Как правильно выбрать увлажнитель, стоит ли покупать?

С увлажнителями – сложный выбор. Многие думают, что увлажнитель нужен позарез, но после покупки его быстро забрасывают в дальний угол, — не очень-то подошел по потребительским качествам. Выбор увлажнителя оказывается не столь простым делом, поэтому брать первый попавшийся не стоит. Разберемся, как правильно выбрать увлажнитель, и когда его нужно приобретать.

 

Отчего воздух становится сухим

Говорят, что «батареи сушат воздух», «обогреватель высушил нам воздух». На самом деле воздух высушила Зима.

Зимой влажность на улице понижается до 15 – 30%. Летом с этим нет проблем, достаточно открыть окно и в комнате будет в соответствии со СНиП – 40 – 60%. Осенью и весной влажность бывает повышенная. Но зимой, когда разница температур внутри помещения и на улице максимальная, радиаторы работают на полную мощность, повышается и парциальное давление, которое выгоняет пар сквозь конструкции и через вентиляцию из комнат на улицу. Остановить процесс без переделки здания невозможно.

В тоже время многие люди очень чувствительны к понижению влажности и 20 – 30% для них не приемлемо. Особенно маленькие детки любят комфорт. Из-за пересушивания воздуха у них даже бывают носовые кровотечения. Для них желательно всегда поддержать комфортную норму – 50 – 55% влажности. Как это лучше сделать?

Увлажнитель в детской комнате

 

Что делать, если воздух ощущается как сухой

  • Перво-наперво, проверьте реальную влажность, — сколько процентов? Для этого нужен гигрометр. Может у знакомых можно взять такой прибор? Если нет, то он недорого стоит.
    Показания гигрометра
  • Если влажность, действительно низкая, может быть проще воспользоваться быстрыми народными методами? Привяжите к батареям обрезанные бутылки с водой, проследите за результатом. Протрите полы. Поставьте пару мисок с водой…
    Увлажнители на радиаторах
  • Рассмотрите вопрос приобретения увлажнителя.  Прежде чем приступить к покупке, ознакомьтесь с конструкциями и возможностями различных приборов повнимательнее, чем они разнятся, какие у них недостатки.

 

Варианты увлажнителей

Есть климатические комплексы, которые поддерживают и влажность и температуру, очищают, ионизируют, увлажняют воздух. Но стоят они дорого и устанавливаются стационарно. Оборудовать зимой на быструю руку детскую такой аппаратурой не так просто.

Внутрикомнатные увлажнители бывают на сегодняшний день трех видов.

  • Паровые. Работают по принципу чайника – электронагреватель испаряет воду, горячий пар выходит в комнату.
    Конструкция парового увлажнителя
  • Механические. Довольно мощный вентилятор продувает фильтры, наполненные водой, выдувает водяной туман в комнату.
    Конструкция механического увлажнителя
  • Ультразвуковые. Вибрирующая мембрана на частоте выше порога нашей слышимости, своей вибрацией распыляет воду, создавая туман, который подхватывается струей от небольшого вентилятора и поступает в помещение.
    Конструкция ультразвукового парогенератора

Рассмотрим чуть подробнее работу и конструкцию каждого – какой из них может нам пригодиться?

 

Паровой

  • Потребляет много электроэнергии на нагрев воды, оборудован мощным нагревательным элементом, недешевый в работе.
  • Сам горячий, выдает горячий пар, нахождения маленького ребенка рядом недопустимо.
  • Оборудован защитой от опрокидования, а в некоторых возможно добавление ароматизаторов – но насколько это важно и кому нужно?
  • Издает журчаще-шипяще-булькающие звуки, ночью может быть неприятен.

Паровой увлажнитель

Механический

  • Обычно добротно гудит крыльчатка и мешает. Мощный вентилятор не может быть совсем бесшумным. Поэтому такой прибор чаще используется периодически и в не тихих местах, пока его можно потерпеть, и никак не ночью.
  • Есть модели подороже, шумо-защищенные, но стоит ли переплачивать и пытаться в шуме магазина прислушаться, «а действительно ли она тихая», чтобы потом в домашней тишине узнать, что «не очень-то и тихая».
  • Здесь, как правило, присутствует и ионизирующий серебряный стержень, фильтр называется «антибактериальный», — производители привлекают внимание покупателей.

Механический увлажнитель

Ультразвуковой

  • В составе прибора фильтр-умягчитель, чтобы вода легче преобразовывалась в туман. Точно не известно, что он такое добавляет в воду, но на предметах, на мебели, а значит и на нас, остается белый налет после работы прибора. Безопасно ли это, и нормально ли заниматься вытиранием комнаты, после увлажнения воздуха?
  • В остальном же он более-менее тихий и не беспокоит другими явными недостатками. Правда иногда снабжен ярким дисплеем, который чаще только мешает, и особенно не уместен для маленьких детей…

Ультразвуковой увлажнитель

 

Что же выбрать и как применять?

О выборе увлажнителя воздуха для детской комнаты высказалась одна форумчанка, примерно так, — «После того, как ближе познакомилась с разными увлажнителями, мне захотелось вернуться к баночкам с водой, прикрученным к батареям. Да, — супер-архаично, зато тихо, безопасно, не отравит, никаких проблем, и ничего не стоит…»
Различные способы увлажнения

  • Большинство людей наиболее продвинутыми считают все же ультразвуковые увлажнители, их называют подходящими для детских, несмотря на странный налет…
  • Механические считаются добротными хозяйственниками, применяются на кухнях, в шумных местах, — пошумело и перестало.
  • Паровые скорее для офисов, где за электроэнергию заплатит шеф…

Не стоит переплачивать за дисплей, встроенный гигрометр, и другую электронику, — суть от этого не меняется, а влажность измерять нужно подальше от прибора. Гигрометр ставят, например, у детской кроватки, и по нему корректируют всю работу…

При повышении влажности воздуха, намного острее ощущаться температура. Влажность повышается до 60% — +20 – становится холодно, +30 — становится жарко. Поэтому возможно придется еще корректировать и температурку…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *