Угловой камин для небольшой комнаты – порядовки и рекомендации

Угловой камин в доме можно сделать и своими руками, но придется освоить основы кладочных работ. При этом необходимо соблюсти общие требования к выкладке каминов и выдержать размеры, иначе камин может и не работать как положено, или иметь слишком низкий КПД. Но прежде всего нужно подготовить место и позаботиться о совмещении конструкций дома и нагреваемого камина.

 

Перед выкладкой камина – подготовка

  • Кирпичный камин – тяжелая массивная конструкция и он должен опираться только на свой отдельный фундамент, который может несколько нагреваться. Использовать фундамент под стены не допускается.Обычный угловой камин - выкладка

 

  • Второй вопрос – теплоизоляция. Разогревающаяся кирпичная конструкция может перегреть стены дома, или цоколь, что негативно скажется на их состоянии. А также при нагреве наружных конструкций резко падает КПД самой топки – тепло уходит наружу. Рекомендуется в любом случае стены в месте выкладки камина и дымохода покрыть асбестовыми листами (они должны полностью закрываться кладкой и штукатуркой и не находиться в жилом пространстве), а поверх них — отражающей фольгой.
  • Необходимо применять только жаростойкую кладочную смесь для печей и каминов и соответствующий кирпич, в том числе и облицовочный. В большинстве конструкций каминов применять поризованный, пустотелый кирпич не рекомендуется, так как увеличивается теплоизоляция топки (снижается теплоотдача), уменьшается внутренняя теплоемкость помещений.
  • Помимо обычных инструментов для выкладки каминов, понадобится станок под болгарку с алмазным диском, для точной обрезки из кирпичей фигурных элементов кладки, если такие имеются в конструкции.

 

Обычный угловой камин из кирпича

Камин — довольно специфическая конструкция, при создании которой нужно соблюдать пропорции, рекомендуемые размеры, чтобы тяга была устойчивой, а теплоотдача максимальной.

Типичная конструкция и рекомендуемые размеры каминов в зависимости от размера комнаты.

Конструкция камина

Размеры каминов для комнат

Ознакомительное видео, как сделать камин с металлическими внутренностями – топкой и дымоходом, даст общее представление, с чем придется иметь дело. Эта конструкция является упрощенной, так как здесь кирпичная кладка только лишь оформляет и вмещает в себя главные действующие элементы. Но КПД такого устройства еще ниже.

 

Конструкция камина для небольшой комнаты

Начинать выкладку каминов рекомендуется с несложных, небольших конструкций. Если делаете камины в первый раз, то самостоятельно сложить порядовку своими руками поможет следующая схема.

Представлена порядовка камина для комнаты до 15 м кв.  Но преобразовать данную кладку в изделие значительно больших габаритов может только лишь опытный печник.

схема - конструкция камина

Простая порядовка для выкладки

 

Порядовка камина для небольшой или средней комнаты

Следующая конструкция предназначена для украшения комнат размером 15 – 25 м кв. Этот угловой камин из красного кирпича имеет несколько более высокий КПД за счет наличия отдельных каналов подогрева воздуха. Воздух забирается через отверстия в нижней части, подогревается у топки и выбрасывается обратно в комнату вверху.

большой камин для комнаты

Также приведены чертежи отдельных элементов углового камина для дома.

элементы камина

различные элементы камина

Порядовка для углового камина средних размеров из цельного красного кирпича.

Особая порядовка для камина

новая порядовка для камина

 

Фундамент

Фундамент под камин необходимо сделать отдельный с оставлением воздушного зазора с основными конструкциями дома, который допускается заполнять минеральной ватой вне жилого пространства. Размер фундамента должен быть больше основания камина не менее чем на 5 см в каждую сторону. Создается железобетонная плита толщиной не мене 15 см с одним рядом армировки стальной арматурой.

  • Котлован до 0,5 метра глубиной в подстилающем грунте.
  • Утрамбовывается гравийно-песаная подсыпка толщиной до 30 см.
  • Создание опалубки по размерам.
  • Гидроизоляционная пленка и укладка арматурной сетки 10 мм диаметре 15х15  см в 4 см от низа плиты.
  • Укладка бетонной В20 подушки толщиной 20 см.
  • Набор прочности бетоном 28 дней с защитой от высыхания.

 

Особенности выкладки

Используйте фирменные жаропрочные печные смеси для выкладки красного кирпича. Кладка ведется в соответствии с порядовкой, при этом рекомендуется.

  • Стены подготавливаются укрываются асбестовыми листами, поверх которых накладывается алюминиевая фольга – она будет отражать инфракрасное излучение обратно в помещение, а асбест сыграет роль первичного теплоизолятора. Фундамент покрывается рубероидной гидроизоляцией.
  • Кирпичи в рядах предварительно раскладываются без раствора, вырезаются фигурные элементы.
  • После того, как все подогнано по размерам и разложено на своих местах, кирпичи замачиваются на 2 минуты в воде, чтобы они не забирали воду у раствора, после этого кирпичи кладутся на раствор в соответствии с порядовкой.
  • Работа ведется мастерком, шпателем, молотком, положение кирпичей точно подгоняется и выверяется по уровню…

Как выкладывается большой сложный камин в углу – смотрите видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *