Прогрессивные конденсационные котлы Buderus из Германии

Эксперты говорят, что за конденсационными котлами будущее. В отдельных европейских странах уже действуют законы запрещающие применять теплогенерирующее оборудование без системы отбора тепла от фазового перехода воды, иными словами, во вновь строящихся зданиях должны устанавливаться только конденсационные котлы. И тому есть веское обоснование, — с таким котлом экономится до 20% топлива, а это весьма внушительные цифры. Котел меньше выбрасывает СО и других загрязненний в атмосферу.

Рассмотрим Buderus Logamax Plus – настенный конденсационный котел, с мощностью 14 или 24 кВт (линейка котлов GB072).

КПД 109% — фантастическая реальность

КПД не может быть больше 100%, даже равным 100%, по законам физики, ведь какая-то часть энергии потеряется в самом агрегате, пойдет не по назначению. В конденсационных котлах для нагрева теплоносителя используется тепло, которое выделяется при конденсации паров воды, когда их температура при обычном давлении опускается ниже 50 градусов и они становятся водой, т.е. конденсируются.

Раньше, при определении обычного тепла сжигания топлива, это не учитывалось. В табличных данных указаны цифры без учета этой энергии, которая строго говоря и не относится к теплотворности топлива.

Поэтому котел Buderus, забравший тепло у паров воды, отдает энергии на нагрев теплоносителя больше, чем получает ее  от сжигаемого топлива (согласно справочным (нормативным) данным). КПД получается больше 100%, его значение достигает 111.

Котел будерус

В чем конструктивные особенности БУДЕРУС

Buderus Logamax Plus GB072 – перед нами изделие вобравшее в себя последние достижения. В котле имеется фирменная модулируемая горелка из керамики, весьма долговечная и надежная, способная плавно изменять мощность горения от19% до 100%. Это значит, что котел легко настроится на любые режимы отопления с пониженной мощностью (как в основном и работает отопление), вместо того, чтобы часто включаться и выключаться.

Вторичный конденсационный теплообменник из алюминиевого сплава с развитым оребрением обеспечивает эффективный отбор тепла у дымовых газов с понижением их температуры менее 50 град и сливом сконденсированной воды на сборник. Конечно, это возможно при правильно сделанной системе теплых полов, в первую очередь, и радиаторов, способной работать в низкотемпературном режиме… В противном случае котел может работать в обычном высокотемпературном (55 – 80 град) режиме, с обычным КПД и пониженной мощностью.

Всю эту сложную агрегатуру с новшествами и новациями в компании называли как «технология ALUplus». И гордиться здесь есть чем. Производитель гарантирует устойчивую работу прибора весьма длительное время за счет применения кислотоустойчивого теплообменника из алюминиевых сплавов, на котором конденсируется агрессивная вода. При этом заявленный КПД – 110%.

Такой котел внутри

Как греем воду на бытовые нужды

Котлы Будерус с одним контуром гидравлики, как в данном случае, умеют управлять бойлером косвенного нагрева, снабжены необходимыми подключениями и автоматизацией. Нужно заметить, что классическое ГВС с косвенным бойлером во многом по комфорту пользования превосходит двухконтурные схемы с прямоточным нагревом. Которые впоследствии, в большинстве своем, дополняются различными видами бойлеров (водонакопителей) для нивелирования недостатков.

Данная модель способна в режиме водонагрева развивать мощность до 28 кВт и соответственно обеспечить нагрев воды 13 литров в минуту при разнице температур в 30 градусов.

Но для всех, кто хочет сэкономить, в линейках Buderus можно обнаружить и двухконтурные котлы, способные греть воду прямоточно во вторичном пластинчатом гидравлическом теплообменнике. Компания также к ним может предложить бойлеры послойного нагрева, которые на уровень увеличат удобство водопользования.

Вот конструкция котла будерус

Особенности газовых настенных котлов

Корпуса котлов Будерус обычно выполнены в белом цвете, агрегаты элегантно смотрятся на стене. Нужно заметить, что у нас, согласно нормативным правилам, размещать настенные автоматизированные котлы с турбированными горелками (принудительный вывод газов и подача воздуха) допускается и на кухнях, а также в любых подсобных сухих помещениях достаточной площади с окном… (где можно ставить газовые котлы). Но для газового оборудования все же рекомендуется предусмотреть котельную, так как оно при работе издает шум.

Котел Buderus Logamax Plus снабжается коаксиальным дымоходом 100/85 мм, который выводится через стену на улицу.

Установка котла на стене

Котел снабжен полной автоматизацией, программированием режимов работы, для работы с комнатными термостатами. А также внутренней системой погодозависимой автоматики, поэтому может работать с наружными датчиками, и изменять теплогенерарацию заранее, по факту погоды снаружи, до того момента, когда дом начнет охлаждаться или перегреваться, поддерживая внутри стабильную температуру. Обычно, такой комплект автоматического управления присущ только котлам высшего эшелона качества. Но Будерус может подключаться и к наружному программатору, например системы EMS Plus и Logamatic 4000 , но такое используют редко…

Также обычная особенность такой европейской продукции в том, что котлы могут группироваться и работать тандемно, если нужно отопить большую площадь….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *