Как правильно применять Пенофол

Название Пенофол стало настолько популярным, что этот вспененный полиэтилен с фольгой иногда применяют и там где не нужно в ущерб результату с денежными потерями. Ажиотажной популярности способствуют продавцы, которые ради продаж приписывают вспененному полиэтилену чудодейственные свойства. Рассмотрим, как правильно применяется Пенофол, почему иногда владельцы получают потери с этим материалом….

 

Что из себя представляет Пенофол

Вспененный полиэтилен с фольгой — мягкий и упругий рулонный материл, толщиной чаще от 3,5 до 10 мм, для использования в качестве подложки, паробарьера, ветробарьера, слоя утепления.

По данным производителя коэффициент теплопроводности не сжатого материала находится в пределах 0,037 — 0,05 Вт/м °С. Для сравнения, у пенопласта — 0,035 – 0,04 Вт/м °С – материал чуть теплее…

Наклеенный слой алюминиевой фольги отражает инфракрасное излучение, препятствуя его убеганию из разогретого дома на холодную улицу. А также непроницаем для водяных паров.

Выпускается  толщиной 3 — 10 мм чаще в рулонах длиной до 36 метров, с шириной 1200 мм.

Материал очень легкий и легко обрабатывается, режется ножницами, крепится на клей, или прижимается шурупами, обрешеткой. Удобство и простота использования, а также небольшая цена, способствуют популярности и… неправильному применению.

Лист пенофола

 

Виды Пенофола

Различают:

  • Пенофол «Тип А» — алюминиевая фольга с одной стороны, наиболее широко распространенный вариант.
  • «Тип ALP» — фольга покрыта защитной полимерной пленкой, — применяется, когда возможен контакт с бетоном, который агрессивен по отношению к алюминию.
  • «Тип В» — фольга с двух сторон.
  • «Тип С» —  с одной стороны фольга, с другой стороны клеевой слой, — материал можно наклеивать на поверность.
    Пенофол на подложке
  • Материал с фольгой, но перфорированный – способен пропускать через себя пар в больших количествах, данные о паропроницаемости от произодителя отсутствуют.
  • Здесь же можно перечислить и вариант вспененного полиэтилена без фольги, который наиболее популярен из-за дешевизны и как подложка под  жесткие напольные покрытия, например, ламинат, но компанией «Пенофол» ранее не выпускался.

Это пенофол

 

Теплоизоляционные качества Пенофола

Нужно заметить, что при сжимании в 2 – 3 раза от первоначальной толщины, воздух из материала частично вытесняется, коэффициент теплопроводности растет значительно. В тоже время уменьшение толщины слоя влечет пропорционально и уменьшение сопротивления теплопередаче. Это означает, по крайней мере, что Пенофол, как утеплитель, не следует применять в сжатом состоянии.

Сжатие вспененного полиэтилена

На сайте производителя можно отыскать такие значения:

  • сопротивление теплопередаче R утеплителя «ПЕНОФОЛ®» в конструкции с замкнутой воздушной прослойкой — 1,175 –  1,362 м2С/Вт.

По всей видимости столь высокое значение для тонкого слоя утеплителя получили при сложении сопротивления теплопередаче непосредственно вспененного полиэтилена толщиной 5 – 10 мм – всего 0,15 – 0,3 м2С/Вт, а также приплюсовав сюда теплосбережение от фольги (барьера для лучистого тепла), которое полностью зависит от мощности излучения изнутри, температуры в помещении, наличия источников нагрева, степени поглощения излучения конструкциями, а также, по всей видимости, еще и прибавив сопротивление «замкнутой воздушной прослойки» конструкции, которое действительно может достигать 1,0 м2С/Вт, например, в стеклопакете.

Тем не менее, очевидный факт – Пенофол действительно утепляет, осталось его только применить правильно.

 

Основные правила применения Пенофола

  • Вспененный полиэтилен, как утеплитель должен находится в конструкции в несжатом состоянии. Рекомендуется наклеивать его на обрешетки или поверхности конструкций, в которых, отделочный слой зафиксирован на жестких подставка, подвесах.
    слой утеплителя на подвесах
  • Вспененный полиэтилен легко увлажняется и пропускает через себя водяной пар. В увлажненном состоянии он теряет теплоизоляционные качества. Его необходимо применять по схеме «вентилируемый фасад», с проветриванием снаружи и с паробарьером изнутри. Но в материале Пенофол паробарьером является слой фольги, который должен быть обращен к теплой стороне, как препятствие для движения пара.
  • Чтобы слой фольги выполнял свою роль отражателя инфракрасного излучения, он должен контактировать с воздушной прослойкой, а не с плотной конструкцией, поглощающей излучение. Таким образом, со стороны улицы рекомендуется оставлять вентиляционный канал для вентиляции или укладывать материал с большой паропроницаемостью, а со стороны помещения – воздушный канал-волновод, для создания отражающей способности алюминиевой фольги. Об этом указывается и на сайте производителя — «Максимальный эффект достигается при наличии воздушного пространства (1,5 — 2 см) с обеих сторон ПЕНОФОЛА».
    Наличие зазора изнутри
  • Электрическая проводка не должна контактировать с фольгой, нужно помнить о безопасности, ведь алюминий — отличный проводник электричества.
  • Полиэтилен разрушается ультрафиолетом, поэтому должен быть закрыт барьером от прямого солнечного воздействия.
  • Материал стыкуется между собой «стык в стык», места соединений обязательно герметизируются скотчем.

 

Где и как применяется в основном Пенофол на практике

  • Подложка под ламинат или под любые другие напольные покрытия, в том числе и под ковры с жесткой основой. Правда, отражающие свойства фольги несколько теряются, но основное назначение материла в таких случаях – перераспределение давления, скрадывание неровностей основы, а также уменьшение шумовых и вибрационных эффектов.
  • Дешевое доутепление вспомогательных построек, когда теплоизоляция не нормируется, и нужно сделать «чуть теплее», а также установить ветробарьер, уменьшить воздушную проницаемость конструкций. Например, вспененным полиэтиленом успешно утепляется будка для собаки, курятник, веранда, гараж, двери, балкон… Материал обычно наклеивают на основу, а поверх него на подвесах ставят ограждение, с оставлением воздушного зазора между отшивкой и материалом.
    Установка Пенофола на балконе
  • Утепление трубопроводов. Пенофолом трубы обматывают в несколько слоев, добирая таким образом толщину утеплителя до 4 см и больше, но это не применяется для труб в земле.
  • Как дополнительный слой к основному слою утеплителя в любых конструкциях с вентиляцией утеплителя. Пенофолу отводится роль паробарьера и отражателя лучевой энергии и дополнительной прямой теплоизоляции.  Пенофол приклеивают к слою жесткой минеральной ваты (полистирола или др. утеплителя) со стороны жилого пространства в кровлях, в щитовых стеновых конструкциях, в полах на лагах. Затем на обрешетку ставится внутренняя отделка с оставлением зазора с фольгой.
    Укладка Пенофола в кровле

Специалисты предупреждают. Масштабное применение экранирования токопроводящей фольгой может нарушить естественный магнитный фон, увеличить (уменьшить) электромагнитную напряженность, нарушить работу приемо-передающих устройств, что нельзя назвать полезным и правильным…

Создание утепления из пенофола

 

Примеры неправильного и опасного применения Пенофола

  • Укладка Пенфола под цементную (железобетонную) стяжку. Фольга уничтожается щелочной агрессией бетона, слой утеплителя сжимается чрезмерно. Утепляющий эффект отсутствует.
  • Применение Пенофола, как основного слоя утепления в конструкциях, которые должны утепляться в соответствии с нормативами – в полах, в кровле, в стенах. При этом пользователи обычно руководствуются заверениями продавцов, что материал заменяет собой «5 сантиметров пенопласта» или «6 сантиметров минеральной ваты». В результате без основного утепляющего слоя (в большинстве случаев экономически оптимально от 10 см эффективного утеплителя…), конструкции остаются холодными.
  • Накладывание со стороны жилого пространства непосредственно на Пенофол, без оставления воздушного зазора, отделочных панелей, деревянной отделки, конструкций из дерева, что влечет за собой увлажнение отделки, развитие плесени, гниение древесины из-за конденсата скопившегося на паробарьере-утеплителе. После года такой эксплуатации, по отзывам владельцев, на Пенофоле «черно от плесени».
  • Прокладка внутри щитовых конструкций по фольгированной стороне электропроводки.
  • Стыковка листов Пенофола с оставлением щелей, что помимо  общего уменьшения утепленности, в отдельных конструкциях оставляет большую воздухопроницаемость (сквозняки), что полностью нивелирует наличие утеплительного слоя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *