Выбор каминных топок — зачем нужны, почему популярны, что предпочесть

Популярными становятся каминные топки из металла. С помощью них устраняется главная проблема строительства кирпичного камина, – отдельный фундамент под эту тяжелую конструкцию.

  • Кроме этого, применение каминных топок позволяет в разы удешевить и упростить создание камина в доме, а также получить точную конфигурацию каминного очага для лучшего горения, что обычно гарантируют производители.

обычная каминная топка

Как делается камин с топкой из металла, что предстоит выбрать

Приобретенная металлическая конструкция устанавливается обычно на черновой пол, или на усиленный пол, и облагораживается жаростойким отделочным материалом, кладкой красного кирпича на ребро, если позволяет прочность перекрытия или другим…, что уже решается мастерами по месту в соответствии с выбранным дизайном, комплектом поставки или рекомендациями производителя.

Снаружи, через стену, подводится металлический дымоход, подключаемый к патрубку топки.

Но, прежде чем приступить к вопросам установки, нужно определиться с главным, – какая каминная топка окажется востребованной в конкретной ситуации. Можно выбирать из следующего.

  • Открытая или закрытая.
  • Из чугуна или из стали.
  • Для эстетики, или для отопления.
  • Конфигурация, формы, размеры и объем топки.
  • Размеры и формы стекла.
  • Для закрытых топок — метод открывания двери, рассмотрение гильотинной конструкции.

Как видим, выбрать каминную топку сразу не так просто, нужно разобраться в деталях. Рассмотрим, какие каминные топки бывают, что рекламируют и на что обратить внимание.

обычный пристеночный камин

Ключевой выбор – открытая или закрытая топка

Можно получить классический камин, выбрав открытую топку, – без закрытия очага дверцей со стеклом. В помещении будут дым и запах, а вид открытого огня создаст особую обстановку. Треск дров, отлетающие угольки, а также оседание копоти повсюду, все как в старинные времена. Можно зажарить мясо на углях…

Каминная топка открытого типа является эстетичной, позволяет полностью оценить прелесть старинного камина. Но вместе с тем ей присущи недостатки.

  • Дым, запах и особенно закопченность пространства, многими оцениваются и как отрицательные факторы, особенно со временем, при интенсивном пользовании.
  • Отлетающие угольки требуют особую пожаробезопасность помещения. Они были не страшны в старинных замках на каменном полу, но сегодня нужен дополнительный  барьер, несгораемое покрытие пола.
  • КПД камина и открытой топки разочаровывает всех. Буквально порядка 20% при хорошей тяге. При этом дымоход раскаляется от перегретых и недогоревших газов. Попрепятствовать этому нельзя, так как воздух идет из комнаты через открытый фронтон прямо в трубу…

Открытый камин в наших условиях по своей сути не для отопления. Мощности не хватит и на одну комнату зимой. Нужно обязательно следить за пожаробезопасностью, делать уборки… Камин годится для создания особого настроения в отличный вечер …

Как правило, такое устройство устанавливается редко, и только в указанных выше целях.

Открытый камин

Закрытая каминная топка

Закрытая панорамным стеклом каминная топка лишена приведенных выше недостатков, обеспечивает оптимальную подачу воздуха в зону горения.

  • Дверц со стеклом или безрамочное стекло должны закрываться герметично. Не должно быть подсосов воздуха или выхода дыма, помимо, предусмотренных схемой. Именно герметичность определяет в конечном счете качество изделия и во многом его цену.

КПД топки закрытого типа обычно 70 – 80%.

Пламя за стеклом является отличным украшением. Если этого покажется мало, то закрытую топку можно переделать в открытую (приоткрытую), просто открыв дверцу. Лучшим вариантом для этого остаются топки с дверцей гильотинного типа.

Камин со стеклом

Можно ли отапливать дом каминной топкой

Варианты для отопления, с повышенной мощностью, большой топочной камерой, оборудуются и водяным контуром, позволяющим подключить радиаторы на мощность 4 – 8 кВт. Но нужно учитывать, что такая топка все равно что мини-котел, – возле нее нужно дежурить постоянно с охапкой дров. При этом пространство вокруг быстро зомусоривается, и весьма сильно, стекло покрывается копотью, поэтому такой вариант отопления уже становится не привлекательным, его нужно все же рассматривать лишь как дополнительный или запасной вариант отопления.движение воздуха в камине

Процесс горения в закрытой каминной топке – достижение лучшего КПД

Герметичное закрытие дверцы с уплотнением огнеупорным шнуром весьма важно. Ведь подача воздуха и горение в закрытой каминной топке сродни обычному котлу, предназначенному для отопления.

  • Первичный воздух подается снизу через зольник и определяет интенсивность горения, мощность, и расход дров.
  • Вторичный воздух подается в верхнюю часть топки и дожигает все несгоревшие частицы и угарный газ, образовавшийся при неполном сгорании древесины. Точная подача вторичного воздуха особенно важна при режиме тления, когда образовывается много недогораний…

В таком режиме наибольший нагрев получает верхняя часть камеры, где догорают газы. Именно интенсивность теплооотведения от нее определяет конечную температуру исходящих газов, а значит КПД каминной топки.

  • Необходимо следовать рекомендациям производителя по оформлению и обустройству теплоотведения, движения комнатного воздуха вокруг конструкции, или обеспечения работы водяного контура, чтобы сохранить долговечность материалов и наилучший прогрев помещения.

После подкидывания дров, для получения лучшего КПД, дверка должна быть закрыта, а подача первичного и вторичного воздуха отрегулирована.

Каминные топки гильотинного типа

Каминные топки с гильотинным открыванием дверцы могут легко преобразовываться в открытые. Их конфигурация позволяет использование в качестве обычного камина без проблем. Переднее стекло поднимается вверх в конструкцию с помощью специального привода, возможно и электропривода. Используется цепной, тросиковый или роликовый механизмы. Цепь, кстати, шумит и напоминает о старинных цепях на воротах…

Гильотинные топки стоят дороже, но они считаются универсальными. Правда, по своей конфигурации могут не вписываться в существующий интерьер.

гильотинная каминная топка

Варианты конструкций, дизайна

По своей форме топки могут быть угловыми, — располагающимися в углу или пристеночными.

Все они предназначены для оформления каким-либо кожухом и обеспечения движения воздуха вокруг нагреваемых частей, охлаждения им встроенных радиаторов, и выбрасывания его в помещения для обогрева.

Угловой камин с чугунной топкой

Переднее стекло опасно по ожогам, поэтому, чтобы предотвратить перегрев, его делают двойным или тройным, а также с напылением, отражающим инфракрасное излучение обратно в топку.

Переднее стекло может быть безрамочным панорамным, а также Г-образным или П-образным. Каминные топки тоннельного типа с П-образным передним стеклом могут заделываться в простенок на 2 комнаты.

Панорамный камин

Стальная или чугунная

Схожие по характеристикам (мощности, размеру и конфигурации, способу управления передней дверцей…) модели могут выполняться как из стали, так и из чугуна. Сталь сама по себе слабо противостоит воздействию пламени, интенсивно окисляется водяными парами с кислотой при высокой температуре, — как говорится, прогорает. Поэтому она должна футироваться изнутри в зонах воздействия пламени специальным огнеупорным материалом. Но слоистые конструкции всегда и везде менее надежны чем однослойные.

Чугун же воздействие огня боится умеренно. Условно говоря, чугун более долговечен. На него дают гарантию больше.

  • Чугун больше весит, вес топки может превышать 200 кг, а это может повлечь невозможность установки или необходимость усиления пола фундаментным столбом, или…
  • Чугун нельзя отремонтировать, если он лопнет от холодной воды (вдруг попадет) или при значительном механическом воздействии, падении. Сталь же можно заварить, залатать на месте.

Чаще все же выбирают более тяжелый и более дорогой чугун, по одному параметру – более долговечен и надежен, не прогорает.

Обычная топка из чугуна

Изделия из чугуна или из стали обычно состоят из нескольких частей, которые герметично скрепляются между собой с уплотнением огнеупорным шнуром и стяжкой болтами. Но встречаются и тяжелые топки, представленные как единые отливки из чугуна. Они считаются более надежными, но дороже, а доставка и установка затруднены.

Монтаж на месте обычно выполняет продающая организация и дает на это гарантию.

  • Как правило, выбирают каминную топку (и ее оформление) закрытого типа, в первую очередь подходящую по дизайну. Более дорогие экземпляры обычно обеспечивают долговечную герметичность, и легкость управления дверцей в первую очередь…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *