Как утеплить пенофолом стены, потолок и пол…

Утеплить пенофолом различные конструкции достаточно просто, в первую очередь потому, что этот материал весьма легкий и податливый, режется, принимает форму… Но нужно ли утеплять пенофолом? Какой от этого эффект по сравнению с затратами на материалы и работу? Ведь утепление должно быть экономически выгодным, и создавать дополнительный комфорт.

  • Многие продавцы пенофола обманывают покупателей, приписывая материалу качества, которые физически не достижимы. Например, заявляется, что 5 мм пенофола эквиваленты 45 мм пенопласта по теплоизоляционным качествам. Разберемся, откуда берется такой вымысел.

Как выглядит пенофол

Пенофол для утепления – фольгированный вспененный полиэтилен

Пенофол – вспененный полиэтилен, — обладает коэффициентом теплопроводнсти порядка 0,04 – 0,05 Вт/(м • °С) в зависимости от производства. Но при сжимании его слоя, коэффициент резко возрастает, поэтому сжатый в 2 – 3 раза пенофол значимым сопротивлением теплопередаче уже не обладает.

  • К примеру, пенопласт имеет коэффициент теплопроводности 0,037 Вт/(м • °С) в среднем, что сопоставимо с предыдущими значениями. Следовательно, пенофол толщиной 5 мм будет примерно эквивалентым по сопротивлению теплопередаче 5 мм пенопласта или же 5 мм минеральной ваты, которая тоже относится к эффективным утеплителям.

Но пенофол чаще продают, а затем устанавливают как полотно вспененного полиэтилена, покрытое фольгой. Какова роль фольги и есть ли у нее «чудодейственные» качества?

пенофол в рулоне

Фольга – инфракрасный отражатель

Фольга на вспененном полиэтилене играет роль отражателя инфракрасных волн. Установка фольги в конструкциях – один из методов энергосбережения. Правда, широкого распространения он не получил.

Отчасти от того, что через плотные тяжелые конструкции, которые утеплены снаружи, инфракрасного тепла убегает совсем мало, так как оно разогревает конструкции, т.е. остается в помещении.  В основном лучистая энергия из здания уходит через окна. Но на них фольгу никто не навешивает, а применяются стекла с металлизированным напылением…

Во вторых, обклеивание дома фольгой искажает в нем электромагнитный  фон, что не является полезным вообще. Также может нарушаться работа радиоприборов.

  • Фольга хорошо будет работать как отражатель тепловой энергии, идущей из помещения, если перед ней, со стороны теплого пространства, будет находится воздушный зазор (зазор с неплотным материалом), в который собственно электромагнитная волна инфракрасного диапазона и будет отражаться.

фольга на пенофоле

Сможет ли пенофол заменить пенопласт в 10 раз толще…

В лабораторных условиях, если на утеплитель пенофол направить инфракрасный излучатель тепла, то  можно поймать отраженное от фольги почти все лучевое тепло. При этом эффект энергосбережения получится, как будто применялся пенопласт в 10 раз толще.

Но нужно заметить, что с таким же успехом можно применить любой другой фольгированный утеплитель, — пенопласт с фольгой, или минеральную вату. Или просто фольгу без утеплителя.

  • Подобные надуманные эксперименты почти не имеют практического смысла, так как идут вразрез с классическими приемами утепления зданий снаружи, фольга в типичных конструкциях жилых домов почти не применяется. А где она нужна, где подойдет пенофол лучшим образом?

пенопласт для утепления

Утепление пенофолом балкона

Ограждение балконов может быть представлено лишь решеткой или пластиковой обшивкой. Вязнуть инфракрасной волне здесь не в чем, поэтому и утечка будет такой же, как через оконный проем. Выручит фольгированный утеплитель. Если нет фольгированного пенопласта, то можно применить обычный – плиты 10 см толщиной и плюс к этому обшить их фольгированным пенофолом.

Толщина собственно вспененного полиэтилена 5 или 7 мм практической роли не играет. На фоне толщины более теплосберегающего пенопласта 50 – 100 мм, эти цифры не показательны. Поэтому можно применить самый тонкий и дешевый, но фольгированный пенофол.

пенофол на балконе

Балкон утепляют изнутри. Его потолок, полы, боковины из железобетонных плит лучше утеплить изнутри экструдированным пенополистиролом, который не накапливает влагу. При этом фольгированным, — почему?

  • Если бы утепляли по классической технологии снаружи, то плиты оказались бы нагреваемыми и перед ними устанавливать отражающую фольгу смысла нет. Но в случае балкона, который утепляется изнутри плиты останутся за утеплителем в зоне холода, холодными, и здесь инфракрасное тепло будет уже греть улицу, поэтому целесообразней его отражать фольгой, установленной внутри, обратно в помещение.

Где не нужно применять пенофол

Наиболее странное решение – уложить пенофол под стяжку. Там он превращается в тоненькую пленку, ничтожно влияющую на теплопередачу, а фольга под бетоном никак не помогает. Кроме того, алюминиевая фольга не дружит с цементными изделиями, в контакте с ними быстро разрушается, если только она не отделена еще одним слоем пленки или ламинацией. Поэтому закатывать пенофол в бетон – это странный способ выбрасывать деньги на ветер.

Также и утепление бетонных стен, конструкций снаружи пенофолом совершенно не представляет целесообразности.

Укладка слоя фольгированного вспененного полиэтилена между стропил кровли или же чердачного перекрытия может послужить на благое дело отражения инрфракрасного тепла обратно в помещение, если бы не вредности создания металлизированного шатра.

Но укладка пенофола между лаг деревянного пола выглядит более целеосообразно.

пенофол под полом

Применение же вспененного полиэтилена слоем 5 – 8 мм, как теплоизоляции,  играет в большинстве случаев весьма небольшую роль по сравнению с нормами обычного утепления – от 50 мм эффективного  утеплителя. Поэтому значимым может быть разве что там, где одновременно нужно бороться и с воздухопроницаемостью, укладывая такой слой утеплителя вместо полиэтиленовой пленки, закрывая стыки в чем нибудь и одновременно немного утепляя, например при сооружении собачьей будки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *