Котлы Vaillant – обзор модельного ряда

Немецкая компания Vaillant, производящая современные котлы, бойлеры, тепловые насосы…, имеет более чем вековую историю, и заслужила особое доверие потребителей. Сегодня Вайлант представляет все разновидности котлов для дома, а именно – настенные и напольные, с бойлерами и без них, с открытой камерой сгорания и турбированные, конденсационные и обычные, одноконтурные и двух… Выбрать есть из чего, но и запутаться в разнообразии не трудно. Какие качества котлов Вайлант выбрать, и пригодятся ли те или иные особенности…

 

Линейка конденсационных котлов ecoTEC plus

Конденсационные котлы отличаются наличием вторичного теплообменника (не путать с вторым контуром), который забирает тепло у дымовых газов, охлаждая их до температур ниже 60 градусов. При этом происходит конденсация паров воды с выделением значительного количества энергии, что и дает весомую прибавку для отопления.

Особые котлы для дома

В результате КПД котлов Vaillant ecoTEC plus в среднем за отопительный сезон составляет 107 – 109%  с экономией газа – 14 – 20%. Температура теплоносителя на выходе уменьшается до 50 градусов, в котлах образовывается конденсат, который система сливает в канализацию. Также улучшается экология выбросов в атмосферу, но и существенно растет цена изделий.

В Германии, с учетом цены на газ, конденсационные котлы Vaillant выгодные, окупаются за счет экономии. У нас же, при нынешних ценах, – нет. Но для многих важнейшим является использование низкотемпературной системы отопления (меньше пыли) и теплых полов совместно с этими котлами, а также бережное отношение к окружающей среде и эксплуатация новейших, самых прогрессивных технических систем. Впрочем, можно использовать котлы Вайлант серии ecoTEC plus, как обычные,  высокотемпературные.

Обычный настенный котел от вайлант

Обычные возможности высокотехнологичных котлов Vaillant

Различные модели конденсационных котлов ecoTEC plus обладают следующими возможностями.

  • Могут работать как на высокий дымоход с естественной тягой, так и с помощью турбированного проветривания камеры сгорания через коаксиальный короткий дымоход. Это значит, что одну и туже модель  настенного или напольного конденсационного котла Вайлант, можно установить в любом типе помещения, как в специальной котельной с дымоходом, так и в кухне квартиры…
  • Оборудованы модуляционной горелкой, с изменением мощности горения в широких пределах. Например, котел ecoTEC plus 486/5-5 может изменять свою мощность в диапазоне 8,7 — 48,0 кВт при низкотемпературном режиме работы, т.е. при температуре подающей/обратной линии 50/30°.  В случае перехода на высокотемпературный режим 80/60 градусов, мощность уменьшается, так как теряется конденсационная составляющая — 7,8 — 44,1 кВт. В любом случае котел с диапазоном модуляции горелки 18-100%, легко подстраивается под любую систему отопления и режим ее работы, выбирая самый оптимальный такт включения/выключения.
  • Могут быть оборудованы пластинчатым теплообменником второго контура для проточного нагрева воды на бытовые нужды. Предусматривается работа в тандеме с послойным бойлером-водонакопителем. Линейки же одноконтурных котлов снабжены схемой управления для бойлера косвенного нагрева горячей воды, и предназначены для работы с ним.
  • Оснащены комплексной системой контроля и автоматики DIA-System (цифровая информационно-аналитическая система).

Управление котлов вайлант

Комплектные котлы-котельные

Отдельно можно упомянуть котлы от Вайлант серии ecoCOMPACT со встроенным бойлером-водонакопителем.

Котлы с бойлером от Вайлант отличается предельной компактностью. Потребитель, вместо того, чтобы разводить в котельной трубы и бачки, может приобрести все в компактном корпусе, и установить где-нибудь в коридоре. Какие особенности данной модели?

  • Конденсационный режим работы – может использоваться в низкотемпературных системах радиаторного отопления и с теплыми полами без установки системы смешения.
  • Работает со всеми системами дымоходов, может забирать воздух как из комнаты (в специальной котельной), так и снаружи.
  • Широкая модуляция горелки. Например, модель VSC 266/4-5 150 работает в диапазоне мощностей 5,9-27,1 кВт.
  • Двухконтурный нагрев воды в самом котле и встроенный бак послойного нагрева. Система AquaPowerPlus: увеличение мощности на ГВС до 21 %. Скорейшая отдача горячей воды при холодном бойлере, не дожидаясь его полного нагрева…
  • Встроенный расширительный бак на 12 литров – ничего лишнего снаружи монтировать не нужно, вся котельная в одном корпусе.
  • Размеры довольно скромные, напольный отопительный котел, со встроенным контуром нагрева и накопления горячей воды, много места не займет – 1640 / 599 / 693 мм.

Большие котлы котельные

Разнообразные котлы Вайлант

Также от производителя ВАЙЛАНТ можно заказать практически любые домашние теплогенераторы, и сопутствующее оборудование, например:

  • Настенные одноконтурные газовые котлы без системы отбора скрытой мощности при конденсации паров воды. Упрощенные котлы значительно дешевле, но отличаются все тем же качеством от Vaillant, и новейшими техническими решениями.
  • Напольные мощные котлы для отопления больших домов с открытыми камерами сгорания, с чугунными теплообменниками, с диапазоном мощностей 65-157 кВт.
  • Электрические котлы.
  • Бойлеры для нагрева воды и электронные системы управления…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *