Печи-камины с водяным контуром

Каминные печи из металла с водяным теплообменником хорошо подходят для вспомогательного отопления дач и домов, а в некоторых случаях являются и единственным источником обогрева. Они сочетают в себе качества котлов, каминов и печей, удовлетворяют разным потребностям.

  • Дают возможность любоваться пламенем, обеспечивают неповторимый уют камина…
  • Согревают комнату прямым теплообменом от корпуса и значительным инфракрасным излучением.
  • Также печи-камины с теплообменником нагревают теплоноситель, причем этой энергии достаточно для нескольких радиаторов, для отопления небольшого дома или дачи.
  • Многие образцы снабжены варочной панелью сверху, поэтому с  ними можно что нибудь поджарить не отходя в сторону…
  • У печей-каминов довольно высокий КПД, производители обычно заявляют о значениях более чем 75%, в то время как у обычных каминов он не больше 50%, для печей чаще меньше 70%.

Какие еще особенности присущи каминным печам с водяной рубашкой, и какие образцы популярны в магазинах…

Как выгляди печь камин

Подача воздуха

Некоторые печи-камины развивают  приличную мощность  свыше 10 кВт, что в целом достаточно для отопления неплохо утепленной дачки площадью под 100 м. кв., но о подборе мощности далее…

Чтобы обеспечить горение, в комнату, где расположен отопительный прибор, должно поступать достаточное количество свежего воздуха – в соответствии с инструкцией производителя. Поэтому зимой в этой комнате будет теряться много тепла,за счет повышенного воздухообмена и может быть даже прохладно. Подобным образом обеспечиваются приточными устройствами топочные для котлов на естественной тяге, забирающих воздух из комнаты.

Но печи-камины предназначены для установки в жилой комнате – в гостиной, там, где удобно расположиться людям.

Печь устанавлиавется с дымоходом

Чтобы не обустраивать значительный воздухообмен и выхолаживание жилой комнаты, многие модели печей-каминов снабжены патрубками для забора свежего воздуха с улицы по трубам непосредственно в топку.

При выборе камина-печи рекомендуется согласовывать модель по забору воздуха с проектом здания. Отопительный прибор должен обеспечиваться воздухом. В целом же модели забирающие воздух с улицы более предпочтительны, они более экономичны.

 

Ставим дымоход – обустраиваем место установки

Установка печи-камина в основном сводится к монтажу дымохода. Это наиболее трудоемкая и ответственная операция, требующая квалификации и правильного выбора. Необходимо точно следовать инструкции производителя в части диаметра и высоты дымоходной трубы.

Место установки обычно подготавливается заранее еще в период строительства. Но для металлической каминной печи не сложно приготовить место установки и в уже построенном доме. Ведь современные утепленные дымоходные трубы из нержавеющей стали дают возможность установить печь возле наружной стены, через которую и будет выведен дымоход в соответствии с паспортом на монтаж. Диаметр же трубы внутренний – обычно не меньше 100 мм.

Печь-камин не тяжелая, поэтому может устанавливаться и на деревянные основания без специального фундамента. Но площадка на установку должна быть из негорючих материалов, желательно не менее 1,0 метра от устройства, на практике делают постамент из бетона или закрывают площадку нержавеющим металлом. Также должен соблюдаться и паспортный зазор между устройством и стенами дома (СНиП — 1,0 метра, если стены не защищены теплоизоляционным экраном). Но всегда в этом месте стены защищаются  не горючим экраном. От потолка до печи должно быть не менее 1,2 метра.

печь с керамикой
Печи с керамической отделкой ощутимо дороже

 

Как делается система отопления под печь-камин

Некоторые модели каминных печей снабжаются теплообменниками с весьма небольшим гидравлическим сопротивлением, специально под самотечные системы. Такие устройства могут эксплуатироваться без электричества, но сама система из-за большого диаметра труб выйдет дорогой и громоздкой, с установкой печи есть проблема, она должна располагаться как можно ниже… Как делается самотек Поэтому такие схемы являются вынужденными, для мест, где электроснабжение крайне ненадежно.

Более частый выбор – модели с теплообменниками под принудительную циркуляцию с помощью насоса. Как правило, их отличает диаметр подключений гидравлики – ¾ дюйма. Схемы же применяются классические, например, как обеспечивается защита теплообменника твердотопливного котла

Подключение камина к отоплению

Выбор каминной печи и мощность

Каминные печи отдают основную часть тепла непосредственно от своего металлического корпуса, от варочной панели (часто снабжаются) и от дымохода внутри здания. Меньшая часть энергии от сгорания древесины передается теплоносителю и поступает в радиаторы.

Например, популярны следующие модели.

  • Kratki Koza — каминная печь с теплообменником со средней мощностью порядка 8 кВт, а теплообменник —  2,0 кВт (на 2 радиатора) — небольшая ажурная чугунная печь.

Печь в жило комнате

  • Печь каминная с водяной рубашкой «Бавария» — популярная модель более мощная, с теплообменником на 5 кВт (3 — 4 радиатора по 10 секций) и общей мощностью до 13 кВт — отличная для дачи…

Печка бавария

Но, стоит учитывать, что производитель указывает максимальную мощность на сухих дровах, а иногда и завышает… Поэтому, из расчета 1 кВт для 10 м кв площади утепленного здания, вполне нормальным выбором является 12 — 15 кВт-ная печь для дома 80 м кв. Запас здесь всегда уместен… Небольшие же печки порядка 5 — 8 кВт лучше подходя для дачек 20 — 50 м кв.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *