Биотопливо для каминов

Биотопливо позволяет полюбоваться пламенем практически в любом помещении, которое  не оборудовано дымоходом. Свойства экологичного топлива таковы, что сжигание происходит без образования вредных веществ и не сгоревших частиц – сажи, поэтому оно может использоваться без выброса продуктов горения наружу. Биокамин  располагают в нормально  проветриваемом помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, возможно на естественной тяге, но в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. Для некоторых моделей нужна своя вытяжка…

Мощность горения обычно не превышает 2,0, максимум 3,0 кВт – цифры сопоставимые с горелками газовой печки, поэтому на серьезное отопление рассчитывать не приходится. Да и тепло от биокамина получается во много раз дороже, чем от дров. Поэтому биокамин и эко-топливо — лишь создание антуража и отличного зрелища, ведь на огонь можно смотреть бесконечно…

Как горит биотопливо

Какое биотопливо применить

Сейчас все биотопливо для каминов изготавливается на одной и той же основе. Но добавки в него могут быть разными, поэтому итоговые качества могут значительно разниться.

По каким признакам выбирают биотопливо в магазине…

  • Топливо с визуальными эффектами. Обычное горение био-основы почти незаметное – голубоватое ровное пламя. Специальными добавками ему придают рыжеватый оттенок с более длинными языками, делают похожим горение дров. При выборе биотоплива нужно обращать внимание, какое пламя гарантирует производитель.
  • Ароматизированное биотопливо, которое при сгорании распространяет аромат чего либо, например, используют «Кофе», «Бриз», «Сосна»…
  • Добавка соли создает треск при горении, как будто потрескивают дрова…
  • Топливо-гель, которое не переливается в горелку, а используется прямо в таре. Достаточно вскрыть литровую банку, установить ее в камин и поджечь.

разные виды биотоплива

Из чего делают биотопливо для каминов

Наиболее безопасным при сжигании оказывается этиловый спирт, он же алкоголь, он же этанол… Его обычная химическая формула C2H5OH, но может записываться и как CH3-CH2-OH. При горении реагирует с кислородом, образуя только лишь углекислых газ и воду.

C2H5OH + 3O2 —> 2CO2 + 3H2O

Наиболее важно то, что при недостатке кислорода не образует угарный газ СО, который создает твердое топливо — уголь и дрова и простые углеводороды, а просто тухнет. Отсюда и возможность сжигать спирт внутри жилых помещений.

Но мощности одной горелки для биокамина ограничиваются 3,0 кВт-ами, чтобы это устройство не оставило помещение с вытяжкой (нормальной кухонной вентиляцией) без кислорода…

  • В основе биотоплива находится простейший алкоголь, который радует ценителей в таких напитках, как водка, ликер, бренди, коньяк, вино, пиво…

Возникает закономерный вопрос, можно ли сделать биотопливо самостоятельно из медицинского этилового спирта.

Обычный биокамин

Как сделать топливо для биокамина в домашних условиях.

Для получения устойчивого окрашенного пламени в медицинский спирт 70% рекомендуется добавить немного наиболее очищенного бензина, который обычно используется для зажигалок.

  • Приобретается спирт медицинский и топливо для зажигалок. В спирт добавляется 10% бензина.
  • Поскольку эти жидкости с разными плотностями, то смесь после перемешивания будет постепенно расслаиваться. Перед применением это экологическое топливо нужно обязательно перемешивать.

Поджигание камина зажигалкой

 

Как обращаться с жидким и гелевым топливом для каминов

Простые правила безопасности уберегут от неприятностей.

  • Не нужно хранить топливо в той же комнате, где расположен камин.
  • Не нужно подливать топливо в горящий камин.
  • Нужно использовать только стандартные горелки, которые сделаны по принципу непереливайки.
  • Поджигать все же удобней длинной специальной зажигалкой для каминов, чем бумагой или паклей, например…
  • В помещениях можно использовать только биологически чистое топливо, сделанное из алкоголя, продукты горения которого, безвредны.

Обычный камин без изысков

Дополнительная комплектация камина – сколько биотоплива понадобится

Продолжительность горения 1 литра биотоплива на основе этилового спирта в стандартной горелке должна составлять примерно 2 – 2,5 часа. Этого обычно хватает для организации интересного вечера, центром которого будет камин… Не рекомендуется сжигать топливо каким либо способом за более короткое время, чем это предписывается в инструкции, чтобы не уменьшать количество кислорода в помещении.

Горелка для биотоплива
Горелка для биотоплива

Часто камин представляет собой воплощение минимализма – только огонь и стекло.

Но конструкцию можно разнообразить керамическими дровами, а также специальными камнями. За ними маскируется горелка с биотопливом…

дрова для камина

камни для камина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *