Бойлер послойного нагрева, ГВС с двухконтурным котлом

Двухконтурный котел позволяет создать систему горячего водоснабжения в доме практически не прикладывая усилий и не вкладывая в нее средств. Все необходимое, в виде пластинчатого теплообменника, схемы управления и подключений, находится уже в самом котле. Остается подключить котел к холодному и горячему трубопроводам.

При открытии горячего крана, холодная вода пойдет через котел, он автоматически включится и нагреет ее в проточном режиме… Минимум вложений и не занимает места.

Но многие пользователи все же хотят избавиться от этой системы нагрева воды вторым контуром или усовершенствовать ее.

Далее рассмотрим причины, почему ГВС с двухконтурным котлом оказывается с большими недостатками. Поможет ли бойлер послойного нагрева? — и как его использовать.

 

Недостатки горячего водоснабжения с двухконтурным газовым котлом

Создав дешевую компактную систему горячего водоснабжения с одним лишь двухконтурным котлом можно изрядно сэкономить, по сравнению с одноконтурным котлом и бойлером косвенного нагрева (бак со змеевиком внутри). Но пользователи тут же сталкиваются с недостатками проточного нагрева.

  • Температура воды нестабильная, быстро меняется, можно обжечься, трудно настроить расход под нужную температуру. Причинами являются, скачи давления в сети, разный расход воды с крана, а при маленьком расходе котел может работать в режиме «включился-выключился», тактовать.
  • При открытии крана поначалу идет холодная вода. Нужно ждать пока котел включится, нагреет воду и она дойдет до крана. Много холодной воды сливается в канализацию. Но далее сложно угадать, какой будет температура…
  • Котел включается при каждом открытии крана, шумит, быстро изнашивается.

Что делать в такой ситуации?

 

Как устраняют недостатки ГВС от второго контура газового котла

Очевидно, что для выравнивания температуры воды нужно применить бойлер-накопитель. Умельцы давно приспособились включать в сеть горячего водоснабжения от двухконтурного котла еще и электрический бойлер. Примерная схема приведена на рисунке.

Подключение электрического бойлера к двухконтурному котлу
Схема — как подключить эдлектрический бойлер к двухконтурному котлу

В результате на кранах стабильная температура горячей воды. Но вместе с тем:

  • Котел по прежнему включается каждый раз и угрожает поломаться.
  • Большой расход электричества, так как в бойлер попадает и холодная вода, а горячая долго хранится.
  • Общие затраты на систему и ее громоздкость увеличились без кардинального изменения качества — полумеры.

Другой типичный выход из ситуации – забыть о существовании второго контура, а на первый включить бойлер косвенного нагрева и схему управления к нему – эффективно, но дорого.

Не так давно нашлось  еще одно решение  в виде бойлера послойного нагрева.

как работает бойлер послойного нагрева

Работа бойлера послойного нагрева

Бойлер послойного нагрева – теплоизолированная емкость, работающая под давлением с обычным анодом внутри, предотвращающим коррозию, и с несколькими трубками для подачи и забора воды, выведенными на разные высоты внутри бака.

Подключение бойлера послойного нагрева

Многие послойные бойлеры снабжаются также встроенным циркуляционным насосом. Рассмотрим, как подключается послойный бойлер и как работает.

  • Холодная вода подается в нижнюю часть емкости, она вытесняет горячую, которая уходит на кран через водозабор в самом верху бака.
  • Циркуляционный насос включается когда вода холодная, забирает ее из нижней части и перегоняет понемногу через котел. Вода нагревается в котле и поступает в верхнюю часть емкости, где сразу может подаваться на кран.
  • Включением насоса управляет автоматика, датчик которой следит за температурой, а точнее – за толщиной горячего слоя вверху бака. Как только горячей воды мало – включается насос. Но температура нагрева выставляется лишь приблизительно,  определяется производительностью насоса, которая может регулироваться.

 

Нужен ли бойлер послойного нагрева? – устранение недостатков

Послойный бойлер обеспечивает необходимый комфорт водопользоавания с двухконтурным котлом.

  • На разбор поступает горячая вода стабильной температуры.
  • Становится возможным сделать циркуляцию воды между послойным накопителем и кранами, также как и с бойлером косвенного нагрева. В таком случае, при открытии крана, идет сразу горячая вода.
  • Котел включается редко, при необходимости разогреть (зарядить) бойлер.

Дополнительное преимущество: когда бойлер холодный, не нужно долго ждать его полный разогрев. Горячая вода в кране появится, как только образуется прослойка горячей воды вверху емкости.

хороший послойный бойлер

Что лучше, — косвенный бойлер или послойный

Владельцы двухконтурных котлов, которые пострадали от недостатков системы проточного водонагрева, а затем нашли выход в виде послойного накопителя, расхваливают последний на все лады – радуются. Отмечается следующее.

  • С холодным бойлером горячую небольшую струйку воды в кране можно получить уже довольно быстро, а не так как с косвенным, — нужно ждать пока разогреется весь бойлер – 10 — 15 минут.
  • Температура воды в кране будет постоянно-стабильной горячей при большом расходе воды, пока не сольется весь горячий слой, который котел не будет успевать пополнять. В тоже, время у косвенных при большом расходе, большем, чем может нагревать котел «онлайн», к примеру 20 кВт, температура воды начнет постепенно снижаться….

Но владельцы одноконтурных котлов и косвенных бойлеров отмечают следующее.

  • У них температура делается более точная, какая выставляется, такая и будет. При этом можно выставить комфортную и не пользоваться смешиванием в кране, как в послойных – «приблизительно горячая», какую нагреет котел.
  • Ассортимент их бойлеров большой, объемы их больше, подобрать бойлер на 120 – 180 литров — нет проблем, который соответственно весьма быстро наполнит большую горячую ванну. В тоже время полного разогрева ждать совсем не долго…

А цены на эти разные системы примерно выровнялись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *