Отопление не работает. Примеры неправильного монтажа

Приведены описания типичных ошибок в системе отопления, вследствие которых она не работает или работает плохо. Как правило, владельцы обнаруживают следующее.

  • Радиаторы не работают.
  • Последние батареи плохо греют.
  • Нагревание то происходит, то нет.
  • Горячая вода на бытовые нужды не готовится.
  • Теплые полы слишком горячие.

 

Плохо греют последние радиаторы, то нагреваются, то…

Зачастую простые схемы монтажники напичкивают насосами, усложняют. Например, после котла включен распределительный коллектор, от которого сделана разводка на 1 этаж, 2 этаж, 3 этаж, теплый пол. В каждом ответвлении установлено по насосу, которые влияют друг на друга, так как поставить схему выравнивания давления в точке их включения «забыли».

коллектор с насосами

В результате возникает ситуация «кто кого передавит», поэтому в отдельных местах теплоноситель не циркулирует. При этом расход через котел, под воздействием целой группы насосов не увеличивается, так как сопротивление теплообменника растет быстрее…

В самодельных схемах с группой насосов, как правило, существуют неполадки в отоплении из разряда «не греет крыло», «не работает этаж», «не нагреваются последние».

Устраняется предельно просто – все лишние насосы изымаются, схема делается простейшей, классической. Одного насоса котла достаточно, чтобы отдать генерируемую им мощность на соответствующую ей площадь. Например, один котел 24 кВт прогонит теплоноситель сам по 3 этажам с общей отапливаемой площадью 250 м кв., никакие ему помощники не нужны… Другой вариант – действительно сложные разводи больших домов. Ставится гидрострелка…

Гидрострелка с насосом

Если греть бойлер, то отопление работает плохо…

Довольно частая ситуация – если поддерживать бойлер косвенного нагрева горячим, то отопление в целом, или в какой-то части работает плохо. Ситуация та же, что и в предыдущем случае – установлен дополнительный насос, который постоянно включен в работу, он перекручивает работу всей системы отопления, а схемы управления бойлером нет.

Необходимо – создание схемы периодического разогрева бойлера, если таковой не имеется внутри самого котла (одноконтурные современные газовые котлы умеют управлять бойлером). Тогда бойлер включается периодически с приоритетом, при этом котел работает на полную мощность, разогревает бойлер, после чего работает на отопление. Или по крайней мере насос бойлер должен включаться и мешать отоплению периодически — по команде термореле.

Другой выход, рабочий в некоторых схемах, вместо насоса поставить просто регулировочный кран…

Схема влключения бойлера

Теплые полы перегреваются или холодные

Типичное упрощение схемы теплых полов – для них устанавливается отдельный насос, который управляется термореле на обратном коллекторе. Остыла обратка – насос включается, и гонит горячий теплоноситель через теплый пол пока не сработает термореле.

Это слишком грубое и неточное управление, недопустимое на длинных контурах. В результате стяжку легко перегреть, она может треснуть, или выйдет со строя напольное покрытие, плитка. Кроме того, включенный параллельно радиаторам насос, периодически работающий, также негативно влияет на всю систему.

Сходные последствия дает и применение кранов РТЛ с весьма длинными контурами. Клапана РТЛ корректно работают при длинах контуров до 30 метров, максимум 40 метров.

Для теплых полов  необходимо создавать классические схемы управления. Схемы для монтажа теплого пола

обычные теплые полы

Попутная схема не работает, отдельные радиаторы холодные

Попутная схема эконом-класса, в которой применены трубы меньшего диаметра в середине кольца, может работать некорректно. Происходит нарушение распределения давлений между радиаторами из-за разных гидравлических сопротивлений по длине кольца. Лечится только переделкой системы по классической схеме.

Также возможно, что какой-то радиатор окажется со слишком длинными подводками, т.е. также с отличным от других гидравлическим сопротивлением, что может отразиться на его работе. В таком случае схему нужно менять….

 

При однотрубной схеме не греют последние радиаторы

Даже столь широко известное явление, как некорректная работа однотрубной схемы, не останавливает при желании экономить. Но с однотрубкой экономия скорее и не получится вовсе (копейки), а проблемы приобретаются больше. Специалисты рекомендуют ленинградку применять при количестве радиаторов максимум 4 шт., но лучше – до 3 шт. Тогда проявятся и долгожданные преимущества – компактность и дешевизна, которых не дождаться при большом количестве радиаторов.  Нужна ли однотрубка

схема ленинградки

Перечень небрежностей при создании отопления, когда оно не работает

  • Не установлен фильтр грубой очистки, теплоноситель не очищается, износ деталей, внутренностей системы, заштыбовка мусором низких и узких мест, циркуляция прекращается.
  • Сделаны П-образные обводы высоких мест, дверей, завоздушивание системы.
  • Небрежная пайка полипропиленовых труб, наплывы материала внутри трубы.
  • Отсутствуют воздушные клапана на радиаторах, в высоких местах, отсутствует автоматический воздухоотводчик в схеме.
  • Установлены обратные клапана и вентили, когда в них нет нужды, большая «вычурность» системы приводит, к случайным закрытиям и самым неожиданным конфигурациям.

Еще информация – когда котел работает, а радиаторы остаются холодными

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *