Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому, без клемм…

Большое удобство в домашнее отопление привносит обыкновенный комнатный термостат. Это маленькое устройство, размещается обычно на стене, в ключевом месте, в котором мы хотим измерять температуру, и по ее значению управлять домашним отоплением. Например, на стене в центре дома в коридоре, или в кухне на наружной стене, где становится холодно быстрее всего…

Как только температура воздуха в месте размещения прибора уменьшилась до выставленного значения, скажем, +21 градус, термостат включает котел… Котел выключится когда воздух нагреется до температуры выключения,например, +24 град.

Но как термостату удается управлять котлом?, и каким образом правильно подключить термостат к котлу, чтобы это происходило?

  •  Особенно проблемным для многих представляется этот вопрос при использовании старых котлов, в которых подключение внешнего управления не предусматривалось….

как подключается термостат

Как работает комнатный термостат

Любой комнатный термостат, механический или электронный, с радиопередачей или проводной, или программируемый, который мы называем комнатным программатором, работает очень просто, по принципу однокнопочного выключателя, — «цепь разомкнута или соединена», — «Включено/Выключено».

В нем соединяется контакт, когда температура достигает порога включения, и цепь управления котлом становится замкнутой. Когда нагрев произошел, контакт размыкается, котел останавливается.

Какие термостаты бывают

  • Механические, с механической настройкой вращающейся ручкой и срабатывнием механизма, реагирующего на температуру. Это обычно малоточные приборы.

механические термостаты

  • Электронные, — с более точной настройкой и точным срабатыванием.
  • С радиоуправлением. Иногда кабели весьма мешают в интерьере. На стене крепится регистратор температуры–радиопередатчик, а у котла располагается приемник, подключенный проводами как термостат.
  • Программируемые приборы. Которыми можно задавать изменения температуры в течении суток, которые весьма полезны для экономии, так как на несколько часов можно сделать «холодно»….

программируемый термостат

  • Термостат с функцией управления по GSM иил Wi-Fi связи — возможно удаленное управление котлом.

Как подключается обычный термостат к автоматизированному котлу

Современные котлы обычно оборудованы клемной колодкой с двумя клеммами для подключения аппарата внешнего управления, работающего по принципу «Включил-Выключил». Чаще эти клеммы обозначены как ТА.

Изначально они соединены перемычкой, при этом цепь между ними замкнута, котел получает все время команду «Включено». Если перемычку удалить, котел выключится.

На плате в котле

  • Перемычка удаляется, на ее место подключается пара контактов с термостата, при этом  обычно используется кабель сечением медных жил 0,5 – 0,75 мм кв. по инструкции производителя.

В самом же термостате не все так однозначно, у разных производителей клеммы нумеруются как  1,2,3 или АБС. Нужно подключить пару к тем контактам, которые замыкаются при срабатывании прибора на температуру. Если из инструкции это узнать не удается, останется только вызвонить замыкаемые контакты омметром…

в термостате

Как подключить термостат к старому (безмозглому) котлу

Некоторые модели газовых, мазутных, электрических…котлов не имеют специальных клемных контактов для наружного блока управления. Как дистанционно управлять старым котлом?

Вероятно, что на самом котле находится ручка управления реле по температуре теплоносителя. И можно обнаружить, что это реле работает по тому же принципу «Замкнуто/Разомкнуто».

Если снять клемму с этого реле (блока управления), т.е. разомкнуть цепь его питания, то котел выключится. Он воспримет это как «температура большая – цепь разомкнута».

клемма в старом газовом котле

Понятно, что в разрыв между снятым проводом и этой клеммой можно подключить наружный термостат. Ручку на самом котле закрутить так, чтобы всегда было положение «Включено», а наружный термостат будет разрывать и соединять эту цепь, управляя работой котла так, как будто бы это делал внутренний…

  • По тому же принципу – включить термостат в цепь питания блока управления.
  • Включить в разрыв цепи питания катушки магнитного пускателя тенов (не путать, – не в разрыв силовых проводов, а в цепь управления…).
  • В разрыв цепи датчика давления воды в системе, который также работает по принципу «Включил/Выключил». Правда, котел теперь будет при выключении термостатом сообщать ошибку, что давление в системе ниже нормы…

В общем, включить последовательно с любым датчиком, который управляет котлом по принципу соединил-разъединил.

Но нельзя включать там, где регистрируется плавное изменение сопротивления, обмен пакетами цифровых данных, где нужно делать ручной перезапуск, например, при срабатывании термопары…

сделали подключение

Как видим, при должном желании подключить термостат, или программатор, к любому котлу, который управляется электрическими цепями, датчиками… – нет проблем…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *