Схемы подключения косвенного бойлера к котлу

Бойлер косвенного нагрева может подключаться к любому источнику энергии, который нагревает жидкий теплоноситель и дает его циркуляцию. Наиболее типичное подключение – к котлу отопления дома (схемы прилагаются). Но также бойлер может разогреваться тепловым насосом, солнечным коллектором, отдельным теплогенератором, централизованной системой отопления…

Бойлеры косвенного нагрева от нескольких источников

Отдельные модели косвенных бойлеров могут содержать не один нагревающий змеевик, а несколько, и предназначены для подключения к нескольким источникам энергии.

Например, в Европе само собой разумеющееся, если бойлер нагревается солнечным коллектором и котлом. Причем котел – вспомогательный элемент, когда нужно разогреть быстро, или когда энергии солнца не хватает.

Важно и то, что летом для нагрева воды на бытовые нужды котел включать (растапливать) не нужно, достаточно и энергии солнца.

Но в то же время модели с несколькими змеевиками дороже. Поэтому при выборе нужно решить – какая схема подключения бойлера применяется, сколько источников энергии будет задействовано и каких.

Схема косвенного бойлера

Дополнительный нагреватель – электрический тен

У нас в большинстве случаев ограничиваются простейшими моделями с одним змеевиком внутри, нагревающимися лишь от котла. Как обычная опция – наличие еще и электротена, но удорожание с ним незначительное. Цель электротена все та же – подогреть воду, когда котел не работает.

Также бойлеры косвенного нагрева различают по автоматике управления, она либо отсутствует вовсе, либо прилагается для навесного монтажа, или встроена в сам бойлер.

Простые бойлеры – для газовых котлов

Простейшие бойлеры без автоматики предназначены для работы с автоматизированным газовым котлом, у которого внутри имеется схема управления бойлером на основе трехходового клапана. Котел получает данные с термодатчика в бойлере о температуре воды, переключает клапаном подачу теплоносителя с отопления на бойлер, в результате горячий теплоноситель начинает циркулировать по теплообменнику бака и нагревает воду. Когда она разогревается до заданного значения, котел снова переключается на нагрев отопления.

с газовым котлом

Баки с автоматизацией управления

Встречаются бойлеры с элементами автоматизации внутри. На входе змеевика нагрева находится двухходовой клапан «открыт-закрыт», который по команде термореле (механической термоголовки с выносным датчиком) открывает циркуляцию теплоносителя через змеевик. Такая схема наиболее простая и менее эффективная для быстрого нагрева воды, чем первая, так как котел оказывается нагруженным и бойлером и отоплением одновременно. Это не редко применяется в простых системах с твердотопливным котлом.

Подключение бойлера через насос

Аналогично работает схема управления бойлером с помощью насосов. На отвод от подачи котла просто ставят еще один насос, а за ним бойлер. Насос включается по команде термостата, который находится в бойлере.

Как будет влиять насос на систему отопления точно не известно, но на практике, как правило, он фактически закорачивает более половины струи теплоносителя на бойлер, в худшем случае, – опрокидывает струи в других параллельных ветвях, что иногда не приемлемо. После нагрева бойлера насос выключается и схема отопления переходи в штатный режим работы.

Бойлес с насосом на подаче

Но такая схема включения косвенного бойлера наиболее популярна с твердотопливными котлами, а также при наличии гидрострелки, которая устраняет влияние одного насоса на другой.

схема подключения бойлера с гидрострелкой

Схема с вынесенным трехходовым краном

Наиболее типичная схема управления косвенным бойлером по типу «приоритет бойлера» – на основе трехходового клапана, т.е. фактически снаружи на стенах монтируется то, что бывает спрятано в автоматизированном газовом котле, или в автоматизированных моделях бойлера. Схема с приоритетом бойлера, когда делается выбор – бак или радиаторы — наиболее функциональна во всех отношениях, так как в ней нет ненормальных режимов работы отопления, а вода греется быстро, всей мощью котла (котел разгоняется на нагрев бойлера) и всегда поддерживается горячей.

Как подключить косвенный
Типичная гидравлическая схема подключения косвенного бойлера — реализован приоритет нагрева бытовой воды

Схема без автоматизированного управления

Простейшее включение в отопительную сеть косвенного бойлера – через настроечный винтовой клапан. Бак врезается в сеть первым от котла, как обычный радиатор между магистральными трубами подачи и обратки. Если нужно включить нагрев воды, кран приоткрывается вручную. Положение вентиля (степень открытия) выверяется по опыту для данной сети – чтобы и струю не закорачивать, и чтобы вода подогревалась. Нужно нагреть побыстрее – полное открытие. Схема наиболее дешевая и популярная, используется также с самодельными бойлерами.

бойлер через вентиль
Трехходовой клапан в данной схеме служит для защиты котла от холодной обратки

Реализуем циркуляцию горячей воды

Неплохо будет, если при открытии любого любого горячего крана сразу идет горячая вода и не нужно сливать холодную  Для этого делается циркуляция воды согласно схеме.

При выборе бойлера нужно приобретать пригодный для схемы обвязки с циркуляцией горячей воды,  – с дополнительным отводом в середине объема бака, для подключения обратки с циркуляции. Слабомощный насос 5 – 10 Вт обеспечит присутствие возле кранов  горячей воды всегда.

Схема рециркуляции

Какой косвенный бойлер предпочесть

В продаже можно встретить сходные по дизайну котел и косвенный бойлер, — продукция одного производителя, полностью совместимые, автоматизированные… Конечно такой выбор предпочтительнее. Также и два в одном – и котел и бойлер в одном корпусе…

Если делать подбор к уже имеющемуся отоплению, то, как правило, не следует экономить на мощности теплообменника, особенно для котлов за 20 кВт – можно греть воду фактически в непрерывном режиме. Объема же, при таких мощностях, достаточно и 100 литров на все нужды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *