Отопление — какие ошибки, мошенничество допускают монтажники

При строительстве и ремонте инженерные системы занимают особое место. Для их монтажа нужны специалисты. Но пригласив людей, которые представились оными, не стоит рассчитывать, что в доме тут же возникнет водопровод, за ним отопление и электрика первоклассного качества. Там, где ведется строительство отопления, где платятся приличные суммы денег, тут как тут возникают две категории граждан.

  • Обычные перекати-шабашники, весьма слабо представляющие себе, что они творят, но всегда отвечающие положительно на вопрос смогут ли они это сделать и готовые тут же взяться за любую работу, если есть хорошая оплата.
  • Мошенники-воры.

Далее, — что иногда случается во время монтажа отопления в доме, и как от этого уберечься…, например, могут произойти просто технические ошибки строительства…

создается отопление

Неизвестная схема отопления

Любой монтажник-профессионал, оценив здание, тут же на стене начертит схему размещение радиаторов и их подключения, и трассы прокладки труб. Но шабашники техническими подробностями себя не утруждают и делают «примерно как в том доме».

В результате вся схема создается, например, как один длинный тупик с холодными радиаторами в конце, или однотрубная разводка с таким же результатом, или несколько тупиков, которые не отбалансированы, в результате часть дома холодная…

Если схема отопления не соответствует классическим принципам построения отопления, то с работниками нужно срочно распрощаться, иначе потом придется все это выдирать…

разная схема отопление

Любимый полипропилен

Серьезные монтажники полипропилен используют по минимуму или обходятся вовсе без него. Стыки таких труб не нормируются, качество их проверить невозможно, нельзя сказать насколько в них заплавлено сечение или насколько недогрет материал и когда стык поэтому потечет. Но шабашники используют только полипропиленовые трубы потому, что сварить их может любой, а оборудование для этого крайне дешево…

Как сделан полипропилен

Замоноличивание полипропилена

Делать штробы в несущих стенах домов запрещается нормативами (есть разрешения на незначительные…), если только это не предусматривается проектом. Но в частном строительстве стараются запреты проигнорировать, и зачастую прокладывают трубы в несущих стенах и простенках, благо, как правило, эти стены сделаны с большим (излишним) запасом прочности.

Различные штробы для полипропилена

Но при этом,  в основном замоноличивают полипропилен вместе с теми же сварным стыками. У материала весьма большой коэффициент температурного расширения, стыки не редко раздираются, возникают течи внутри стен, конструкции переувлажняются. Это особенно опасно с пористыми материалами, газобетоном…

Утепление на глазок

Неправильное утепление привносит дискомфорт и опустошает кошелек заказчика. Особенно интересен эффект при недокладывании утеплителя и оставлении мостиков холода под нагреваемой стяжкой теплых полов. В результате, при включении полов, расход энергоносителя увеличивается в 2 раза….

Экономия на утеплении сказывается повышенным расходом на отопление. В результате цена «экономично сделанных» теплых полов вместе со стоимостью 50-лентней эксплуатации оказываются в 2 или в 5 раз дороже (тысячи у.е.) чем там, где сделано с проектно-расчетным утеплением (дорогое утепление).

Делаем теплый пол

Ухищрения на оборудовании

Любимое хобби отдельных монтажников инженерно-технических систем – «закупка оборудования с предоставлением чеков». Наименований оборудования десятки, вся техника слишком специфична, производителей сотни, подвидов тысячи. Монтажнику есть что рассказать заказчику, чтобы увеличить стоимость.

Зачастую применяют и просто ненужное оборудование, например, когда нужно устанавливать гидрострелку

Предоставляемым чекам из магазина верить нельзя, лучше лично приобрести по согласованному списку…

Составление договора

Обман при монтаже отопления

Особенность в том, что при строительстве можно составить смету, составить договор, даже 3 договора, с указаниями фамилий ответственных лиц, паспортных данных, названий организаций, с подписями и печатями. Под эти документы, согласно смете, можно взять у заказчика деньги (сумма не маленькая), и после этого ничего не делать.

Правоохранители заявление на кражу не примут, так как выполнение/невыполнение согласно договору — это гражданское дело. А суды могут длиться годами и их итог сомнительный, даже если присудят «Вернуть, Возместить…»

  • Давать деньги можно лишь бригадам, работу которых посмотрели на других объектах, о работе которых есть суждения реальных людей.
  • Оплачивать можно лишь когда на ваш объект исполнитель завез свое оборудование, туда пришли монтажники вменяемые и приступили к своей суете…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *