Если течет труба или радиатор, что делать

  • Первое, что нужно делать , если потекла труба или радиатор – организуйте сбор воды в емкости, чтобы она не лилась на ваше напольное покрытие, на мебель и на головы соседям. Обмотайте место протекания толстой ветошью и направьте сток в тазик или ведро. Если так не получается — подложите/обмотайте что-то емкостное — старое одеяло или пальто, они впитывает много воды.
  • Теперь у вас есть 10 – 20 минут на другие действия. Позвоните в диспетчерскую службу ЖЭКа, если нет номера телефона, — поспрашивайте у соседей. Вызовите ремонтников.
  • Спуститесь в подвал и перекройте стояк, в котором произошло протекание. Перекройте первый кран на стояке, если не можете найти, – перекрывайте общее поступление.
    Перекрыть кран в подвале
  • Радиатор же, как правило, снабжается отключающими кранами, поэтому достаточно их перекрыть в квартире…
  • Ремонтники могут ехать долго, иногда добираются несколько суток, поэтому заделайте течь в трубе или в радиаторе самостоятельно. Это вполне по силам, если имеются хотя бы плоскогубцы, а к ним тонкая резина и прочная проволока, но можно и материалы попроще…

 

Как заделать дыру в трубе и радиаторе самостоятельно на скорую руку

  • Найдите кусок тонкой эластичной резины. Хорошо подойдут футбольная камера, камера от велосипеда, специальные резиновые перчатки, еще что-то подобное, даже изолента.
  • Подготовьте тонкую стальную проволоку. Возможно найдутся и хомутики. За не имением оной можно использовать алюминиевую или медную проволоку, но они могут и подрастянуться со временем. Если нет проволок можно временно использовать и тонкую веревку, полоску прочной резины, толстую леску, бинт свернутый жгутом.
    Установка хомута на трубе
  • Туго обмотайте место пробоя резиной с захватом на 3 – 5 сантиметров в каждую сторону. Прихватите кончик резины проволокой и туго намотайте проволоку, виток к витку на всей резине – получите сплошной проволочный бандаж, помогайте натягивать плоскогубцами, кончики закрутите вместе.
    Как заделывают течь
  • Течь на радиаторах обычно бывает на стыку секций, поэтом в большинсте случаев подобный бандаж из резины и проволоки можно сделать и на радиаторе.

Такой резино-проволочный жимок может служить не то что годы, а десятилетия, если конечно на трубе оказался просто брак в металле и не появится новых протечек.

 

Поставьте жимок  пока нет ремонтников

В магазинах продаются стандартные жимки на резьбе под стандартные диаметры труб –1/2, 3/4, или 1,0 дюйма. Можно до приезда ремонтников сходить в ближайший сантехнический магазин и установить стальной жимок на два болта, — заменит и резину и проволоку.

Можно поставить хомут на трубу

Но есть варианты – пластиковые, чугунные на 4 болта, автомобильные стягивающие – впоследствие можно еще присмотреться к вариантам жимков. Такой вариант, основанный на обжатии резины возле отверстия, считается стационарной заделкой, и не требует применения химических методов.

Различные виды хомутов для труб

 

Еще способы устранить течь труб и радиаторов самостоятельно

  • Вкрутить шуруп.
    Шуруп подойдет на любых материалах и в любых местах при точечном отверстии, за исключением металлопластика, который будет сминаться и расслаиваться. Шуруп предварительно желательно окунуть в эпоксидку или герметик. При большой дыромахе – вбить деревянный колышек на клею.
    Установка колышчка в дырку трубы
  • Замагнитить маленькое отверстие в металле
    В любых радиатора, в металлических трубах и фитингах маленькую течь можно заделать металлическим мусором, который находится в теплоносителе. Нужно приложить к месту течи магнит, и как говорят свидетели такого действа – «скоро затянется».
  • Дать горчицы.
    Давно известный народный метод по устранению подтеканий, — издревле – по многочисленным сварным швам. Заделываются любые капиллярные течи, в любом материале. В теплоноситель высыпается горчица 200 грамм, и все…
  • Создать вязко-цементный бандаж.
    Используется клей ПВА и цемент без воды. А также бинт. Накладывается на предварительно зачищенное место. Как правило, бандаж впоследствии выдерживает и повышенное давление домашней сети. Вариант универсальный – на любых материалах.
    бондаж на трубе с цементом
  • На стальных трубах — создать коррозию.
    Если текут стальные изделия, и их уже не жалко, то можно заделать отверстие коррозийными процессами – примотать бандаж с солью. Применяется бинт и поваренная соль, каждый виток подсаливается. Течь будет еще продолжаться, но по отзывам знатоков, — «к утру успокоится», как только разовьется коррозия вокруг отверстия. Вариант хорош тем, что не нужно ничего зачищать и готовить.
  • Заделать дыру в пластиковых трубах, в канализации — применить клей на бинту.
    Бандаж на полиэтиленовые трубы и полипропиленовые нужно делать на сухих поверхностях соответствующим клеем, который подходит к таким материалам. Обычно это эпоксидные составы, или типа «Момент-2». Для отопления клей должен быть также термостойким. Ремонт дыры в пластике обычно вопросов не вызывает.
    Различные способы устранения течей
  • Применить покупной герметик по металлу для дыры в плоском радиаторе.
    Производители не оставили незамеченными чаяния народа, бегающего в поисках средств на тему «Как заделать дыру в трубе и радиаторе», и выдвинули ему навстречу ряд контрпредложений, ассортимент которых постоянно ширится. Холодная сварка по металлу применяемая и на мокрых поверхностях, как правило, устраивает пользователей с первого раза, нужно лишь получше зачистить поверхности, чтобы было за что сварке схватиться. Также есть разнообразные клеи, как по пластику, так и по металлу, их нужно поспрашивать в сантехническом магазине. При этом рекомендуется все же применить и легкий бинтовой бандаж на этом клею, чтобы увеличить противостояние повышенному давлению. Есть и аналоги «горчичного варианта» — растворимые герметики для теплоносителя, заделывающие маленькие течи…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *