Бойлер косвенного нагрева из стальных деталей своими руками

Бойлер косвенного нагрева объемом 100 литров в магазине вряд ли удастся найти дешевле 15000 руб. А собрать его самостоятельно можно и не дороже 3000 руб., если постараться и потрудиться… Главную проблему – вварку труб в корпус можно и обойти другими техническими средствами….

 

Обычная конструкция бойлера косвенного нагрева

В простейшем варианте конструкция бойлера включает в себя следующее.

  • Бак объемом обычно 100 – 200 литров, в котором греется вода и хранится ее запас.
  • Змеевик — теплообменник внутри бака, по которому движется теплоноситель из системы отопления.
  • Теплоизоляционная оболочка бака, позволяет долго хранить объем нагретой воды.
  • Манометр, термометр, предохранительный клапан – группа безопасности для системы горячего водоснабжения, устанавливается на баке.
  • Электрический тен, как опция для летнего подогрева воды, когда котел отопления возможно включать нет возможности

обычная конструкция бойлера

 

Получение горячей воды – принципы

Горячая вода стоит денег, и может не малых, если ее готовить электричеством. Самая дешевая вода получится, если нагревать отоплением, которое чаще всего работает на природном газе, угле, или дровах – не дороже 1 руб/кВт. К тому же мощь отопления позволяет получить много воды и греть ее достаточно быстро.

Бойлер косвенного нагрева 150 – 200 литров при мощности теплопередачи от змеевика-теплообменника от 20 кВт (и соответствующей мощности котла) дает возможность наполнить не малую джакузи горячей водой за вменяемое время и затем еще подливать…. В принципе, для обычного домашнего пользования, достаточно и 100 литров объема, но опять же, —  при теплообменнике внутри не слабее 15 кВт.

Самодельный бойлер в котельной

 

Как котел нагревает бойлер

Автоматизированные котлы получают информацию с датчика температуры ГВС и самостоятельно переключают свою работу на патрубок подключения бойлера, при ее остывании.

Например, одноконтурные газовые котлы зачастую снабжаются дополнительным патрубком выхода горячей воды на бойлер ГВС. А схема переключения (на основе трехходового клапана) находится уже у них внутри. Тоже и с электрическими, и с бункерными-твердотопливными. Но при необходимости собрать такую схему можно и рядом с котлом, ничего сложного нет, информация на соседних страницах.

Если такую опцию сделать не получается, или котел не автоматизированный, то придется вручную регулировать отведение теплоносителя на бойлер, по типу «включил-выключил» или «чуть приоткрыл», что не сложно создать на основе регулировочного клапана.

 

Что понадобится для изготовления бойлера для горячей воды

  • Бочка, желательно из малоржавеющей стали объемом от 100 литров.
    Самодельный бойлер косвенного нагрева
  • Гофрированная трубка из нержавейки, диаметром 20 мм и длиной не менее 10 метров. По приблизительным расчетам, при температуре теплоносителя выше 65 град и его расходе по змеевику согласно характеристикам насоса 25-40, мощность теплопередачи составит не менее 15 кВт, что приемлемо для домашнего пользования.
    Какую трубку для бойлера применить
  • Трубы 2 шт. стальные малоржавеющие ¾ дюйма длиной 20 см с резьбой на краях для подключения теплообменика к системе отопления.
    Трубка из нержавейки внутри бойлера
  • Трубы такие же  с длиной 10 см 2 шт. для подключения подвода ГВС. Еще одна труба 10 – 15 см – для подключения группы безопасности.
  • Труба-ввод 32 – 40 мм для установки электротена на резьбе (по желанию)
  • Группа безопасности на отводе ¾ дюйма, как минимум — термометр и предохранительный клапан.
  • Пластиковые подвески для труб 20 мм, собранные в стойки, чтобы закрепить змеевик внутри во вменяемом состоянии.
    Как устанавливается змеевик в бойлер
  • Минеральная вата рулонная толщиной от 10 см для теплоизоляции. Возможно – пенополистирол экструдированный толщиной от 5 см, для подложки под плоское днище, тогда бак будет стоять на утеплителе. Но желательно сверху на полистирол уложить еще доски, чтобы не перегревать синтетику… Пищевая пленка и скотч, для герметизации минваты.

 

Сложности создания бойлера своими руками

Собственно сборка бойлера в домашних условиях зиждется на квалификации сварщика и слесаря по металлу. Нужно прорезать в бочке отверстия диаметром 21 мм:

  • Пара под патрубки змеевика.
  • Еще два отверстия под вваривание патрубков подачи и забора горячей воды.
  • Отверстие для подключения приборов безопасности
  • Под электротен большим диаметром.

Вваривание трубок в бойлер

Нужно приварить электросваркой на корпусе бочки следующее.

  • Вварить ровненько все эти трубки в их отверстия, обварить, чтобы не было течи.
  • Приварить ножки, возможно плоское днище, для установки на полистирол, возможно кронштейны для подвески на анкерах на прочной стене.
  • Приварить крышку, возможно уши, под установку крышки с уплотнением на болтах.

Изготовление своими руками нагревателя

 

Как еще можно уплотнить выхода труб из бойлера

Есть еще парочка методов уплотнить трубки в корпусе бойлера, не прибегая к сварочным работам.

  • Использовать заливку эпоксидкой с уплотнением ветошью. Стыкуемые детали обезжириваются тщательно, смазываются клеем, без касания руками. После чего делается неспешно сальник из бинта на клею. Обычно суточное застывание ознаменует герметичное вклеивание. Но, это не надежно.
  • Применить герметичные кабельные вводы. В специальном электротехническом магазине не сложно подобрать кабельный ввод-сальник по диаметру, рассчитанный для работы под водой до определенного давления – от 4 атм. Затяжка на резьбе дает гарантию уплотнения и отсутствия протечек, но способ подороже.

В таком случае, оставшийся вопрос приварки крышки, решить уже не так сложно…

Кабельные вводы для уплотнения труб в бойлере

 

Что не забыть сделать в ГВС

  • Система ГВС, как изолированный нагреваемый контур, снабжается расширительным бачком. Выбирается специально «для питьевой воды», для ГВС. Устройство делает систему безопасней, обеспечивает комфортность работы – поддерживается постоянное давление в системе на уровне 1,5 – 2,5 атм.
  • Рационально сделать схему горячего водоснабжения с постоянной циркуляцией жидкости по кольцевому трубопроводу. Тогда реализуюется принцип – открыл кран и сразу идет горячая вода. Подобные схемы и инструкции можно найти на данном ресурсе.
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *