Чем отопить дом, если газа нет, а электроэнергии не хватает

Еще слишком много домов не подключены к централизованному газоснабжению, а электропитание 220В в них нестабильное и слабомощное. Возникает вопрос, — чем лучше отопить дом? Далее приведены сведения на основе опыта использования того или иного вида отопления дома, и  мнения специалистов по этому поводу.

 

Энергия ветра

Строительство ветрогенератора находится по популярности на последнем месте. Чаще ветряк ставят на частных подворьях любители экспериментов, как дополнение к уже имеющимся источникам энергии.

  • Также ветряки применяются как вынужденное дорогостоящее решение снабжения электричеством удаленных поселков и экспедиций.
  • Строительство группы крупных ветряных электростанций в ветровых зонах, — окупаемое со временем мероприятие.

Строительство же одиночного ветряка на один дом или группу домов, как правило, с нашей ценой на электроэнергию не окупается даже в ветровой зоне, так как оборудование слишком дорогое, а его обслуживание также.

Небольшой ветряк для дома

Отопление от солнца

Солнечный коллектор для отопления дома в наших условиях также почти не применяется. Его окупаемость в северной и центральной полосе отсутствует полностью – слишком мало солнца. В южных регионах, там, где солнце выше и пасмурных дней меньше, экономическая целесообразность проявляется, т.е. коллектор за годы эксплуатации дадут прибыль. Но даже там, самостоятельно эти приборы с холодом не справляются, дополняются другими теплогенераторами, что в совокупности становится сложным и неудобным.

Небольшой коллектор

Почему в Европе широко используют ветряки, солнечные коллектора, тепловые насосы, а у нас нет

В Странах Европы энергоносители дороже, а техника и техническое обслуживание, – дешевле, ввиду наличия специалистов, технологий и хороших коммуникаций. Вместе с тем климат намного мягче. Для отопления не требуется слишком много энергии, поэтому подходят даже слабомощные приборы, которые значительно дешевле и обходятся без дополнения дровяным котлом.

Поэтому в относительно северных странах, например в Голландии, можно встретить множество солнечных коллекторов на крышах. У нас же такой коллектор в большинстве регионов  с морозом не может, а ввиду дешевизны газа и дров, не окупается.

крыши европы

Тепловые насосы

Заманчивая идея забирать тепло у окружающей среды  и закачивать его в дом, на практике оказалась слишком сложной и дорогой в осуществлении. Даже в Европе, в северных странах чаще топят дровами, чем используют тепловой насос. У нас же окупаемости этого оборудования нет – имеется холодная окружающая среда, большая цена сложной техники и ее обслуживания.

обычный грунтовой насос

  • Грунтовой насос – теплообменный трубопровод закладывается в глубоких скважинах, или в большом котловане, а теплогенератор располагается в доме, греет теплоноситель, как обычный котел…
  • Большее распространение получили воздушные тепловые насосы – устройства внешне похожие на кондиционерф, прогоняющие через себя воздух и забирающие у него тепло, которое подается в дом по магистрали…

тепловой воздушный наслос

Газгольдер или емкость с соляркой

Стоимость отопления от привозного газа, хранящегося в газгольдере, или от солярки, окажется в разы больше, чем от твердого топлива. Но газгольдер относительно популярен, так как газовое отопление весьма комфортное. И не смотря на трехкратную стоимость отопительного сезона и большую цену оборудования, его иногда устанавливают.

Ограничивающим же фактором выступают плохие дороги и небольшой охват обслуживания фирмами, которые занимаются сжиженным газом.

Солярочный вариант не может считать удачным, так как к большой цене добавляется еще и запах, засорение окружающей среды, чистка оборудования. Но он применяется там, где нельзя установить газгольдер, например…

Газгольдер на участке

 

Дровяной или угольный котел

Массовую популярность снискали простейшие котлы, работающие на твердом топливе. Большой недостаток в виде постоянного обслуживания, подноски топлива, чистки и выноски золы, для большинства пользователей компенсируется дешевизной, как самого оборудования, так и топлива.

Кроме того, большие затраты времени и сил могут быть уменьшены повышенной мощностью котла, применением буферной емкости, совмещением с электрокотлом (ночной режим), большой теплоемкостью помещения.

Топим углем

Автоматизированный твердотопливный (пеллетный) котел

Гранулированное мелкое твердое топливо может подаваться в топку автоматически. В этом плане большой интерес вызывают твердотопливные котлы со шнековой подачей из бункера, которые работают и на дробленных дровах, на древесной щепе, на угле и на пеллетах, при соответствующих типах горелки. Такие агрегаты появились недавно, стоят подороже, но популярность их стремительно растет…

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *