растениям чувствовать себя окруженными заботой.

Как делается отопление в теплице

 

Рекомендации по эффективному обогреву теплицы буржуйкой

  • Выкопайте котельную возле входа, чтобы разместить буржуечный обогреватель как можно ниже, выройте удобные подходы для обслуживания.
  • Протяните наклонный (восходящий) дымоход от буржуйки через всю теплицу к противоположному торцу, вертикальный выход дымохода сделайте возле противоположной стенки. Используются стальные водопроводные трубы 110 мм. оборудуйте обязательно сажетруски….
  • Включите маленький вентилятор, чтобы гонял воздух по теплице, что крайне важно для создания микроклимата…
  • Поставьте внутри побольше бочек с водой для аккумуляции энергии и выравнивания скачков температуры.

Теплицы поменьше могут отапливаться и печью с вертикальной трубой, что гораздо проще в обустройстве, но КПД будет меньше. Печка устанавливается по центру но воздушную струю обдува вентилятором раздваивают парусами в обе стороны….

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *