Самодельная печь для бани из трубы, баллона

Насколько дешевле обойдется самодельная металлическая печь для бани, по сравнению с заводской? Если даже металл купить, и оплатить работу сварщика, то как минимум, в два раза дешевле. Если метал «изыскать», и большинство работы сделать самостоятельно, то и стоимость изделия будет стремиться к нулю.

Кстати, буржуйка для бани изготовления «ближайший-монтаж» обойдется не меньше 300 у.е., купить самодельную «предельно-некрасивую» буржуйку – порядка 70 – 100 у.е. Что можно сделать самостоятельно, — рассмотрим чертежи для изготовления круглой печки из трубы для бани.

 

Принцип создания печи для бани из куска трубы

Корпус для печи проще всего изготовить из куска трубы большого диаметра, или из баллона, из небольшой бочки.

Простейшая печка для бани состоит из следующих основных элементов.

  • Топливника, в котором происходит горение дров и снабженного дверцей для подкладки топлива. Рекомендуемый диаметр 400 – 700 мм. Зола падает на поддон  сквозь отверстия в днище (через колосниковую решетку).

Простая колосниковая решетка для печки

  • Вытяжной трубы, — дымохода, который служит также нагревателем каменки, воздуха в парилке и бака (может устраиваться вокруг дымохода), и затем выходит на крышу выше конька… Рекомендуемый диаметр не менее 150 мм.
  • Каменки – ограждения для банных камней, которое обычно открыто сверху, находится поверх топливника. Делается из обруча, декоративной металлической решетки, прутьев…

Как должна работать каменка в бане

 

Простая печка из баллона для бани

В конструкции простой буржуйки для бани ничего лишнего – корпус топливника сделанный из баллона диаметром порядка 40 см, покупная дверца для поддувала, вваренная в нижней части. Днище баллона засверлено 13 мм отверстиями для просыпки золы. Приварены ножки 25 см высотой из арматуры 12 мм.

Простая печка для баньки

В верхней части приварена крышка с отверстием по центру под печную трубу. Патрубок дымохода 110 мм ввареный в крышку по центру.  По периметру корпуса топливника приварен обруч – лист 2 мм толщиной для создания каменки.

Здесь также приведена конструкция дверцы топливника с заслонкой для тяги, которую можно создать «от нечего делать», но обычно предпочитают пользоваться заводскими изделиями.

дверца для топливника печки

Воздушная заслонка для печки

 

Простейшая печь из металла и кирпича для бани с повышенным КПД

Все конструкции простых печек из металла имеют КПД меньше 50%. Так как дым покидает зону теплообмена с весьма большой температурой и выбрасывается в атмосферу. Чем меньше температура выбрасываемых газов печи или котла, тем и выше КПД – больше энергии остается внутри помещения. Лучшим образом забрать энергию сгоревшего топлива – создать вокруг дымохода водяную рубашку.

Бак для подогрева воды в бане – обычное решение, но требующее точности исполнения от сварщика. На схеме приведена принципиальная конструкция совмещения металлического топливника или кирпичного топливника, который, кстати, проще сделать своими руками, если сваркой металла не занимаетесь.

банная печь с баком

 

Схема печи для бани с водяным котлом

Круглая печь для бани с каменкой и котлом для нагрева воды с КПД больше 50% представлена на рисунке ниже. На рисунке предлагаются конструкция печи в одном корпусе круглого сечения из нескольких секций — топливника, каменки, водогрейного бака.

Обычная печка на три отделения для бани

На чертеже — конструкция теплогенераторас баком, который  нагревается за счет дымовых газов и воздуха поднимающегося от топливника через каменку.

чертеж обычной банной печи

Чертеж для изготовления печи для бани с каменкой и баком

Еще один вариант чертежа банной печки с той же идеей — поместить в одном трубном корпусе топливник, закладку камней и бак. Конструкция сложна в исполнении и требует квалификации от сварщика. Но в итоге, как на рисунке, готовая универсальная банная печь неплохой мощности с выдачей горячей воды… Отличная буржуйка для небольшой парилки.

Печка-буржуйка для парилки

 

 

Как делается печка из металла прямоугольной формы

Сваривать корпус прямоугольной формы из листов металла более трудоемкое и дорогостоящее занятие – много точных сварных швов и резки, подгонки металла, борьба с температурными искривлениями при варке… Но зато есть возможность создавать любые размеры и не быть привязанным к диаметру подобранных труб…

Смотрите видео, как создается печь для бани из листового металла.

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *