Простая вентиляция в загородном доме, как правильно сделать

Важность создания правильной вентиляции нельзя недооценивать. Если воздухообмен будет зимой излишним, то деньги на отопление будут выбрасываться на ветер, причем не малые, а в комнатах будет сухо. Если вентиляция слабая, то будет сырость, запахи, плесень, возможно и накопить вредности, отравление… Поэтому вентиляция в загородном доме должна быть качественной, регулируемой, и соответствовать нормативам.

 

Какие у нас нормативные требования к вентиляции

Скучные цифры говорят о многом. В комнатах, в которых люди пребывают постоянно, в спальнях, детский, залах, должен быть воздухообмен 3 м куб/час на 1 м кв. жилой площади.

Нормативы по вентиляции

Например, в доме общей площадью 100 м кв., жилая площадь этих комнат может составить 50 м кв., значит только в них должно подаваться не менее 150 м куб в час. Также понадобится еще 100 м куб. в час для кухни оборудованной газовой плитой. Санузел и ванна будут проветриваться за счет притока воздуха из жилых комнат. Котел применяется автоматизированный с закрытой камерой сгорания (берет воздух с улицы), поэтому специально для него воздухоподача не нужна.

Итого, в приведенном примере в дом должно подаваться не менее 250 м куб в час, из них 150 в жилые комнаты.

Применение вентиляции на даче

 

Вентиляция на естественной тяге, сколько воздуха обеспечивает

Вентиляционная система для дачи и небольшого дома должна иметь как минимум два сообщения с улицей – одно для подачи свежего воздуха, другое – для выпуска исходящей струи. В подавляющем большинстве случаев оборудуется система вентиляции, которая полностью или частично использует естественную тягу.

Тяга возникает за счет разницы температур в помещении и на улице, за счет разницы давлений по краям высокой трубы. Чем выше вытяжная труба, тем больше тяга, чем больше площадь ее поперечного сечения, тем больше она воздуха может пропустить через себя.

Сколько воздуха обычно пройдет через стандартную трубу диаметром 110 мм (пластиковая канализационная) при естественной тяге?

Обычная вентиляционная труба

Условимся, что на подаче в каждую комнату сопротивления нет. Высота такой трубы составляет обычно на менее 4,5 метров от уровня земли, и при летней тяге (минимальной) в ней развивается скорость до 1,5 м/с, следовательно, и объем воздуха в единицу времени будет чуть больше 100 м куб в час.

Для дома, приведенного в примере понадобится парочка таких вытяжных труб или одна диаметром побольше, например стандарт вентиляционной трубы — 150 мм, чтобы приблизится летом к нормативному воздухообмену при закрытых окнах и дверях. Но летом окна обычно открывают и воздухообмен гораздо больше норматива.

В зимний же период тяга намного больше, скорость развивается и 3 м/с, и 5 м/с, поэтому одной вытяжки 110 мм на дом достаточно, нужно ограничивать воздухообмен с помощью жалюзи-заслонки…

 

Два принципа устройства вентиляции в доме – какой лучше

Обычный наш принцип построения вентиляции в небольшом загородном доме – одна вытяжная труба, на которую сходятся воздухозаборники из туалета, ванны, кухни.

Приток же обеспечивается в жилые комнаты и кухню через приточные клапаны – патрубки с сеткой и заслонками, заделанные в стену.

Поэтому существует переток воздуха из жилых комнат на вытяжки в туалете и ванной через межкомнатные двери. Они должны в жилых комнатах иметь щель не менее 0,02 м кв, что достигается зазором по контуру и между дверью и полом в 2,5 см высотой.

Переток воздуха по комнатам

Дверь в комнату с общей вытяжкой (туалет) должна иметь отверстие 0,08 м кв. Что достигается установкой вентиляционной решетки внизу двери с площадью вчерне порядка 0,15 м кв. (например 70х22 см).

Щели в дверях для вентиляции

Отсюда и о качественной звукоизоляции каждой отдельной комнаты внутри дома не может быть и речи – двери применяются со щелями.

Другой принцип построения вентиляции предусматривает герметичные звукоизолированные межкомнатные двери и подвод вытяжки в каждую отдельную комнату. По этому принципу строятся жилые помещения в западных странах, где ценится звукоизолированность. Но сложность разводки и настройки вентиляции в чердачном помещении ограничивает применение у нас…

 

Монтаж простой вентиляции на даче

  • Выведите через крышу и установите вытяжную трубу диаметром 110 мм (хорошо справляется с задачей обычная канализационные полипропиленовая труба, она дешевле, но можно применить вент. рукава стандартных диаметров под вентиляторы 100мм или 125 мм), так чтобы она возвышалась не менее 0,5 метра над коньком. Сверху она снабжается дифлектором.  Размещайте трубу для вентиляции с другой стороны дома от канализационного стояка (вент. вытяжки из него) и от печной трубы.
  • Установите на чердаке тройник и сделайте отводы на санузел и на кухню над плитой. Загерметизируйте торцы трубы в перекрытиях, выход закройте пластиковыми решетками декоративными, с сеточкой (стандартные под 100 мм).
  • Установите на трубу  утепляющий кожух из пенополистирола, чтобы в ней не происходило интенсивного конденсирования в холодной зоне.
  • Каждую комнату и кухню оборудуйте стандартным регулируемым приточным клапаном в стене.
Приточные клапана
Приточные клапана с вентиляторами мощностью порядка 5 Вт уменьшают зависимость от погоды, могут гнать воздух через освежители и фильтры…
  • При установке вытяжки она не должна перекрывать сечение патрубка вентиляции на естественной тяге. Поэтому кухонную вытяжку устанавливают в еще один отвод от общей трубы с обратным клапаном. Также рекомендуется и туалет снабдить дополнительной вытяжкой через тройник и обратный клапан, и включать при необходимости…

ВЫтяжная вентиляция в санузле

 

Сколько энергии уходит с ненормируемой вентиляцией

Все вышеописанные пожелания имеют смысл, если помещение достаточно хорошо герметизировано. В нем отсутствуют сквозняки через щели по окнам и дверям, а также воздухопроницаемость стен низкая.

Если же сквозняки имеются, то вентиляция становится нерегулируемой. Расходы на отопление при «обычных щелях и сквозняках» возрастают в 2 раза, а при «хороших» в 3 раза.

На практике довольно сложно замерить реальный воздухообмен в помещении. Летом делают ненормируемый, путем открытия всего…, зимой судят по влажности воздуха. Прибор гигрометр укажет влажность, которая по нормативам должна быть близкой к 50%.

Если влажность зимой падает меньше 40%, то это уже свидетельствует об излишней вентиляции (повышенном притоке холодного сухого воздуха с улицы) и о перерасходе энергии.

Таким образом, сделать простейшую вентиляцию на даче несложно, — устраните щели везде, поставьте современные оконные системы, установите приточные регулируемые устройства, организуйте переток воздуха между комнатами через щели в дверях, обеспечьте качественную вытяжку из санузла и кухни на высокую теплоизолированную трубу, пользуйтесь измерителем влажности и температуры…

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *